Informationen zu iPadOS-Updates

iPadOS, das leistungsstarke Betriebssystem mit einem neuen Namen, das das besondere Erlebnis des iPad würdigt. iPadOS basiert auf iOS, ergänzt aber leistungsstarke neue und intuitive Funktionen, die gezielt auf das große Display und die Vielseitigkeit des iPad abgestimmt sind. Dieses Update zeichnet sich durch zahlreiche Innovationen aus, beispielsweise die Möglichkeit, mit mehreren Apps zu arbeiten, mehr Informationen gleichzeitig auf einem neu konzipierten Home-Bildschirm darzustellen und mit dem Apple Pencil noch reaktionsschneller zu arbeiten und Objekte zu markieren. Es bietet den faszinierenden neuen Dunkelmodus, eine einfache Möglichkeit, sich so bei Websites anzumelden, dass persönliche Daten geschützt sind, und es stellt neue Werkzeuge zum Bearbeiten und Anzeigen von Fotos zur Verfügung. iPadOS ist dank systemübergreifender Verbesserungen noch schneller und reaktionsstärker geworden.

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.7

iPadOS 13.7 umfasst Fehlerkorrekturen für das iPad.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar. Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.6.1

iPadOS 13.6.1 behebt ein Problem, bei dem nicht mehr benötigte Systemdatendateien möglicherweise nicht automatisch gelöscht werden, wenn der verfügbare Speicherplatz knapp wird, und umfasst weitere Fehlerkorrekturen für das iPad.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar. Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.6

iPadOS 13.6 führt lokale Nachrichten in den Feed "Heute" in Apple News ein und enthält Fehlerkorrekturen und Verbesserungen für das iPad.

Apple News

• Lokale Nachrichten in deinem "Heute"-Feed bieten umfassende Informationen zu San Francisco, der Bay Area, Los Angeles, Houston und New York City.

• Weitere Artikel von lokalen Nachrichtenanbietern mit einem Abonnement für Apple News+

• Dein täglicher Newsletter von Apple News kann jetzt mit Geschichten personalisiert werden, die deine Interessen widerspiegeln.

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen.

• Fügt eine neue Einstellung hinzu, mit der festgelegt werden kann, ob Updates bei einer WLAN-Verbindung automatisch auf dein Gerät geladen werden

• Behebt ein Problem, durch das Apps beim Synchronisieren von Daten aus iCloud Drive nicht mehr reagierten

• Behebt ein Problem, durch das die Software-Tastatur unerwartet angezeigt wurde, wenn sie mit bestimmten Hardware-Tastaturen von Drittanbietern verbunden war

• Behebt ein Problem, durch das japanische Hardware-Tastaturen fälschlicherweise einer US-Tastatur zugeordnet wurden

• Behebt Stabilitätsprobleme beim Zugriff auf das Kontrollzentrum, wenn "Assistive Touch" aktiviert war

• Administratoren können jetzt Domains angeben, die vom Datenverkehr über Always-On-VPN-Verbindungen ausgeschlossen werden

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar. Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.5.1

iPadOS 13.5.1 enthält wichtige Sicherheitsupdates und wird für alle Benutzer empfohlen.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar. Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.5

iPadOS 13.5 beschleunigt den Zugriff auf das Codefeld auf Geräten mit Face ID, falls eine Gesichtsmaske getragen wird, und bietet eine Option zum Steuern der automatischen Hervorhebung von Videokacheln in FaceTime-Gruppenanrufen. Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen.

Face ID und Code

• Vereinfachte Entsperrung von Geräten mit Face ID, wenn eine Gesichtsmaske getragen wird

• Wenn der Benutzer eine Gesichtsmaske trägt und vom unteren Rand des Sperrbildschirms nach oben streicht, wird automatisch das Codefeld eingeblendet

• Funktioniert auch zur Authentifizierung im App Store, bei Apple Books, Apple Pay, iTunes und anderen Apps, die die Anmeldung mit Face ID unterstützen

FaceTime

• Option zum Steuern der automatischen Hervorhebung in FaceTime-Gruppenanrufen, sodass Videokacheln ihre Größe nicht ändern, wenn jemand spricht

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen.

• Behebt ein Problem, durch das beim Versuch, Video auf bestimmten Websites zu streamen, ein schwarzer Bildschirm angezeigt wurde

• Behebt ein Problem im Share-Sheet, durch das Empfehlungen und Aktionen nicht geladen wurden

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar. Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.4.1

iPadOS 13.4.1 umfasst Fehlerkorrekturen für dein iPad.

