Neu in den Updates für macOS Catalina

Erfahre mehr über die Updates, die Apple für macOS Catalina veröffentlicht hat.

macOS Catalina-Updates verbessern Stabilität, Leistung oder Kompatibilität deines Mac und werden allen Benutzern von Catalina empfohlen. Wähle im Apple-Menü () die Option „Systemeinstellungen“, und klicke auf „Softwareupdate“, um diese Updates zu erhalten. Informationen zum Aktualisieren der Software auf deinem Mac.

Einzelheiten zum Sicherheitsinhalt dieser Updates findest du unter Apple-Sicherheitsupdates.

macOS Catalina 10.15.7

macOS Catalina 10.15.7 stellt wichtige Sicherheitsupdates und Fehlerkorrekturen für deinen Mac bereit.

• Behebung eines Problems, bei dem sich das macOS nicht automatisch mit WLAN-Netzwerken verbindet

• Behebung eines Problems, das das Synchronisieren mit iCloud Drive verhindern konnte

• Behebung eines Grafikproblems, das auf dem iMac (Retina 5K, 27″, 2020) mit Radeon Pro 5700 XT auftreten konnte

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Catalina 10.15.6

macOS Catalina 10.15.6 führt lokale Nachrichten in deinem „Heute“-Feed in Apple News ein und verbessert die Sicherheit und Zuverlässigkeit deines Mac.

Apple News

• Lokale Nachrichten in deinem „Heute“-Feed bieten umfassende Informationen zu San Francisco, der Bay Area, Los Angeles, Houston und New York City.

• Weitere Artikel von lokalen Nachrichtenanbietern mit einem Abonnement für Apple News+

• Dein täglicher Newsletter von Apple News kann jetzt mit Geschichten personalisiert werden, die deine Interessen widerspiegeln.

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen.

• Fügt eine neue Option hinzu, um das Video-Streaming auf HDR-kompatiblen Mac-Notebooks für eine längere Batterielaufzeit zu optimieren

• Behebt ein Problem, bei dem sich möglicherweise der Computername nach der Installation eines Softwareupdates ändert

• Behebt ein Problem, bei dem bestimmte USB-Mäuse und -Trackpads möglicherweise die Verbindung verlieren

Unternehmensinhalte:

• Bei Verwendung der integrierten Tastatur mit einem nicht US-amerikanischen Tastaturlayout bei bestimmten Mac-Modellen werden Passwörter mit bestimmten Zeichen im Mac-Anmeldefenster nicht mehr abgelehnt.

• Ermöglicht Befehlszeilenwerkzeugen, die kein CFNetwork verwenden, z. B. curl(1), weiterhin eine Verbindung zu TLS-Servern herzustellen, die Zertifikate verwenden, die vom kürzlich abgelaufenen externen AddTrust External CA Root ausgestellt wurden

• Wichtige neue Versionen von macOS können bei Verwendung des Befehls softwareupdate(8) mit dem --ignore-Kennzeichen ausgeblendet werden, wenn der Mac bei Apple School Manager, Apple Business Manager oder einem MDM mit Benutzereinwilligung registriert ist.

• Diese Änderung betrifft auch macOS Mojave und macOS High Sierra nach der Installation von Sicherheitsupdate 2020-004.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Catalina 10.15.5

macOS Catalina 10.15.5 führt die Batteriezustandsverwaltung in den Einstellungen zum „Energie sparen“ für Notebooks, eine neue Option zum Deaktivieren der automatischen Hervorhebung bei FaceTime-Gruppenanrufen und Bedienelemente zur Feinabstimmung der integrierten Kalibrierung deines Pro Display XDR ein. Das Update verbessert außerdem die Stabilität, Zuverlässigkeit und Sicherheit des Mac.

Batteriezustandsverwaltung

• Batteriezustandsverwaltung zur Maximierung der Batterielaufzeit von Mac-Notebooks

• Die Systemeinstellung „Energie sparen“ zeigt jetzt den Batteriezustand an und empfiehlt, ob die Batterie gewartet werden muss.

• Option zum Deaktivieren der Batteriezustandsverwaltung

Hervorhebungseinstellungen in FaceTime

• Neue Option zum Steuern der automatischen Hervorhebung in FaceTime-Gruppenanrufen, sodass Videokacheln ihre Größe nicht ändern, wenn jemand spricht

Feinabstimmung der Kalibrierung für Pro Display XDR

• Bedienelemente zur Feinabstimmung der integrierten Kalibrierung des Pro Display XDR durch Anpassung von Weißpunkt und Luminanz für eine präzise Abstimmung mit deinem eigenen Display-Kalibrierungsziel

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen:

• Behebt ein Problem, das verhindert, dass mit der Erinnerungen-App Benachrichtigungen für wiederkehrende Erinnerungen gesendet werden

