Informationen zum optimierten Laden auf dem iPhone

Mit iOS 13 und neuer merkt sich das iPhone, in welchem Rhythmus du es auflädst, um die Lebensdauer der Batterie zu verbessern.

Die Lebensdauer einer Batterie hängt von ihrem chemischen Alter ab. Dabei handelt es sich jedoch nicht einfach um die Zeit, die seit ihrem Einbau verstrichen ist.  Das chemische Alter einer Batterie hängt von einer komplexen Kombination mehrerer Faktoren ab, z. B. von Temperaturverlauf und Ladezyklus. Alle wiederaufladbaren Batterien sind Verschleißkomponenten, und ihre Leistung nimmt mit zunehmendem chemischem Alter ab. Je höher das chemische Alter einer Lithium-Ionen-Batterie, desto geringer ist die Ladungsmenge, die sie aufnehmen kann, und somit auch die Batterielaufzeit und die Höchstleistungsfähigkeit. Hier erfährst du mehr über Batterie und Leistung des iPhone und darüber, wie du die Laufzeit und Lebensdauer der Batterie verlängerst.

iOS 13 und neuer reduziert mithilfe der Funktion "Optimiertes Laden der Batterie" die Batterieabnutzung und verbessert die Batterielebensdauer, indem die Zeit, die das iPhone vollständig geladen ist, reduziert wird. Wenn die Funktion aktiviert ist, verzögert das iPhone in bestimmten Situationen den Ladevorgang über 80 % hinaus. Das iPhone verwendet maschinelles Lernen auf dem Gerät, um zu lernen, wie du es üblicherweise auflädst, sodass das optimierte Laden der Batterie nur aktiviert wird, wenn das iPhone prognostiziert, dass es für einen längeren Zeitraum mit einem Ladegerät verbunden sein wird. Der Algorithmus zielt darauf ab, sicherzustellen, dass dein iPhone noch vollständig geladen ist, wenn es von der Stromquelle getrennt wird.

"Optimiertes Laden der Batterie" ist bei der Einrichtung des iPhone oder nach dem Update auf iOS 13 oder neuer standardmäßig aktiviert. Um die Funktion zu deaktivieren, wählen Sie "Einstellungen" > "Batterie" > "Batteriezustand" > "Optimiertes Laden der Batterie".

Wenn "Optimiertes Laden der Batterie" aktiviert ist, wird dir über eine Mitteilung auf dem Sperrbildschirm mitgeteilt, wann das iPhone vollständig geladen sein wird. Wenn du möchtest, dass das iPhone schon früher vollständig geladen ist, halte die Mitteilung gedrückt, und tippe auf "Jetzt aufladen".

Wenn "Optimiertes Laden der Batterie" nicht aktiviert wird

Das optimierte Laden ist so konzipiert, dass es nur an den Orten stattfindet, an denen du dich am meisten aufhältst, wie zu Hause und am Arbeitsplatz. Die Funktion wird nicht aktiviert, wenn dein Nutzungsverhalten variabler ist, beispielsweise wenn du auf Reisen bist. Aus diesem Grund müssen einige Standorteinstellungen für "Optimiertes Laden der Batterie" aktiviert werden, damit die Funktion aktiviert wird. Keine der für diese Funktion verwendeten Standortinformationen werden an Apple gesendet.

Die folgenden Einstellungen müssen aktiviert sein:

• "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Ortungsdienste".
  • "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Systemdienste" > "Systemanpassung".
  • "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Systemdienste" > "Wichtige Orte" > "Wichtige Orte".