• Behebt ein Problem, bei dem Geräte mit iPadOS 13.4 nicht an FaceTime-Anrufen mit Geräten mit iOS 9.3.6 und älter oder OS X El Capitan 10.11.6 und älter teilnehmen können

• Behebt ein Problem auf dem iPad Pro (12,9", 4. Generation) und iPad Pro (11", 2. Generation), bei dem die Taschenlampe nicht durch Tippen auf die Taschenlampentaste im Kontrollzentrum oder auf dem Sperrbildschirm gestartet werden kann

• Behebt einen Fehler bei der App "Einstellungen", durch den das Auswählen von "Bluetooth" im Quick Actions-Menü des Home-Bildschirms fehlschlägt

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar. Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.4

Neu in iPadOS 13.4: Unterstützung für Maus und Trackpad mit iPad, um eine höhere Präzision und das Navigieren mit Multi-Touch-Gesten zu ermöglichen. Außerdem neu sind die iCloud Drive-Ordnerfreigabe über die Dateien-App und einige Memoji-Sticker. Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und Verbesserungen.

Unterstützung für Maus und Trackpad

• Ein ganz neues Cursor-Design hebt App-Symbole auf dem Home-Bildschirm und im Dock sowie Tasten und Bedienelemente in Apps hervor

• Magic Keyboard-Unterstützung für iPad auf dem iPad Pro mit 12,9" (3. Generation oder neuer) und iPad Pro mit 11" (1. Generation oder neuer)

• Magic Mouse, Magic Mouse 2, Magic Trackpad, Magic Trackpad 2 und Unterstützung für Bluetooth- und USB-Mäuse von Drittanbietern

• Mit Multi-Touch-Gesten auf dem Magic Keyboard für iPad und Magic Trackpad 2 kannst du scrollen, zwischen App-Bereichen durch Streichen wechseln, zum Hause-Bildschirm gelangen, auf den App-Umschalter zugreifen, vergrößern oder verkleinern, zum Klicken tippen, zweitklicken (Rechtsklick) und zwischen Seiten durch Streichen wechseln

• Mit Multi-Touch-Gesten auf der Magic Mouse 2 kannst du zwischen den Seiten scrollen, einen Zweitklick (Rechtsklick) durchführen und durch Streichen wechseln.

Dateien

• iCloud Drive-Ordnerfreigabe über die Dateien-App

• Bedienelemente, mit denen der Zugriff nur Personen erlaubt wird, die du explizit einlädst, oder allen, die den Ordnerlink besitzen

• Zugriffsrechte, mit denen ausgewählt wird, wer Änderungen vornehmen und Dateien hochladen darf und wer nur Dateien anzeigen und herunterladen darf

Memoji

• Neun neue Memoji-Sticker, z. B. "Lächelndes Gesicht mit Herzen", "Zusammengepresste Hände" und "Party-Gesicht"

Mail

• Kontinuierlich sichtbare Bedienelemente zum Löschen, Verschieben, Beantworten oder Verfassen einer Nachricht in der Konversationsansicht

• Antworten auf verschlüsselte E-Mails werden automatisch verschlüsselt, wenn S/MIME konfiguriert ist

App Store mit Apple Arcade

• Durch die Unterstützung von "Allgemeine Käufe" kann eine einzelne gekaufte, teilnehmende App nun auf verschiedenen Geräten (iPhone, iPod touch, iPad, Mac und Apple TV) genutzt werden.

• Kürzlich gespielte Arcade-Spiele werden auf dem Tab "Arcade" angezeigt, sodass du auf dem iPhone, iPod touch, iPad, Mac und Apple TV weiterspielen kannst.

• Listenansicht für "Alle Spiele anzeigen"

Augmented Reality

• AR Quick Look unterstützt die Audiowiedergabe in USDZ-Dateien

Keyboard

• Bei der Live-Konvertierung für Zhuyin wird Zhuyin automatisch in die richtigen Zeichen konvertiert, ohne dass die Leertaste gedrückt werden muss, damit Text konvertiert wird oder Vorschläge ausgewählt werden

• Bei der Live-Konvertierung für Japanisch wird Hiragana automatisch in die richtigen Zeichen konvertiert, ohne dass die Leertaste gedrückt werden muss, damit Text konvertiert wird oder Vorschläge ausgewählt werden

• Texterkennung wird jetzt auch für Arabisch unterstützt

• Tastaturbelegung für Schweizer Deutsch wird jetzt auf dem iPad Pro mit 12,9" unterstützt

