Aktien & Datenschutz

Apple erfasst Daten zu deiner Aktivität in „Aktien“, die nicht mit deiner Apple‑ID verknüpft sind, um „Aktien“ zu verbessern und zu personalisieren. Deine Apple‑ID kann zur Suche nach News-Abonnements verwendet werden (falls verfügbar), auf die du dann in „Aktien“ zugreifen kannst.

Die App „Aktien“ ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen.

Privacy Icon

• Deine Lese- und Höraktivitäten in News (falls verfügbar) und „Aktien“ sowie deine Nutzungsaktivitäten in „Aktien“ sind mit einer ID verknüpft, die nur für News und „Aktien“ verwendet wird und nicht mit deiner Apple‑ID in Verbindung gebracht oder mit anderen Apple-Diensten verknüpft wird.
  • Wir verwenden möglicherweise Informationen über deinen Account, die Kategorien der Storys, die du liest, und die Publikationen, die du abonnierst. Dadurch können wir sicherstellen, dass dir relevante Werbeanzeigen in News und „Aktien“ angezeigt werden. Zudem verwenden wir eventuell Informationen über deine Abos, um Werbeanzeigen im App Store zu personalisieren. Was diese Anzeigen anbelangt, hast du die unten beschriebenen Möglichkeiten.
  • Wir überprüfen deine Apple‑ID auf aktive Abonnements von Unternehmensinhalten in Apple News (falls verfügbar), um sicherzustellen, dass du in „Aktien“ auf die Abo-Inhalte zugreifen kannst.

Für Apple haben der Schutz deiner Privatsphäre und die Sicherheit deiner Daten hohe Priorität. Wir bemühen uns sehr, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Wir halten es für wichtig, dass du weißt, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen. Die App „Aktien“ wurde, genau wie alle anderen Apple-Produkte und -Dienste, entsprechend diesen Grundsätzen entwickelt.

Zur Verbesserung von „Aktien“ erfassen wir Informationen über die Leistung und deine Interaktion mit der App. Für Benutzer:innen in den Vereinigten Staaten von Amerika, in Großbritannien, Australien und Kanada umfasst dies auch Nutzungsdaten von Apple News in „Aktien“. Die Daten sind mit einer ID verknüpft, die nur für „Aktien“ und Apple News (falls verfügbar) verwendet wird. Sie wird nicht mit anderen Diensten von Apple verknüpft. Du kannst die ID auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät zurücksetzen, indem du „Einstellungen“ > „Aktien“ öffnest und dann tippst, um die Option „ID zurücksetzen“ zu aktivieren. Auf dem Mac öffnest du „Aktien“, gehst anschließend zu „Aktien“ > „ID zurücksetzen …“ und klickst auf „ID zurücksetzen“. Weitere Informationen darüber, welche Informationen wir für Apple News erfassen, findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/apple-news.

Die Informationen zu den Abonnements, die du in Apple News in Verbindung mit deiner Apple‑ID kaufst (falls verfügbar), werden verwendet, um dir in „Aktien“ den Zugriff auf deine Abonnements zu ermöglichen.

Um relevante Inhalte bereitstellen zu können, arbeitet „Aktien“ mit Werbeanzeigen. Wenn die Option „Personalisierte Werbung“ aktiviert ist, kann die Werbeplattform von Apple deine Informationen nutzen, um dir relevantere Werbung anzuzeigen. Wenn du die Funktion für personalisierte Werbung deaktivierst, ist es Apple nicht möglich, diese Informationen für zielgerichtete Werbung zu verwenden. Die Anzahl der Anzeigen, die du erhältst, wird dadurch nicht weniger, aber diese Anzeigen sind möglicherweise weniger relevant für dich. Zum Deaktivieren personalisierter Werbung öffne auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Apple-Werbung“ und tippe auf „Personalisierte Werbung“, um diese Option zu deaktivieren. Auf deinem Mac wählst du „Systemeinstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Apple-Werbung“ und entfernst die Markierung bei „Personalisierte Werbung“. Die Informationen zu Storys, die du in Apple News und der App „Aktien“ liest und hörst, werden nur verwendet, um dir Werbung zu senden, wenn du Apple News oder die App „Aktien“ verwendest.

Aktienkurse und Börseninformationen (sowie Storys über Aktien, denen du als Benutzer außerhalb der Vereinigten Staaten, aus Großbritannien, Australien und Kanada folgst) werden von Partnern bereitgestellt, die diese Informationen gemäß den Apple-Richtlinien behandeln müssen.

Anwendbare Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Falls anwendbare lokale Gesetze es erlauben, verarbeiten wir für unsere berechtigten Interessen in der App „Aktien“ folgende Kategorie personenbezogener Daten:

• Deine Account-Informationen wie ein Abonnement von Apple News+

Zu den berechtigten Interessen zählen:

• Das Optimieren und Verbessern des Dienstes für dich und andere
  • Anzeige von Inhalten, die für dich verfügbar sind

Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten im Zusammenhang mit „Aktien“ nur so lange, wie entsprechende Geschäftsanforderungen, Vertragspflichten oder gesetzliche Vorschriften dies erfordern. Bei der Festlegung von Speicherzeiträumen untersuchen wir zunächst, ob das Speichern der gesammelten personenbezogenen Daten notwendig ist. Ist dies der Fall, speichern wir die personenbezogenen Daten für den gemäß Gesetz kürzest möglichen Zeitraum.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 18. September 2023