Aktivitätsfreigabe & Datenschutz

Aktivitätsdaten wie Trainingstypen und -titel, Aktivitätskalorien oder ‑kilojoule, Trainingsminuten, Steh- oder Rollstunden und Zeitzonen werden sicher mit von dir ausgewählten Personen geteilt.

„Aktivität“ ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen, auszuwählen, was du teilst.

Privacy Icon

• Zu den Trainings- und Aktivitätsdaten, die mit Freund:innen geteilt werden, gehören möglicherweise: Aktivitätskalorien- oder -kilojoule, Trainingsminuten, Steh- oder Rollstunden, Schritte, Zeitzoneninformationen sowie Trainingsinformationen wie Titel, Art und Dauer deines Trainings.
  • Die mit deinem iCloud-Account verknüpfte E-Mail-Adresse ist für jeden sichtbar, dem du eine Einladung schickst bzw. von dem du eine Einladung akzeptierst.
  • Beim Verwenden dieser Funktion werden deine Trainings- und Aktivitätsdaten an Apple gesendet, sodass Apple diese Daten sicher mit den von dir ausgewählten Personen teilen kann. Apple wird deine Trainings- und Aktivitätsdaten kurzzeitig speichern und nur zum Aktivieren dieser Freigabefunktion verwenden.

Zu den Trainings- und Aktivitätsdaten, die mit befreundeten Personen geteilt werden, gehören möglicherweise: Aktivitätskalorien oder -kilojoules, Trainingsminuten, Steh- oder Rollstunden, Schritte, Zeitzoneninformationen (um anzuzeigen, wann du deinen Tag begonnen hast) sowie Trainingsinformationen wie der Titel, die Art und Dauer deines Trainings und der Name der Drittanbieter-App, die diese Informationen bereitstellt. Trainingsdetails wie Titel oder Trainer können sensible Informationen über dein Training preisgeben, z. B. wenn es sich dabei um ein Geburtsvorbereitungstraining handelt. Deine Freund:innen können auch Mitteilungen zu deinen Aktivitäts- und Trainingserfolgen erhalten. Diese Informationen stehen Freund:innen für einen kurzen Zeitraum zur Verfügung. Du kannst Freund:innen jederzeit über die Option „Freund:in entfernen“ unter „Teilen“ entfernen. Außerdem kannst du deine Aktivität jederzeit über die Option „Aktivität ausblenden“ ausblenden.

Die mit deinem iCloud-Account verknüpfte E-Mail-Adresse ist für alle Personen sichtbar, die du einlädst bzw. von denen du eine Einladung annimmst.

Beim Verwenden dieser Funktion werden deine Trainings- und Aktivitätsdaten an Apple gesendet, sodass Apple diese Daten sicher mit den von dir ausgewählten Personen teilen kann. Apple wird deine Trainings- und Aktivitätsdaten kurzzeitig speichern und nur zum Aktivieren dieser Freigabefunktion verwenden. Die zum Teilen von Aktivitäten verwendete Freundesliste ist mit deinem iCloud-Account verknüpft und wird auf jedem iOS-Gerät wiederhergestellt, auf dem du dich mit diesem iCloud-Account anmeldest.

Apple speichert personenbezogene Daten nur während des Zeitraums, der zur Erfüllung der jeweiligen Sammlungszwecke erforderlich ist, wie in diesem Hinweis beschrieben und gemäß der Datenschutzrichtlinie von Apple oder der gesetzlichen Vorgaben. Bei der Festlegung von Speicherzeiträumen untersuchen wir zunächst, ob das Speichern der gesammelten personenbezogenen Daten notwendig ist. Ist dies der Fall, speichern wir die personenbezogenen Daten für den gemäß Gesetz kürzest möglichen Zeitraum.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 12. Dezember 2022