• Die Bildschirmtastaturbelegung für das iPad Pro mit 12,9" entspricht jetzt dem Smart Keyboard

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen. Dieses Update:

• Behebt ein Problem mit der Kamera, durch das der Sucher nach dem Start als schwarzer Bildschirm erscheint

• Behebt ein Problem, durch das es so wirkt, als würde die Fotos-App übermäßigen Speicherplatz belegen

• Behebt ein Problem in der Fotos-App, durch das das Teilen eines Bildes in der Nachrichten-App verhindert wird, wenn iMessage deaktiviert ist

• Behebt ein Problem in der Mail-App, durch das Nachrichten in einer falschen Reihenfolge angezeigt werden

• Behebt ein Problem in der Mail-App, durch das die Konversationsliste leere Zeilen enthält

• Behebt ein Problem, durch das die Mail-App beim Tippen auf die Teilen-Taste in der Schnellvorschau abstürzt

• Behebt ein Problem in den Einstellungen, durch das "Mobile Daten" fälschlicherweise als deaktiviert angezeigt wird

• Behebt ein Problem in Safari, durch das Webseiten nicht invertiert werden, wenn sowohl der Dunkelmodus als auch "Umkehren – Intelligent" aktiv sind

• Behebt ein Problem, durch das Text, der aus Webinhalten in eine Drittanbieter-App kopiert wird, nach dem Einfügen unsichtbar ist, wenn der Dunkelmodus aktiv ist

• Behebt ein Problem in Safari, durch das eine CAPTCHA-Kachel falsch angezeigt wird

• Behebt ein Problem, bei dem "Erinnerungen" für eine überfällige wiederkehrende Erinnerung möglicherweise keine neuen Benachrichtigungen ausgeben, bis diese als erledigt markiert wird

• Behebt ein Problem, durch das Mitteilungen für erledigte Erinnerungen versendet werden

• Behebt ein Problem, durch das iCloud Drive in Pages, Numbers und Keynote auch dann verfügbar zu sein scheint, wenn der Benutzer nicht angemeldet ist

• Behebt ein Problem in Apple Music, durch das Musikvideos nicht in hoher Qualität gestreamt werden

• Behebt ein Problem in der Home-App, durch das beim Tippen auf die Aktivitätsmitteilung einer Sicherheitskamera eine andere Aufzeichnung geöffnet wird

• Behebt ein Problem, durch das die Kurzbefehle-App nicht angezeigt wird, wenn in einem Bildschirmfoto auf das Menü "Teilen" getippt wird

• Verbessert die burmesische Tastatur, sodass Interpunktionssymbole jetzt in den Zahlen und Symbolen zu finden sind

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar. Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.3.1

iPadOS 13.3.1 enthält Fehlerkorrekturen und Verbesserungen. Dieses Update:

• Behebt ein Problem bei Kommunikationslimits, durch das Kontakte ohne die Eingabe des Bildschirmzeitcodes hinzugefügt werden konnten

• Löst ein Problem bei Mail, durch das entfernte Bilder trotz deaktivierter Einstellung "Entfernte Bilder laden" geladen werden konnten

• Behebt ein Problem, bei dem in Mail mehrere Dialogfenster zum Widerrufen angezeigt werden konnten

• Löst ein Problem, bei dem das Senden von Push-Mitteilungen über WLAN fehlschlagen konnte

• Bietet Unterstützung für Siri-Stimmen in indischem Englisch für den HomePod

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.3

iPadOS 13.3 enthält Verbesserungen, Fehlerkorrekturen und zusätzliche Kindersicherungen für die Screen Time.

Bildschirmzeit

• Neue Kindersicherungseinstellungen mit weiteren Kommunikationslimits, die steuern, mit wem Kinder telefonisch, per FaceTime oder "Nachrichten" Kontakt aufnehmen können

• Eine Kontaktliste für Kinder, mit der Erziehungsberechtigte die Kontakte verwalten können, die auf dem Gerät des Kindes angezeigt werden

Apple News

• Neues Layout für Apple News+-Artikel von The Wall Street Journal und anderen führenden Zeitungen

• Artikel per Tipp als "Gefällt mir" oder "Gefällt mir nicht" markieren

Aktien

• Artikel aus Apple News sind in Kanada ab sofort auf Englisch und Französisch verfügbar.