• Behebt ein Problem, das die Passworteingabe auf dem Anmeldebildschirm verhindert

• Behebt ein Problem, bei dem in den Systemeinstellungen auch nach der Installation eines Updates weiterhin ein Mitteilungskennzeichen angezeigt wird

• Behebt ein Problem, bei dem die eingebaute Kamera nicht erkannt wird, wenn versucht wird, sie nach Verwendung einer Videokonferenz-App zu verwenden

• Behebt ein Problem bei Mac-Computern mit dem Apple T2 Security Chip, bei dem interne Lautsprecher in den Ton-Einstellungen nicht als Tonausgabegerät angezeigt werden

• Behebt ein Stabilitätsproblem beim Hoch- und Herunterladen von Mediendateien aus der iCloud-Fotomediathek, während sich der Mac im Ruhezustand befindet

• Behebt ein Stabilitätsproblem bei der Übertragung großer Datenmengen auf RAID-Volumes

• Behebt ein Problem, bei dem die Geschwindigkeit von Animationen in einem FaceTime-Gruppenanruf mit der Bedienungshilfe-Einstellung „Bewegung reduzieren“ nicht verringert wurde

Unternehmensinhalte:

• Verbessert die Leistung bei bestimmten Mac-Modellen, wenn die Hardwarebeschleunigung in GPU-intensiven Apps aktiviert wird, z. B. für Videokonferenzen

• Behebt ein Problem, bei dem sich Microsoft Exchange-Accounts während der Accounteinrichtung unter Verwendung des bedingten Zugriffs nicht anmelden konnten

• Der Datenverkehr des Push-Mitteilungsdienstes von Apple verwendet jetzt einen Web-Proxy, wenn er in einer PAC-Datei über die Proxy-Payload angegeben ist.

• Behebt ein Problem, durch das verhindert wurde, dass einige mit dem MacBook Pro (16″, 2019) verbundene Displays reaktiviert wurden, wenn der Ruhezustand des Mac beendet wurde

• Wichtige neue macOS-Versionen werden nicht mehr ausgeblendet, wenn der Befehl softwareupdate(8) mit dem --ignore-Kennzeichen verwendet wird

• Diese Änderung betrifft auch macOS Mojave und macOS High Sierra nach der Installation von Sicherheitsupdate 2020-003.

macOS Catalina 10.15.4

Neu in macOS Catalina 10.15.4: iCloud Drive-Ordnerfreigabe, Bildschirmzeit-Kommunikationslimits, zeitsynchronisierte Textanzeige in Apple Music und vieles mehr. Das Update verbessert außerdem die Stabilität, Zuverlässigkeit und Sicherheit des Mac.

Finder

• iCloud Drive-Ordnerfreigabe über Finder

• Bedienelemente, mit denen der Zugriff nur Personen erlaubt wird, die du explizit einlädst, oder allen, die den Ordnerlink besitzen

• Zugriffsrechte, mit denen ausgewählt wird, wer Änderungen vornehmen und Dateien hochladen darf und wer nur Dateien anzeigen und herunterladen darf

Bildschirmzeit

• Kommunikationslimits zur Regelung, mit wem deine Kinder während des Tages und während der Auszeit kommunizieren und von wem sie kontaktiert werden dürfen

• Wiedergabesteuerung von Musikvideos für deine Kinder

Musik

• Zeitsynchronisierte Textanzeige für Apple Music, die z. B. ermöglicht, dass du durch Klicken auf eine Textzeile zu deiner Lieblingsstelle im Lied springen kannst

Safari

• Option zum Importieren von Chrome-Passwörtern in deinen iCloud-Schlüsselbund zum einfachen automatischen Ausfüllen deiner Passwörter in Safari und auf allen deinen Geräten

• Bedienelemente zum Duplizieren eines Tabs und zum Schließen aller Tabs rechts vom aktuellen Tab

• HDR-Wiedergabeunterstützung auf kompatiblen Computern für Netflix-Inhalte

App Store mit Apple Arcade

• Durch die Unterstützung von „Allgemeine Käufe“ kann eine einzelne gekaufte, teilnehmende App nun auf verschiedenen Geräten (iPhone, iPod touch, iPad, Mac und Apple TV) genutzt werden.

