Apple Music-Freund:innen & Datenschutz

Bestimmte Profilinformationen sind immer öffentlich. Du kannst jedoch steuern, wer deinen Aktivitäten folgt. Apple Music erfährt beim Empfehlen von Freund:innen deine Kontakte nicht.

Apple Music-Freund:innen ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen, auszuwählen, was du teilst.

Privacy Icon

• Wenn du ein Profil erstellst, sind bestimmte Informationen immer öffentlich. Du kannst allerdings steuern, wer deinen Aktivitäten folgt.
  • Apple Music kann neue Freund:innen empfehlen, indem die Kontakte auf deinem Gerät regelmäßig geprüft werden. Dies geschieht auf eine Weise, durch die Apple Music keine Rückschlüsse auf deine Kontakte erhält.
  • Du kannst festlegen, ob du Personen, die deine Apple-ID-Kontaktinformationen haben, als Freund empfohlen wirst.

Für Apple haben der Schutz deiner Privatsphäre und die Sicherheit deiner Daten hohe Priorität. Wir sind sehr bemüht, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Wir sind außerdem davon überzeugt, dass du wissen solltest, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen. Apple Music wurde, genau wie alle anderen Apple-Produkte und -Dienste, entsprechend diesen Grundsätzen entwickelt.

Falls du dich mit anderen Personen verbinden oder Inhalte aus Apple Music mit anderen teilen möchtest, kannst du ein persönliches Profil erstellen, indem du einen Benutzernamen (z. B. @christianbauer) und einen Anzeigenamen sowie, falls gewünscht, ein Profilbild und weitere Informationen bereitstellst. Apple speichert diese Informationen in deinem Account, sodass du von all deinen Geräten darauf zugreifen kannst. Dein Benutzername, Anzeigename und Profilbild können zusammen mit Inhalten, die du auf Apple Music postest, und Aktivitäten, die du auf Apple Music teilst, angezeigt werden. Das Teilen und Posten von Inhalten ist derzeit für Apple-IDs für Kinder weder beabsichtigt noch verfügbar.

Andere Personen, die Apple Music nutzen, können dein Apple Music-Profil über die von dir bereitgestellten Informationen finden.

Du kannst deine Profilinhalte, u. a. Aktivität beim Musikhören sowie Playlists, nur für von dir gewählte Personen bereitstellen. Deine Profilinformationen wie Benutzername, Anzeigename, Foto, Follower und den gefolgten Personen sind jedoch immer für jeden sichtbar.

Wenn du ein Profil auf Apple Music erstellst, werden dir andere Apple Music-Abonnent:innen vorgeschlagen, mit denen du dich verbinden kannst. Bei der Suche nach Freundesempfehlungen sammelt oder speichert Apple keine Informationen aus deinen Kontakten. Nur gekürzte und verschlüsselte Hashes von Telefonnummern und E-Mail-Adressen in deinen Kontakten werden an Apple gesendet, um passende Apple Music-Abonnent:innen zu empfehlen. Diese werden nur lokal auf deinem Gerät gesucht. Apple Music kann deine Kontakte regelmäßig prüfen, um künftig neue Freund:innen zu empfehlen. Dies kannst du in den Account-Einstellungen ändern, indem du die Option „Kontakte auf Apple Music“ deaktivierst. Wenn du von anderen nicht anhand deiner Apple-ID-Kontaktinformationen gefunden werden möchtest, kannst du dies in den Accounteinstellungen durch Deaktivieren der entsprechenden Option ändern.

Informationen, die du in deinem Profil bereitstellst, können von dir jederzeit aktualisiert oder entfernt werden. Wann immer du online etwas teilst, solltest du genau darüber nachdenken, welche Informationen du öffentlich machst. Wenn du Daten von Apple Music auf anderen Websites oder in sozialen Netzwerken freigibst, unterliegen diese den Datenschutzrichtlinien der anderen Dienste.

Anwendbare Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten in Apple Music-Freund:innen im Allgemeinen für die Ausführung deines Vertrags mit Apple, wie es für die Bereitstellung des Dienstes erforderlich ist und zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten. Wenn Zustimmung als geeignete Rechtsgrundlage angesehen wird, werden wir uns in Übereinstimmung mit anwendbaren lokalen Gesetzen darum bemühen.

Falls anwendbare lokale Gesetze es erlauben, verarbeiten wir personenbezogene Daten, wie es zur Erfüllung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, z. B. zur Bereitstellung von Apple Music-Freund:innen und um dir andere Apple Music-Abonnent:innen vorzuschlagen, mit denen du dich möglicherweise in Verbindung setzen möchtest.

Zu den verwendeten Daten zählen:

• Deine Profilinformationen von Apple Music-Freund:innen und deine Apple‑ID-Kontaktdaten
  • Inhalte, die du veröffentlichst und teilst, deine Follower:innen und die Personen, denen du folgst
  • Informationen über deine Kontakte
  • Apple Music-Abonnent:innen, mit denen du dich möglicherweise in Verbindung setzen möchtest

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 18. September 2023