• Über Links zu ähnlichen Storys oder weiteren Storys der selben Veröffentlichung weiterlesen

• Markierung von wichtigen und sich entwickelnden Top-Storys

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen. Dieses Update:

• Ermöglicht das Erstellen von neuen Clips beim Kürzen von Videos in "Fotos"

• Fügt Unterstützung für FIDO2-kompatible NFC-, USB- und Lightning-Sicherheitsschlüssel in Safari hinzu

• Behebt Probleme in Mail, die das Laden neuer E-Mails verhindern können

• Korrigiert ein Problem, bei dem E-Mails in Gmail-Accounts nicht gelöscht werden können

• Löst Probleme, bei denen bei Exchange-Accounts in E-Mails inkorrekte Zeichen angezeigt oder gesendete E-Mails dupliziert werden können

• Behebt ein Problem, bei dem sich der Cursor nach längerem Drücken der Leertaste möglicherweise nicht mehr bewegt

• Korrigiert ein Problem, bei dem Bildschirmfotos nach dem Senden über "Nachrichten" unscharf erscheinen können

• Löst ein Problem, bei dem Zuschnitt oder Anmerkungen bei Bildschirmfotos nicht in "Fotos" gesichert werden

• Behebt ein Problem, bei dem Sprachmemo-Aufnahmen nicht mit anderen Audio-Apps geteilt werden können

• Löst ein Problem, bei dem die Einstellung "Mobile Daten" fälschlicherweise als "Aus" angezeigt wird

• Behebt ein Problem, bei dem der Dunkelmodus nicht ausgeschaltet wird, wenn "Umkehren – Intelligent" aktiviert ist

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.2.3

iPadOS 13.1.2 umfasst Fehlerkorrekturen und Verbesserungen für das iPad. Dieses Update:

• Behebt ein Problem, durch das die Systemsuche und die Suche in E-Mails, Dateien und Notizen möglicherweise nicht funktionierte.

• Behebt ein Problem, durch das Fotos, Links und andere Anhänge in der Detailansicht von "Nachrichten" nicht angezeigt wurden.

• Behebt ein Problem, das verhinderte, dass Apps Inhalte im Hintergrund laden konnten.

• Behebt Probleme, die verhinderten, dass Mail neue Nachrichten abruft, und durch das der ursprüngliche Nachrichteninhalt nicht in Exchange-Konten aufgenommen und zitiert wurde.

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.2.2

iPadOS 13.1.2 umfasst Fehlerkorrekturen und Verbesserungen für das iPad. Dieses Update:

• Korrigiert ein Problem, durch das im Hintergrund ausgeführte Apps unerwartet beendet wurden

• Korrigiert ein Problem, durch das Antworten auf S/MIME-verschlüsselte E-Mails zwischen Exchange-Accounts nicht mehr lesbar waren

• Behebt ein Problem, durch das bei Verwendung des Kerberos-SSO-Diensts in Safari teilweise eine Aufforderung zur Authentifizierung angezeigt wurde

• Löst ein Problem, bei dem der Aufladevorgang bei Zubehör, das über Yubikey Lightning betrieben wird, teilweise unterbrochen wurde

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.2

iPadOS 13.2 bietet erstmals Funktionen wie aktualisierte und zusätzliche Emojis, die Option "Nachrichten ankündigen" für AirPods, Unterstützung für AirPods Pro, sicheres HomeKit-Video, HomeKit-kompatible Router und neue Datenschutzeinstellungen für Siri. Dieses Update enthält außerdem Fehlerkorrekturen und Verbesserungen.

Emoji

• Über 70 neue und aktualisierte Emojis, z. B. Tiere, Essen, Aktivitäten, neue Emojis für Bedienungshilfen, geschlechtsneutrale Emojis und auswählbare Hautfarben für Emoji-Paare.

Unterstützung für AirPods

• Option "Nachrichten ankündigen", mit der Siri dir eingehende Nachrichten über die AirPods vorlesen kann.

• Unterstützung für AirPods Pro

Home-App

• Die Funktion "Sicheres HomeKit-Video" erlaubt es, verschlüsselte Videos von Sicherheitskameras zuverlässig aufzunehmen, zu speichern und anzuzeigen. Außerdem ist jetzt die Erkennung von Personen, Tieren und Fahrzeugen möglich.

• Dank HomeKit-kompatibler Router lässt sich genau steuern, wie HomeKit-Geräte über das Internet oder im Zuhause kommunizieren.

Siri

• In den Datenschutzeinstellungen lässt sich festlegen, ob du dazu beitragen möchtest, Siri und die Diktierfunktion zu optimieren, indem du Apple erlaubst, Audioaufnahmen von Interaktionen mit Siri und der Diktierfunktion zu speichern.

