Wenn du Rosetta auf deinem Mac installieren musst

Mit Rosetta 2 kann ein Mac mit Apple-Chip Apps verwenden, die für einen Mac mit Intel-Prozessor entwickelt wurden.

Installation von Rosetta

Rosetta 2 ist nur für Mac-Computer mit Apple-Chip verfügbar.

Beim ersten Öffnen einer App, die Rosetta benötigt, wirst du aufgefordert, Rosetta zu installieren. Klicke auf "Installieren", und gib deinen Benutzernamen und dein Passwort ein, damit die Installation ausgeführt werden kann.

Warnung: Zum Öffnen der App musst du Rosetta installieren. Jetzt installieren?

Wenn du auf "Später" klickst, wirst du beim nächsten Öffnen einer App, die Rosetta benötigt, erneut gefragt.

Wenn Rosetta bereits installiert ist, wirst du nicht mehr zur Installation aufgefordert.

Nutzung von Rosetta

Rosetta ist keine App, die du öffnest oder mit der du interagierst. Rosetta läuft automatisch im Hintergrund, wenn du eine App verwendest, die nur für Mac-Computer mit einem Intel-Prozessor entwickelt wurde. Es konvertiert die App zur Verwendung mit dem Apple-Chip.

In den meisten Fällen wirst du keinen Unterschied bei der Leistung einer App bemerken, die Rosetta benötigt. Aber du solltest dich an den App-Entwickler wenden, um dich nach einer Version zu erkundigen, die die volle Leistung des Apple-Chips nutzen kann.

Welche Apps benötigen Rosetta?

So identifizierst du Apps, die Rosetta benötigen oder verwenden können:

1. Wähle im Finder eine App aus.
  2. Wähle im Menü "Ablage" in der Menüleiste die Option "Informationen" aus.
  3. Sieh dir die Informationen unter "Art" an:
    • Programm (Intel) bedeutet, dass die App nur Intel-Prozessoren unterstützt und Rosetta benötigt, um auf einem Mac mit Apple-Chip zu arbeiten.
    • Programm (Universal) bedeutet, dass die App sowohl den Apple-Chip als auch Intel-Prozessoren unterstützt und standardmäßig den Apple-Chip verwendet. Universelle Apps benötigen Rosetta nicht.

Safari-Infofenster mit ausgewählter Option

Bei Apps mit der Bezeichnung "Programm (Universal)" enthält das Infofenster die Einstellung "Mit Rosetta öffnen". Mit dieser Einstellung kann eine universelle App wie ein Webbrowser Plug-Ins, Erweiterungen oder andere Add-ons verwenden, die nicht für die Unterstützung von Apple-Chips aktualisiert wurden. Wenn eine universelle App ein installiertes Add-on nicht erkennt, kannst du die App beenden, diese Einstellung auswählen und es erneut versuchen.