Pro Display XDR

• Benutzerdefinierte Referenzmodi, die du an bestimmte Workflow-Anforderungen anpassen kannst, indem du aus verschiedenen Optionen für Farbumfang, Weißpunkt, Luminanz und Übertragungsfunktion auswählst

Bedienungshilfen

• Neue Funktion, durch die sich der Cursor auf dem Bildschirm über die Kopfbewegungen des Benutzers steuern lässt

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen:

• High Dynamic Range-Ausgabe an HDR10-kompatible Displays und TVs von Drittanbietern, die an DisplayPort oder HDMI angeschlossen sind

• OAuth-Authentifizierungsunterstützung bei Outlook.com-Accounts für eine verbesserte Sicherheit

• Unterstützung der CalDav-Migration beim Upgrade auf iCloud-Erinnerungen auf einem sekundären Gerät

• Behebt ein Problem, durch das Text, der zwischen Anwendungen kopiert wird, unsichtbar ist, wenn der Dunkelmodus aktiv ist

• Behebt ein Problem in Safari, durch das eine CAPTCHA-Kachel falsch angezeigt wird

• Behebt ein Problem, bei dem du möglicherweise Benachrichtigungen für aktualisierte oder abgeschlossene Erinnerungen erhältst

• Behebt ein Problem bei der Bildschirmhelligkeit des LG UltraFine 5K-Displays beim Beenden des Ruhezustands

Unternehmensinhalte:

• Der Datenverkehr des Push-Mitteilungsdienstes von Apple verwendet jetzt einen Web-Proxy, wenn er in einer PAC-Datei angegeben ist.

• Behebt ein Problem, bei dem das Aktualisieren des Passworts des Anmeldeschlüsselbunds nach dem Zurücksetzen eines Benutzerpassworts dazu führte, dass ein neuer Schlüsselbund erstellt wurde

• Nachdem du in den Einstellungen für die Schlüsselbundverwaltung „Verzeichnisdienste nach Zertifikaten durchsuchen“ aktiviert hast, wird bei der Suche nach E-Mail-Adresse in Schlüsselbundverwaltung oder Mail ein in den Verzeichnisdiensten gespeichertes Benutzerzertifikat gefunden.

• Wenn du den DisableFDEAutoLogin-Schlüssel in com.apple.loginwindow festlegst, kannst du dein FileVault-Passwort jetzt mit dem Active Directory-Benutzerpasswort synchronisieren, nachdem du das Benutzerpasswort aktualisiert hast.

• Stellt die Möglichkeit zum Aktualisieren oder Wiederherstellen von iOS-, iPadOS- oder tvOS-Geräten wieder her, indem .ipsw-Dateien in einem Apple Configurator 2-Fenster auf das Gerät gezogen werden

• Behebt ein Problem, bei dem das Senden des MDM-Befehls „EraseDevice“ möglicherweise nicht zum Löschen des Geräts führt

• Wenn du dich nach Verwendung der verzögerten FileVault-Aktivierung als Active Directory-Benutzer anmeldest, wirst du jetzt aufgefordert, dein Passwort einzugeben, um FileVault zu aktivieren.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Catalina 10.15.3

Das macOS Catalina 10.15.3 Update verbessert die Stabilität, Zuverlässigkeit und Sicherheit des Mac und wird allen Benutzern empfohlen.

• Optimiert den Gamma-Umgang mit niedrigen Graustufen auf dem Pro Display XDR für SDR-Workflows unter macOS

• Verbessert die Leistung von Multistream-Videobearbeitung für HEVC- und H.264-kodierte 4K-Videos auf dem MacBook Pro (16″, 2019)

macOS Catalina 10.15.2

Das macOS Catalina 10.15.2-Update verbessert die Stabilität, Zuverlässigkeit und Leistung deines Mac und wird allen Benutzern empfohlen.

Dieses Update umfasst folgende neue Features:

Apple News

• Neues Layout für Apple News+-Artikel von The Wall Street Journal und anderen führenden Zeitungen

Aktien

• Erhalte am Ende eines Artikels Links zu ähnlichen Storys oder weiteren Storys derselben Veröffentlichung.

• Markierung von wichtigen und sich entwickelnden Top-Storys

• Artikel aus Apple News sind in Kanada ab sofort auf Englisch und Französisch verfügbar.

Dieses Update umfasst die folgenden Fehlerkorrekturen:

Musik

• Stellt den Spaltenbrowser zur Verwaltung der Musikmediathek wieder her

• Behebt ein Problem, bei dem Albumcover nicht angezeigt wurden

• Behebt ein Problem, bei dem die Equalizer-Einstellungen während der Musikwiedergabe zurückgesetzt wurden

iTunes Fernsteuerung

• Bietet die neue Möglichkeit, die Musik- und TV-Apps auf einem Mac per iPhone oder iPad fernzusteuern

Fotos

• Behebt ein Problem, durch das manche AVI- und MP4-Dateien als nicht unterstützt angezeigt wurden

• Behebt ein Problem, durch das neue Ordner in der Ansicht „Alben“ nicht angezeigt wurden

• Behebt ein Problem, bei dem manuell sortierte Bilder in einem Album in falscher Reihenfolge gedruckt oder exportiert wurden

• Behebt ein Problem, bei dem das Werkzeug „Zoomen & Beschneiden“ in der Druckvorschau nicht funktionierte