• Möglichkeit, den Verlauf der Kommunikation mit Siri und der Diktierfunktion aus den Siri Einstellungen zu löschen

Daneben umfasst das Update Fehlerkorrekturen und weitere Verbesserungen. Dieses Update:

• Behebt einen Fehler, der verhindern kann, dass Passwörter automatisch in Apps von Drittanbietern eingetragen werden.

• Löst ein Problem, das verhindern kann, dass die Tastatur beim Verwenden der Suchfunktion angezeigt wird.

• Korrigiert einen Fehler, durch den die Nachrichten-App nur eine einzige Mitteilung sendet, wenn die Option zum Wiederholen von Hinweisen aktiviert ist

• Behebt ein Problem, bei dem die Nachrichten-App anstelle eines Kontaktnamens eine Telefonnummer anzeigen kann.

• Beseitigt ein Problem, das die Kontakte-App veranlasst, den zuvor geöffneten Kontakt anstelle der Kontaktliste zu öffnen

• Korrigiert einen Fehler, der verhindern kann, dass markierte Anmerkungen gesichert werden.

• Löst ein Problem, durch das gesicherte Notizen vorübergehend nicht mehr sichtbar sind.

• Beseitigt einen Fehler, durch den iCloud-Backup möglicherweise nicht erfolgreich beendet wird, nachdem in den Einstellungen auf "Jetzt sichern" getippt wurde.

• Verbessert die Leistung, wenn AssistiveTouch zum Aktivieren des App-Umschalters verwendet wird.

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.1.3

iPadOS 13.1.3 umfasst Fehlerkorrekturen und Verbesserungen für das iPad. Dieses Update:

• Behebt ein Problem, durch das Meetingeinladungen in Mail nicht geöffnet werden konnten

• Behebt ein Problem, durch das Sprachmemos nach Wiederherstellung aus einem iCloud-Backup nicht geladen wurden

• Behebt ein Problem, durch das Apps beim Wiederherstellen aus einem iCloud-Backup nicht geladen wurden

• Stabilisiert die Verbindung von Bluetooth-Hörgeräten und -Headsets

• Verbessert die Startleistung von Apps in Game Center

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.1.2

iPadOS 13.1.2 umfasst Fehlerkorrekturen und Verbesserungen für das iPad. Dieses Update:

• Behebt ein Problem, bei dem der Fortschrittsbalken für iCloud-Backups nach einem erfolgreichen Backup möglicherweise weiterhin angezeigt wurde

• Behebt ein Problem, bei dem Verknüpfungen nicht vom HomePod aus ausgeführt werden konnten

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS 13.1.1

iPadOS 13.1.1 umfasst Fehlerkorrekturen und Verbesserungen für das iPad. Dieses Update:

• Behebt Probleme, die die Wiederherstellung des iPad aus einem Backup verhindern konnten

• Behebt ein Problem, das dazu führen konnte, dass die Batterie schneller entladen wird

• Behebt ein Problem, bei dem Safari-Suchvorschläge nach dem Deaktivieren möglicherweise wieder aktiviert wurden

• Behebt ein Problem, bei dem Erinnerungen nur langsam synchronisiert wurden

• Behebt ein Sicherheitsproblem für Tastatur-Apps von Drittanbietern

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222

iPadOS

Home-Bildschirm

• Widget "Heute" auf dem Home-Bildschirm für den schnellen Überblick

• Ein neues Layout, um noch mehr Apps auf jede Seite zu platzieren

Multitasking

• Slide Over mit Unterstützung für mehrere Apps, um von überall in iPadOS auf deine Lieblings-Apps zuzugreifen und schnell zwischen ihnen zu wechseln

• Mehrere Fenster einer einzelnen App in Split View, um zwei Dokumente, Notizen oder E-Mails gleichzeitig nebeneinander anzuzeigen

• Optimierte Spaces, um dieselbe App gleichzeitig in mehreren Spaces zu öffnen

• App-Exposé, um alle geöffneten Fenster einer App schnell anzuzeigen

Apple Pencil

• Niedrige Latenzen lassen den Apple Pencil reaktionsschneller als je zuvor erscheinen

• Neu gestaltete Symbolleiste mit innovativem Look, neuen Werkzeugen und der Fähigkeit, an jede Seite des Bildschirms gezogen zu werden

• Eine neue Geste, um mit dem Apple Pencil durch Streichen von unten rechts oder links über den Bildschirm alles zu markieren

• Eine neue Ganzseitenoption zum Markieren ganzer Webseiten, E-Mails, iWork-Dokumente und Karten

