Zugriff auf das und Anpassung des Kontrollzentrums auf deinem iPad

Mit dem Kontrollzentrum hast du direkten Zugriff auf die wichtigsten Funktionen. Verwende das Kontrollzentrum, um im Handumdrehen ein Foto aufzunehmen, das Licht einzuschalten, dein Apple TV zu steuern und mehr.

Öffnen und Schließen des Kontrollzentrums

• Streiche beim iPad mit iOS 12 oder neuer oder iPadOS von der oberen rechten Ecke des Bildschirms nach unten. Streiche vom unteren Rand des Bildschirms nach oben oder tippe auf den Bildschirm, um das Kontrollzentrum zu schließen.
  • Streiche beim iPad mit iOS 11 oder früher von der unteren Kante des Bildschirms nach oben. Tippe auf den oberen Rand des Bildschirms oder drücke die Home-Taste, um das Kontrollzentrum zu schließen.

Erfahre, wie du das Kontrollzentrum auf dem iPhone und iPod touch nutzen kannst.

Anpassen des Kontrollzentrums

Du kannst das Kontrollzentrum anpassen, damit du schnellen Zugriff auf die Einstellungen für die Funktionen hast, die du am häufigsten verwendest. Du möchtest immer für spontane Ideen bereit sein? Füge ein Steuerelement für Sprachmemos hinzu. Du möchtest das Licht im Esszimmer mit einem Tippen dämpfen? Füge Steuerelemente für die Home-App hinzu. Und zwar so:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Tippe auf "Steuerelemente anpassen".
  3. Um Steuerelemente hinzuzufügen, tippe auf die Taste "Hinzufügen" . Um Steuerelemente zu entfernen, tippe auf die Taste "Entfernen" , und dann auf "Entfernen".

So ordnest du deine Steuerelemente im Kontrollzentrum neu an:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Tippe auf "Steuerelemente anpassen".
  3. Halte die drei grauen Linien  neben den Steuerelementen gedrückt und ziehe sie in die gewünschte Reihenfolge.

Schnelle Kontrolle über deine Einstellungen

Hier findest du einige der Einstellungen, auf die du im Kontrollzentrum zugreifen kannst.

Netzwerkeinstellungen

Öffne das Kontrollzentrum, und halte die Netzwerkeinstellungskarte oben links gedrückt, um folgende Optionen zu aktivieren:

• Flugmodus: Direktes Ausschalten der Mobilverbindungen auf deinem iPad.
  • Mobile Daten:* Apps und Diensten gestatten oder verbieten, mobile Daten für die Internetverbindung zu verwenden.
  • WLAN: Surfe im Internet, streame Musik, lade Filme herunter und mehr. Wenn du das WLAN-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen WLAN-Netzwerken wechseln.
  • Bluetooth: Stelle eine Verbindung zu Kopfhörern, drahtlosen Tastaturen und anderen Bluetooth-fähigen Geräten her. Wenn du das Bluetooth-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen Bluetooth-Geräten wechseln.
  • AirDrop: Teile deine Fotos, Videos, Standorte und mehr unmittelbar mit Personen, die ein Apple-Gerät besitzen und sich in der Nähe befinden.
  • Persönlicher Hotspot:* Gib die Internetverbindung deines iPad für deinen Computer oder andere iOS-Geräte frei.

* Verfügbar für iPad (Wi-Fi + Cellular) Modelle.

Audio

Halte im Kontrollzentrum oben rechts die Audio-Karte fest gedrückt, um im Handumdrehen Wiedergabe, Pause und Lautstärke von Musik, Podcasts und mehr zu steuern.

Tippe auf die AirPlay-Taste , um die Audioausgabe auf Lautsprecher, Kopfhörer, Apple TV oder ein anderes Audiogerät umzustellen. Du hast auch die Möglichkeit, die gleiche Musik über mehrere Lautsprecher in deinem Zuhause wiederzugeben.

Möglicherweise werden dir auch Karten für Geräte in der Nähe angezeigt, bei denen du die Audiowiedergabe steuern kannst. Tippe einfach auf eine Karte, um die Audiofunktionen des entsprechenden Geräts zu steuern. Du kannst mit diesen Karten außerdem eine Wiedergabeliste erstellen und diese mit Freunden teilen.

Steuern über Tippen

Musst du die Helligkeit deines Displays schnell anpassen oder die Lautstärke ändern? Mit dem Kontrollzentrum ist es einfach, auf die Apps, Funktionen und Einstellungen mit nur einem Fingertipp zuzugreifen.

Erfahre, welche Apps und Funktionen du  öffnen kannst.