Mail

• Behebt ein Problem, bei dem die Mail-Einstellungen als leeres Fenster geöffnet wurden

• Behebt ein Problem, bei dem die Widerrufsfunktion beim Abrufen gelöschter E-Mails nicht funktionierte

Sonstige

• Sorgt dafür, dass Bücher und Hörbücher über den Finder zuverlässiger mit dem iPad oder iPhone synchronisiert werden

• Behebt ein Problem, bei dem Erinnerungen in der intelligenten Liste „Heute“ in der Erinnerungen-App in falscher Reihenfolge angezeigt wurden

• Behebt ein Problem, das langsames Tippen in der Notizen-App verursachte

Unternehmensinhalte

• Behebt ein Problem, bei dem das Benutzerpasswort im Anmeldefenster nach dem Upgrade eines Mac mit einem Apple T2 Security Chip auf macOS Catalina nicht mehr akzeptiert wurde

• Verbessert die Kompatibilität mit Videokonferenz-Apps auf MacBook Pro Modellen von 2018

• Benutzer, die als Standardbenutzer angemeldet sind, können jetzt Apps aus dem App Store installieren.

macOS Catalina 10.15.1

Das macOS Catalina 10.15.1-Update umfasst aktualisierte und zusätzliche Emojis, Unterstützung für AirPods Pro, die Funktion „Sicheres HomeKit-Video“, HomeKit-kompatible Router und neue Datenschutzeinstellungen für Siri sowie Fehlerkorrekturen und Verbesserungen.

Emoji

• Über 70 neue und aktualisierte Emojis, z. B. Tiere, Essen, Aktivitäten, neue Emojis für Bedienungshilfen, geschlechtsneutrale Emojis und auswählbare Hautfarben für Emoji-Paare.

Unterstützung für AirPods

• Unterstützung für AirPods Pro

Home-App

• Die Funktion „Sicheres HomeKit-Video“ erlaubt es, verschlüsselte Videos von Sicherheitskameras zuverlässig aufzunehmen, zu speichern und anzuzeigen. Außerdem ist jetzt die Erkennung von Personen, Tieren und Fahrzeugen möglich.

• Dank HomeKit-kompatibler Router lässt sich genau steuern, wie HomeKit-Geräte über das Internet oder im Zuhause kommunizieren.

• Fügt Support für AirPlay 2-kompatible Lautsprecher in Szenen und Automationen hinzu

Siri

• In den Datenschutzeinstellungen lässt sich festlegen, ob du dazu beitragen möchtest, Siri und die Diktierfunktion zu optimieren, indem du Apple erlaubst, Audioaufnahmen von Interaktionen mit Siri und der Diktierfunktion zu speichern.

• Möglichkeit, den Verlauf der Kommunikation mit Siri und der Diktierfunktion aus den Siri Einstellungen zu löschen

Daneben umfasst das Update die folgenden Fehlerkorrekturen und Verbesserungen:

• Stellt die Möglichkeit wieder her, Dateinamen in der Ansicht „Alle Fotos“ der Fotos-App anzuzeigen.

• Stellt die Möglichkeit wieder her, in der Ansicht „Tage“ der Fotos-App nach Favoriten, Fotos, Videos, bearbeitet und Schlagwörtern zu filtern

• Korrigiert einen Fehler, durch den die Nachrichten-App nur eine einzige Mitteilung sendet, wenn die Option zum Wiederholen von Hinweisen aktiviert ist

• Beseitigt ein Problem, das die Kontakte-App veranlasst, den zuvor geöffneten Kontakt anstelle der Kontaktliste zu öffnen

• Fügt eine Zwei-Finger-Streichgeste für die Zurück-Navigation in Apple News hinzu

• Beseitigt Probleme, die in der Musik-App auftreten können, wenn Playlists in Ordnern und neu hinzugefügte Titel in der Liste „Titel“ angezeigt werden

• Verbessert die Zuverlässigkeit beim Migrieren von iTunes-Mediatheksdatenbanken zu den Apps Musik, Podcasts und TV

• Korrigiert einen Fehler, durch den geladene Titel im Ordner „Downloads“ in der TV-App nicht angezeigt wurden

Unternehmensinhalte

• Bei Verwendung der integrierten Tastatur mit einem nicht US-amerikanischen Tastaturlayout werden Passwörter mit bestimmten Zeichen im Mac-Anmeldefenster nicht mehr abgelehnt

• Wenn die Anmeldung mit einer Apple-ID durch ein Konfigurationsprofil nicht erlaubt ist, ist die Anmelden-Taste in den Systemeinstellungen jetzt abgedunkelt

macOS Catalina 10.15

Erfahre, wie du ein Upgrade auf macOS Catalina durchführst.