Textbearbeitung

• Scrubbing mit dem Scrollbalken zum schnellen Navigieren in langen Dokumenten, Webseiten und E-Mail-Konversationen durch Ziehen des Scrollbalkens

• Schnellere und präzisere Zeigersteuerung – einfach durch Ziehen an die gewünschte Stelle

• Verbesserungen bei der Textauswahl für einfacheres Markieren von Text durch Tippen und Streichen

• Neue Gesten zum Ausschneiden, Kopieren, Einsetzen – zum Kopieren drei Finger einmal zusammenziehen, zum Ausschneiden zweimal und zum Einsetzen drei Finger auseinanderziehen

• Aktionen in iPadOS widerrufen durch Doppeltippen mit drei Fingern

QuickType

• Neue schwebende Tastatur mit mehr Platz für deine Inhalte – du kannst sie an eine beliebige Stelle ziehen

• Mit QuickPath auf der schwebenden Tastatur kannst du zum Tippen streichen, sodass du ganz einfach mit einer Hand tippen kannst

Schriftarten

• Im App Store sind benutzerdefinierte Schriften zur Verwendung in deinen Lieblings-Apps verfügbar

• Schriftverwaltung in den Einstellungen

Dateien

• Unterstützung für externe Speichermedien in der App "Dateien" zum Zugreifen auf und Verwalten von Dateien auf USB-Laufwerken, SD-Karten oder Festplatten

• SMB-Unterstützung für Verbindungen zu einem Server im Büro oder zu einem PC zu Hause

• Lokaler Speicher zum Erstellen von Ordnern auf dem lokalen Laufwerk und Hinzufügen wichtiger Dateien

• Spalte, um verschachtelte Ordner anzuzeigen

• Vorschaubereich mit hochauflösenden Dateivorschauen, umfangreichen Metadaten und Quick Actions

• Unterstützung für das Erstellen und Entpacken von ZIP-Dateien

• Neue Tastaturkurzbefehle, um Dateien mit einer externen Tastatur sogar noch schneller zu verwalten

Safari

• In Safari auf Desktop-Niveau surfen auf Websites, die automatisch für das große Multi-Touch-Display des iPad optimiert werden

• Unterstützung für Webplattformen wie Squarespace, WordPress und Google Docs

• Download-Manager, um schnell auf Downloads zuzugreifen und den Status einer Datei während des Downloads zu prüfen

• Über 30 neue Tastaturkurzbefehle, um im Internet mit einer externen Tastatur sogar noch schneller zu navigieren

• Aktualisierte Startseite mit Favoriten, häufig besuchten Websites, zuletzt besuchten Websites und Siri-Vorschlägen

• Darstellungsoptionen im Feld "Intelligente Suche" für den schnellen Zugriff auf Steuerelemente für die Textgröße, auf die Reader-Ansicht und auf Einstellungen für einzelne Seiten

• Einstellungen für einzelne Seiten zum Auswählen der Reader-Ansicht und Aktivieren von Inhaltsblockern, Kamera, Mikrofon sowie Ortszugriff für einzelne Websites

• Option für die Größenänderung beim Hochladen von Fotos

Dunkelmodus

• Ein schönes, dunkles Farbschema, das angenehm für die Augen ist und sich perfekt für Umgebungen mit wenig Licht eignet

• Lässt sich automatisch bei Sonnenuntergang oder zu einer bestimmten Zeit einschalten und kann über das Kontrollzentrum aktiviert werden

• Vier neue Hintergrundbilder, die automatisch zwischen hellem und dunklem Modus wechseln

Photos

• Ein neuer Tab in der App "Fotos" mit einer kuratierten Darstellung der Mediathek, die es erlaubt, Fotos und Videos ganz einfach zu finden, neu zu erleben und zu teilen

• Leistungsstarke neue Werkzeuge für die Fotobearbeitung zum einfachen Bearbeiten, Anpassen und Prüfen von Fotos auf einen Blick

• Videobearbeitung mit über 30 neuen Werkzeugen, darunter Drehen, Zuschneiden und Verbessern

Mit Apple anmelden

• Möglichkeit, sich mit der bereits vorhandenen Apple-ID privat bei teilnehmenden Apps und Websites anzumelden

• Einfache Accounteinrichtung mit nur deinem Namen und deiner E-Mail-Adresse

• "E-Mail-Adresse ausblenden", um eine eindeutige E-Mail-Adresse freizugeben, die automatisch an dich weitergeleitet wird

• Integrierte Zwei-Faktor-Authentifizierung zum Schutz deines Accounts

• Kein Tracking oder keine Profilerstellung durch Apple, wenn du deine Lieblings-Apps verwendest

