„Siri fragen“, Diktieren & Datenschutz

Siri ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du teilst.

Wenn du Anfragen stellst, sendet Siri bestimmte Daten über dich an Apple, um deine Anfragen relevanter beantworten zu können.

Alles, was du für Siri und die Diktierfunktion sagst, wird an Apple gesendet, damit deine Anfragen verarbeitet werden können. Zusätzlich zu diesen Sprachaufnahmen sendet dein Gerät andere Siri-Daten, wie beispielsweise:

• Kontaktnamen, Spitznamen deiner Adressbuchkontakte sowie deine Beziehungen zu ihnen (etwa „mein Vater“), sofern diese in deinen Kontakten angegeben wurden

• Musik und Podcasts, die dir gefallen

• Namen von Geräten, die du und die Teilnehmer deiner Familienfreigabe verwenden

• Namen von Geräten, dem Zuhause, Szenen und den Mitgliedern eines in der Home-App geteilten Zuhauses

• Bezeichnungen für Objekte, wie die Namen von Personen in „Fotos“, Namen von Weckern und Namen von Listen in „Erinnerungen“

• Namen der auf dem Gerät installierten Apps sowie der Kurzbefehle, die du über Siri hinzugefügt hast

Deine Anfragen werden mit einer Zufalls-ID, nicht mit deiner Apple-ID verknüpft.

Siri-Daten, zu denen auch computergenerierte Transkriptionen deiner Siri-Anfragen gehören können, werden verwendet, damit Siri und die Diktierfunktion dich auf deinem iOS-Gerät und jeder Apple Watch oder jedem HomePod, die mit deinem iOS-Gerät konfiguriert wurden, besser verstehen und die gesprochenen Anfragen besser erkennen.

Siri-Daten werden mit einer gerätegenerierten Zufalls-ID verknüpft. Diese Zufalls-ID wird nicht mit deiner Apple-ID, deiner E-Mail-Adresse oder anderen Daten verknüpft, die Apple möglicherweise aufgrund deiner Nutzung von anderen Apple-Diensten erhalten hat.

Die Siri-Daten und deine Anfragen werden nicht verwendet, um ein Profil von dir für Werbezwecke zu erstellen, und sie werden nicht an Dritte verkauft.

Sind die Ortungsdienste aktiviert, werden die Standortdaten deines Geräts zum Zeitpunkt der Anfrage ebenfalls an Apple gesendet, damit Siri und die Diktierfunktion deine Anfragen genauer beantworten können. Um relevante Antworten bereitzustellen, kann Apple die IP-Adresse deiner Internetverbindung verwenden, um deinen ungefähren Standort durch Abgleichen mit einer geografischen Region zu ermitteln.

Nur ein Minimum dieser Daten wird auf Siri-Servern gespeichert.

Standardmäßig speichert Apple Transkriptionen deiner Spracheingaben für Siri und die Diktierfunktion und wertet möglicherweise einen kleinen Teil dieser Transkriptionen aus. Du kannst erlauben, dass die Spracheingaben für Siri und die Diktierfunktion gespeichert und von Apple-Mitarbeitern ausgewertet werden, um Siri und die Diktierfunktion weiterzuentwickeln und zu verbessern. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Analyse & Verbesserungen“ und aktiviere „Siri & Diktierfunktion verbessern“.

Dein Abfrageverlauf wird über einen Zeitraum von bis zu sechs Monaten mit einer Zufalls-ID verknüpft. Dein Abfrageverlauf kann Transkriptionen, Stimmeingaben von Benutzern, die sich zur Nutzung der Option „Siri & Diktierfunktion verbessern“ bereit erklärt haben, Siri-Daten und zugehörige Abfragedaten wie Gerätespezifikationen, Gerätekonfiguration, Leistungsstatistiken und den ungefähren Standort deines Geräts zum Zeitpunkt der Anfrage enthalten. Nach sechs Monaten werden dein Abfrageverlauf und die Zufalls-ID getrennt und bis zu zwei Jahre aufbewahrt, um Apple bei der Entwicklung und Verbesserung von Siri, der Diktierfunktion und anderen Funktionen für die Sprachverarbeitung wie der Sprachsteuerung zu unterstützen. Die wenigen Anfragen, die ausgewertet wurden, können ohne Zufalls-ID für die kontinuierliche Verbesserung von Siri bis zu zwei Jahre aufbewahrt werden.

