Eine Apple Watch für ein Familienmitglied konfigurieren

Mithilfe der Familienkonfiguration in watchOS 7 können Familienmitglieder ohne eigenes iPhone die Funktionen und Vorteile einer Apple Watch genießen.

Funktionsweise

Mithilfe der Familienkonfiguration kann ein Familienmitglied ohne eigenes iPhone mit seiner Apple Watch z. B. Telefonanrufe tätigen, Nachrichten senden und seinen Standort mit dir teilen.

Nachdem du eine Watch für ein Familienmitglied konfiguriert hast, kannst du mithilfe deines iPhone einige der Watch-Funktionen verwalten.

Beachte, dass einige der Apple Watch-Funktionen davon abhängig sind, dass ein zugehöriges iPhone vorhanden ist. Entsprechend sind sie nicht auf einer Apple Watch verfügbar, die du mithilfe der Familienkonfiguration koppelst.

Voraussetzungen

* Ein Mobilfunktarif ist für die Konfiguration einer Apple Watch für ein Familienmitglied nicht erforderlich, ist aber für einige Funktionen notwendig.

Die Watch anlegen und einschalten

Wenn die Apple Watch nicht neu ist, lösche sie zuerst.

Lege dann die Watch an, oder lasse sie dir von einem Familienmitglied anlegen. Halte die Seitentaste so lange gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.

Die Watch in die Nähe des iPhone halten

Halte die Apple Watch nah an das iPhone. Warte darauf, dass die Meldung "Benutze dein iPhone zum Konfigurieren dieser Apple Watch" auf dem iPhone angezeigt wird, und tippe dann auf "Fortfahren". Wenn diese Meldung nicht angezeigt wird, öffne auf dem iPhone die Watch-App, tippe auf "Alle Apple Watches", und tippe dann auf "Neue Apple Watch koppeln".

Tippe auf "Für ein Familienmitglied einrichten", und tippe dann auf dem nächsten Bildschirm auf "Fortfahren".

Die Watch mit dem iPhone koppeln

Halte das iPhone über die Animation, die auf der Watch angezeigt wird. Zentriere das Zifferblatt im Sucher des iPhone, und warte dann auf die Meldung, dass die Apple Watch gekoppelt ist. Falls du die Kamera nicht nutzen kannst, tippe auf "Apple Watch manuell koppeln", und befolge die Anweisungen.

Tippe dann auf "Apple Watch konfigurieren".

Code festlegen

Tippe auf dem Bildschirm mit den Nutzungsbedingungen auf "Akzeptieren", und wähle dann die Textgröße für die Apple Watch aus.

Lege als Nächstes einen Code fest, um die Watch sicher zu halten.

Familienmitglied auswählen

Wähle das Familienmitglied aus, das die Apple Watch verwenden wird. Wenn es nicht angezeigt wird, tippe auf "Neues Familienmitglied hinzufügen".

Gib das Apple-ID-Passwort des Familienmitglieds ein, und tippe dann auf "Weiter".

"Vor dem Kaufen nachfragen" aktivieren

Aktiviere Vor dem Kaufen nachfragen, wenn du Downloads oder Käufe, die auf der Apple Watch getätigt werden, genehmigen möchtest.

Mobilfunk und WLAN konfigurieren

Wenn dein iPhone-Mobilfunkanbieter die Familienkonfiguration unterstützt, kannst du die Watch deinem Vertrag hinzufügen. Wenn dein Anbieter die Funktion nicht unterstützt, kannst du eventuell einen alternativen Anbieter nutzen. Dann kannst du die Mobilfunkkonfiguration auf der Watch später durchführen.

Wähle als Nächstes aus, ob du dein aktuelles WLAN für die Apple Watch freigeben möchtest.

Andere Funktionen aktivieren

Wähle auf den folgenden Bildschirmen aus, ob zusätzliche Apple Watch-Funktionen aktiviert und konfiguriert werden sollen. Diese umfassen Ortungsdienste für die App "Personen suchen", Siri, Apple Cash Family, Nachrichten in iCloud, Gesundheitsdaten, Notruf SOS, Notfallkontakte, Notfallpass, Aktivität, Trainingsrouten­Protokoll und Fotos.

Geteilte Kontakte und "Schulzeit" konfigurieren

Als Nächstes wirst du aufgefordert, Kontakte zu konfigurieren, die auf der Apple Watch verfügbar sein werden. Um dies zu ermöglichen, musst du Kontakte in iCloud aktiviert haben. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud" auf deinem iPhone, und stelle sicher, dass "Kontakte" aktiviert ist.*

Dann kannst du aus der eigenen Kontakte-App vertrauenswürdige Personen auswählen, um sie auf der Apple Watch zu teilen. Du kannst diese geteilten Kontakte später verwalten und auf deinem iPhone in Bildschirmzeit Beschränkungen konfigurieren.

Lege schließlich einen Bildschirmzeit-Code für die Watch fest, und aktiviere Schulzeit. Wenn du fertig bist, tippe auf "OK", um mit der Nutzung der Apple Watch zu beginnen.

* Wenn du dich in China (Festland) befindest, vergewissere dich zudem, ob die Kontakte-App auf deinem iPhone drahtlose Daten verwenden kann. Öffne "Kontakte", und tippe auf eine der Optionen, um die Datennutzung zuzulassen.

Verfügbarkeit der Funktionen und Apps

Gesundheits- und Fitnessmerkmale:

• Mitteilungen zu hoher und niedriger Herzfrequenz sind für Benutzer ab 13 Jahren verfügbar.
  • Die Sturzerkennung ist für Benutzer ab 18 Jahren verfügbar.
  • Benutzer unter 13 Jahren können in der Aktivität-App Bewegungsminuten anstelle von Aktivitätskalorien für ihr Bewegungsziel verwenden.

Apple Pay-Funktionen:

• Apple Cash Family ist für Benutzer unter 18 Jahren verfügbar, sodass sie in Nachrichten mit Apple Pay (nur USA) Einkäufe tätigen und Geld senden und empfangen können.
  • Apple Pay mit einer Kredit-, Debit- oder ÖPNV-Karte in der Wallet-App ist mit Family Setup nicht verfügbar.

Die folgenden Funktionen und Apps sind nicht verfügbar: Benachrichtigungen über unregelmäßigen Herzrhythmus, EKG, Zyklusverfolgung, Schlaf, Blutsauerstoff, Podcasts, Fernbedienung, Nachrichten, Startseite und Verknüpfungen.

Nächste Schritte