App Store mit Arcade

• Unbegrenzter Zugang zu fantastischen neuen Spielen mit nur einem Abo – ohne Werbung und zusätzliche Käufe

• Neuer Tab "Arcade" im App Store zum Durchsuchen der neuesten Spiele, personalisierter Empfehlungen und exklusiver redaktioneller Inhalte

• Übergreifend verfügbar zum Spielen auf iPhone, iPod touch, iPad, Mac und Apple TV

• Option zum Download großer Apps über eine Mobilfunkverbindung

• Möglichkeit zum Anzeigen verfügbarer App-Updates oder Löschen von Apps auf der Account-Seite

• Unterstützung für Arabisch und Hebräisch

Maps

• Eine völlig neue Karte in den USA mit besserer Straßennetzabdeckung, optimierter Präzision von Adressen, besserer Unterstützung für Fußgänger und detaillierterer Flächenabdeckung

• Mit der Funktion "Umsehen" kannst du Städte in einer interaktiven 3D-Darstellung in hoher Auflösung erkunden.

• Sammlungen für die Listen der Orte, die dir gefallen und die du ganz einfach mit Freunden und Familie teilen kannst

• Favoriten für eine schnelle und einfache Navigation zu den Orten, die du täglich besuchst

Erinnerungen

• Neues Design mit leistungsstärkeren und intelligenteren Möglichkeiten zum Erstellen und Verwalten von Erinnerungen

• Schnellzugriffsleiste zum Hinzufügen von Datumsangaben, Orten, Markierungen, Anhängen und mehr in "Erinnerungen"

• Neue intelligente Listen – "Heute", "Planmäßig", "Markiert" und "Alle" – zum Verfolgen anstehender Erinnerungen

• Unteraufgaben und gruppierte Listen zum Sortieren von Erinnerungen

Siri

• Natürlichere Siri-Stimme, vor allem bei längeren Sätzen

• Personalisierte Siri-Vorschläge in Apple Podcasts, Safari und "Karten"

• Über 100.000 Live-Radiosender aus aller Welt mit Siri verfügbar

Shortcuts

• App "Kurzbefehle" jetzt integriert

• Automationsvorschläge in der Galerie, die ganz auf persönliche Tagesabläufe abgestimmt sind

• Persönliche und Home-Automatisierungen für die automatische Ausführung von Kurzbefehlen, die durch Trigger ausgelöst werden

• Home-App-Unterstützung für Kurzbefehle als erweiterte Aktionen im Tab "Automation"

Memojis und Nachrichten

• Neue Optionen für die Anpassung von Memojis, darunter neue Frisuren, Kopfbedeckungen, Makeups und Piercings

• Memoji-Stickerpakete in Nachrichten, Mail und Drittanbieter-Apps und auf dem iPad mini 5, iPad (5. Generation und neuer), iPad Air (3. Generation) und allen iPad Pro-Modellen verfügbar

• Dein Name und Foto, oder sogar Memoji, jetzt optional mit deinen Freunden geteilt

• Verbesserte Suche zum einfachen Auffinden von Nachrichten mit intelligenten Vorschlägen und kategorisierten Ergebnissen

Augmented Reality

• People Occlusion (Personen-Okklusion) für Apps, um auf iPad Pro (2018), iPad Air (2018) und iPad mini 5 virtuelle Objekte ganz natürlich vor und hinter Personen platzieren zu können

• Motion Capture für-Apps, um die Körperposition und die Bewegungen einer Person zu erfassen, sodass du eine Figur animieren oder mit virtuellen Objekten auf dem iPad Pro (2018), iPad Air (2018), iPad mini 5 interagieren kannst

• Mehrfache Gesichtserfassung für AR-Inhalte auf bis zu 3 Gesichtern gleichzeitig auf dem iPad Pro (2018) für viel Spaß mit Freunden

• AR-Übersicht zum Anzeigen von und Interagieren mit mehreren AR-Objekten gleichzeitig

Mail

• Blockieren von Absendern, um alle E-Mails eines blockierten Absenders direkt in den Papierkorb zu verschieben

• Funktion, um Mitteilungen für eine übermäßig aktive E-Mail-Konversation stummzuschalten

• Formatierungsleiste zum einfachen Zugriff auf Werkzeuge für die Textformatierung und Anhänge aller Art

• Schriftunterstützung für alle Systemschriften sowie neue, aus dem App Store geladene Schriften

Notizen

• Galeriedarstellung mit Notizen als visuelle Miniaturen für schnelles Auffinden der gewünschten Notiz

