Leseansicht in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Verwende die Leseansicht in Pages, Numbers oder Keynote auf dem iPhone, iPad und iPod touch, um ein Dokument anzuzeigen, ohne es versehentlich zu bearbeiten.

Leseansicht aktivieren

Du kannst die Leseansicht verwenden, um zu vermeiden, dass Objekte versehentlich verschoben werden oder die Tastatur beim Betrachten, Scrollen und Interagieren mit Text und Objekten erscheint. In der Leseansicht werden nur die Steuerelemente angezeigt, die erforderlich sind, um den Inhalt darzustellen und bestimmte Aufgaben auszuführen.

Tippe zum Aktivieren der Leseansicht oben rechts auf dem Bildschirm auf die Leseansicht-Taste . Wenn die Leseansicht-Taste nicht angezeigt wird, tippe auf die Mehr-Taste , und tippe anschließend auf "Bearbeiten stoppen".

In der Leseansicht kannst du beispielsweise Folgendes tun:

• Um das Dokument in Pages, Numbers und Keynote zu teilen, zu exportieren oder zu drucken, tippe auf die Mehr-Taste .
  • Um Kommentare in Pages, Numbers und Keynote zu aktivieren oder zu deaktivieren, tippe auf die Mehr-Taste und anschließend auf "Einstellungen".
  • Um die Seitennavigation, die Zwei-Seiten-Ansicht und die Wortzählfunktion in Pages ein- oder auszuschalten, tippe auf dem iPhone oder iPad auf die Mehr-Taste oder auf die Taste "Darstellungsoptionen"  auf dem iPad.
  • Um Anmerkungen in Pages auf dem iPad ein- oder auszublenden, tippe auf die Taste "Darstellungsoptionen".
  • In der Leseansicht in Keynote kannst du die Präsentation anzeigen.

Dokument bearbeiten

Tippe zum Bearbeiten eines Dokuments in der Symbolleiste auf die Bearbeiten-Taste.

Du kannst auch mit der Bearbeitung beginnen, wenn du in der Leseansicht Text, ein Objekt oder eine Tabelle ausgewählt hast:

• Doppeltippe auf Text, und tippe anschließend im angezeigten Menü auf "Bearbeiten".
  • Lege deinen Finger auf ein Objekt oder eine Tabelle, und tippe dann im angezeigten Menü auf "Bearbeiten".

Dokumente in der Leseansicht öffnen und teilen

Nachdem du dein Gerät zum ersten Mal auf Pages, Numbers oder Keynote 10.1 oder neuer aktualisiert hast, werden deine vorhandenen Dokumente in der Leseansicht geöffnet. Tippe einfach in der Symbolleiste auf die Bearbeiten-Taste, um mit der Bearbeitung deines Dokuments zu beginnen.

Wenn du möchtest, dass Dokumente beim ersten Öffnen auf deinem Gerät immer in der Bearbeitungsansicht geöffnet werden, tippe auf die Mehr-Taste, tippe auf "Einstellungen", tippe auf "Bearbeiten", und aktiviere dann "In Bearbeitungsansicht öffnen".

Dokumente teilen

Wenn jemand ein Dokument mit dir teilt, wird es beim ersten Mal in der Leseansicht geöffnet. Wenn du ein Dokument mit anderen teilst, wird es beim ersten Mal in der Leseansicht geöffnet.

Dokumente erneut öffnen

Wenn du ein Dokument erneut öffnest, wird es in der zuletzt verwendeten Ansicht (Lese- oder Bearbeitungsansicht) geöffnet.