Siri-Vorschläge, Suche & Datenschutz

Siri ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du teilst.

Siri analysiert, wie du deine Geräte und Apps verwendest, um dir personalisierte Vorschläge und bessere Suchergebnisse zu bieten, für die lokale Verarbeitungsmethoden auf dem Gerät verwendet werden. Außerdem führt Siri geräteübergreifend eine Synchronisierung mittels Ende-zu-Ende-Verschlüsselung mit iCloud durch.

Anhand lokaler Verarbeitungsmethoden auf dem Gerät lernt Siri, wie du deine Geräte und Apps verwendest, um deine Benutzererfahrung zu personalisieren. Mit den auf deinem Gerät gespeicherten Informationen, etwa deinem Safari-Verlauf, deinen E-Mails, Nachrichten und Kontakten sowie Informationen, die andere installierte Apps bereitstellen, kann Siri dir Kurzbefehle vorschlagen und Vorschläge bei Suchen, beim Nachschlagen, in Safari, Apps und mehr machen. Wenn du einen von Siri vorgeschlagenen Kurzbefehl ausführst, unterliegst du den Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien der App.

Siri nutzt iCloud, um die Personalisierung geräteübergreifend mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zu synchronisieren.

Damit Vorschläge und Suchergebnisse relevanter für dich sind, werden einige Informationen an Apple gesendet. Diese Informationen lassen keine Rückschlüsse auf deine Person zu.

Wenn du Siri-Vorschläge in Suchen, beim Nachschlagen, in Safari oder für #Bilder in „Nachrichten“ verwendest, geben die an Apple gesendeten Informationen dich nicht zu erkennen. Ihnen wird eine zufällige und wechselnde ID zugeordnet, die vom Gerät erstellt wurde. Dein Gerät sendet beispielsweise Informationen wie deinen Standort, deine Interessengebiete (etwa Kochen oder Basketball), deine Suchanfragen und ausgewählten Vorschläge sowie zugehörige Nutzungsdaten an Apple. Diese Informationen umfassen keine Suchergebnisse, die Dateien oder Inhalte auf deinem Gerät zeigen. Wenn du Musik- oder Videoabonnementdienste abonniert hast, werden ggf. die Namen dieser Dienste und die Art des Abonnements an Apple gesendet. Name, Nummer und Passwort deines Accounts werden nicht an Apple gesendet.

Diese Informationen werden verwendet, um deine Anfrage zu verarbeiten und relevantere Vorschläge und Suchergebnisse bereitzustellen. Sie sind nicht mit deiner Apple-ID, E-Mail-Adresse oder anderen Daten verknüpft, über die Apple möglicherweise durch deine Nutzung anderer Apple-Dienste verfügt.

Aggregierte Informationen können verwendet werden, um andere Apple-Produkte und -Dienste zu verbessern.

Gängige Suchanfragen werden möglicherweise mit einer Web-Suchmaschine geteilt, um die Suchergebnisse zu verbessern.

Suchmaschinenvorschläge in Safari

Safari stellt ein Feld für Suchen und Webadressen bereit, sodass du von zentraler Stelle aus im Internet recherchieren kannst. Wenn „Suchmaschinenvorschläge“ aktiviert ist, fragt Safari deine ausgewählte Suchmaschine nach Vorschlägen basierend auf deinen Eingaben.

Toptreffer in Safari vorab laden

Wenn die Option „Toptreffer vorab laden“ aktiviert ist und Safari basierend auf deinen Lesezeichen und deinem Verlauf einen Toptreffer feststellt, wird die Webseite im Hintergrund geladen. Wenn du diese Option deaktivierst, wird die Seite normal geladen.

Du hast die Wahl und die Kontrolle

Du kannst die Siri-Vorschläge über „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ steuern. Wenn keine Siri-Vorschläge an Apple gesendet werden sollen, kannst du diese Option im Bereich „Siri & Suchen“ deaktivieren. Die Safari-Vorschläge können über „Einstellungen“ > „Safari“ deaktiviert werden.

Du kannst die vollständige Liste der von Siri personalisierten Funktionen im Abschnitt „Siri & Suchen“ der Einstellungen sehen und steuern. Dasselbe gilt für Apps, die Siri für Kurzbefehle vorschlägt. Damit Apps keine weiteren Informationen zum Personalisieren von Siri bereitstellen, öffne die Siri-Einstellungen, um die Option „Von dieser App lernen“ in den Siri-Einstellungen für jede App zu deaktivieren. Die kannst hier auch für jede App steuern, ob Siri Vorschläge in „Suchen“ oder im Sperrbildschirm senden darf.

Du kannst die Ortungsdienste für Siri-Vorschläge deaktivieren. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ > „Ortsabhängige Vorschläge“. Wenn du die Ortungsdienste auf deinem Gerät deaktivierst, wird dein genauer Standort nicht an Apple gesendet. Um relevante Suchergebnisse zu liefern, verwendet Apple eventuell die IP-Adresse deiner Internetverbindung, um deinen ungefähren Standort mit einer geografischen Region abzugleichen.

Soll Siri die Personalisierung nicht auf all deinen Geräten synchronisieren, kannst du Siri in den iCloud-Einstellungen deaktivieren.

Durch die Verwendung von Siri-Vorschlägen und der Suche erklärst du dein Einverständnis damit, dass Apple, seine Tochtergesellschaften und Vertreter diese Informationen übertragen, sammeln, verwalten, verarbeiten und verwenden. Von Apple gesammelte Informationen werden in Übereinstimmung mit der Apple-Datenschutzrichtlinie unter www.apple.com/de/privacy behandelt.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.