Wenn die lokale Diktierfunktion aktiviert ist, werden Standarddiktate auf dem iPhone, dem iPad oder der Apple Watch verarbeitet. (Um die Diktierfunktion in „Suchen“ nutzen, ist eine Server-basierte Verarbeitung erforderlich.) Mithilfe von auf dem Gerät gespeicherten Informationen kann die lokale Diktierfunktion deine Diktierumgebung personalisieren. Die lokale Diktierfunktion kann auf bestimmten Geräten aktiviert werden, indem ein unterstütztes Sprachmodell in den Tastatureinstellungen geladen wird. Einige Metriken über deine Nutzung der lokalen Diktierfunktion werden an Apple als Teil deines Anforderungsverlaufs gesendet. Standardmäßig werden die Transkriptionen deiner lokalen Diktate und Audioaufnahmen nicht an Siri-Server gesendet. Durch Auswahl von „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Analysen & Verbesserungen“ kannst du festlegen, dass diese Daten mit Apple geteilt werden, um Siri und die Diktierfunktion zu verbessern.

Wenn du erlaubst, dass Drittanbieter-Apps mit der Option „Mit Siri verwenden“ integriert werden, können einige Daten von diesen Apps an Apple gesendet werden, um Siri zu helfen, deine Anfrage zu verstehen. Teile deiner Anfrage können mit der App geteilt werden, damit eine Antwort gegeben oder eine Aktion ausgeführt werden kann (z. B. um eine Nachricht zu senden oder eine Reise zu buchen). Interagiert Siri für dich mit einer Drittanbieter-App, gelten für dich die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien dieser App. Wenn du erlaubst, dass Apps Siri für Transkriptionen verwenden, werden Sprachdaten, die transkribiert werden sollen, möglicherweise an Apple gesendet.

Verwendest du iCloud, werden deine Siri-Einstellungen mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung auf all deinen Apple-Geräten synchronisiert. Wenn du die Option „Hey Siri“ eingerichtet hast, wird ein kleiner Teil deiner Anfragen ebenfalls per Ende-zu-Ende-Verschlüsselung synchronisiert, um die personalisierte Spracherkennung von „Hey Siri“ auf jedem deiner Geräte zu verbessern. Die personalisierten Sprachmodelle können auf deinen Geräten gespeicherte Informationen verwenden, um die Modellleistung zu optimieren. Um anderen zu erlauben, deine Timer in der Nähe, Hinweise und geteilten Medien zu steuern, können der Status dieser Objekte von deinem Gerät und die direkte Umgebung dieser Geräte mit deinem HomePod oder Apple TV geteilt werden.

Du hast die Wahl und die Kontrolle

Du kannst „Siri fragen“ oder die Diktierfunktion jederzeit deaktivieren. Zum Deaktivieren von „Siri fragen“ wählst du „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“. Bewege dann die Schalter „Auf ,Hey Siri‘ achten“ und „Für Siri Home- oder Seitentaste drücken“ auf „Aus“. Zum Deaktivieren der Diktierfunktion öffnest du „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Tastatur“ und setzt den Schalter „Diktierfunktion aktivieren“ auf „Aus“. Wenn du sowohl „Siri fragen“ als auch die Diktierfunktion deaktivierst, löscht Apple die Siri-Daten, die mit der Zufalls-ID verknüpft sind.

Anfrageverläufe, die mit einer Zufalls-ID verknüpft und maximal sechs Monate lang aufbewahrt werden, kannst du löschen, indem du „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ > „Siri & Diktierverlauf“ auswählst und auf „Verlauf von Siri und Diktierfunktion löschen“ tippst.

Du kannst jederzeit steuern, welche Apps mit „Mit Siri verwenden“ integriert werden. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Siri & Suchen“ > „[App-Name]“ > „Mit Siri verwenden“.

Du kannst festlegen, dass die Ortungsdienste für Siri deaktiviert werden. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Ortungsdienste“ > „Siri & Diktieren“ und wähle dann „Nie“.

Wenn keine Siri-Personalisierung auf all deinen Geräten erfolgen soll, kannst du Siri in den iCloud-Einstellungen deaktivieren. Wähle dazu „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „iCloud“ und deaktiviere Siri durch Tippen.

Du kannst auch die Fähigkeit einschränken, Siri und die Diktierfunktion generell zu verwenden. Dazu wählst du „Einstellungen“ > „Bildschirmzeit“ > „Beschränkungen für Inhalte & Datenschutz“ > „Erlaubte Apps“ > „Siri & Diktieren“.

Du kannst steuern, welche Apps Siri für Transkriptionen verwenden sollen. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Spracherkennung“.

Durch Nutzung von Siri oder der Diktierfunktion erklärst du dein Einverständnis damit, dass Apple sowie Tochterunternehmen und Mitarbeiter von Apple diese Informationen übertragen, sammeln, verwalten, verarbeiten und nutzen, um Siri und die Diktierfunktion in Produkten und Diensten von Apple bereitzustellen und zu verbessern. Von Apple gesammelte Informationen, die durch deine Nutzung von Siri oder der Diktierfunktion erfasst werden, werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie unter www.apple.com/privacy behandelt.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.