• Freigegebene Ordner für die Zusammenarbeit mit anderen, sodass diese auf ganze Ordner mit Notizen zugreifen können

• Leistungsstärkere Suche für die visuelle Erkennung von Bildern in Notizen und Texten auf gescannten Objekten

• Neue Optionen für Checklisten zum einfachen Anordnen von Punkten auf einer Checkliste, Einrücken von Punkten oder automatisches Verschieben von abgehakten Punkten an das Ende der Liste

Apple Music

• Zeitsynchrone Liedtexte, die mit der Musik mitlaufen, für mehr Spaß beim Musikhören

• Über 100.000 Live-Radiosender aus aller Welt

Bildschirmzeit

• Nutzungsdaten von 30 Tagen zum Vergleichen mit den Zahlen von vorherigen Wochen

• Kombinierte Limits, um mehrere App-Kategorien, spezifische Apps oder Websites in einem Limit einzuschließen

• Option "Noch eine Minute", um deine Arbeit schnell zu sichern oder dich von einem Spiel abzumelden, wenn ein Limit für die Bildschirmzeit erreicht wurde

Datenschutz und Sicherheit

• Standortfreigabe "Einmal erlauben" mit der Option, deine Standorte nur einmal mit Apps zu teilen

• Hintergrund-Tracking-Warnmeldungen benachrichtigen dich nun, wenn eine App deinen Standort im Hintergrund verwendet

• Verbesserungen bei WLAN und Bluetooth verhindern, dass Apps ohne deine Zustimmung auf deinen Standort zugreifen

• Steuerelemente für die Standortfreigabe mit der Option, Standortdaten beim Teilen von Fotos wegzulassen

Systemerlebnis

• Auswahl von WLANs und Bluetooth-Geräten direkt im Kontrollzentrum

• Dezenter Lautstärkeregler in neuem Design oben in der Mitte des Bildschirms

• Ganzseitige Bildschirmfotos für Webseiten, Mail-Nachrichten, iWork-Dokumente und Karten

• Neu gestaltetes Teilen-Feld mit intelligenten Vorschlägen zum Teilen von Inhalten mit wenigen Taps mit dem Finger

• Audiofreigabe für zwei Paare von AirPods, Powerbeats Pro, Beats Solo3, BeatsX und Powerbeats3 für gemeinsames Anhören eines Audiostreams

• Dolby Atmos-Wiedergabe für fantastischen Surround-Sound von Inhalten mit Dolby Atmos-, Dolby Digital- oder Dolby Digital Plus-Soundtracks auf dem iPad Pro (2018)

Sprachunterstützung

• Unterstützung für 38 neue Sprachtastaturen

• Schreibvorschläge auf Tastaturen für Kantonesisch, Hindi (Devanagari), Hindi (Lateinisch), Arabisch (Najdi), Schwedisch und Vietnamesisch

• Separate Emoji- und Globus-Tasten für einfacheres Wechseln von Sprachen und zur Auswahl von Emojis

• Automatische Spracherkennung beim Diktieren

• Zweisprachiges Wörterbuch für Thai und Englisch sowie Vietnamesisch und Englisch

China (Festland)

• Ein über das Kontrollzentrum zugänglicher QR-Code-Modus in der App "Kamera" für bessere QR-Code-Leistung, eine Option für Taschenlampen und verbesserten Datenschutz

• Kreuzungsansicht in der Karten-App für Fahrer in Festlandchina zur einfacheren Navigation bei komplexen Straßenverläufen

• Anpassbarer Handschriftbereich auf der chinesischen Tastatur

• Kantonesische Schreibvorschläge auf Cangjie-, Sucheng-, Wubihua- und Handschrift-Tastaturen

Indien

• Neue und natürlichere männliche und weibliche Siri-Stimmen für indisches Englisch

• Unterstützung für alle 22 offiziellen indischen Sprachen mit zusätzlichen 15 neuen Sprachtastaturen

• Zweisprachige Tastatur für Hindi (Lateinisch) und Englisch, inklusive Schreibvorschlägen

• Schreibvorschläge für die Hindi (Devanagari)-Tastatur

• Neue indische Systemschriften für Gujarati, Gurmukhi, Kannada und Odia für mehr Klarheit und Einfachheit beim Lesen in Apps

• 30 neue Dokumentschriften für Assamesisch, Bangla, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Sanskrit, Tamil, Telugu und Urdu

• Kontakte mit Hunderten neuer Beziehungsbezeichnungen, mit denen du deine Kontakte genauer kennzeichnen kannst

Sprachsteuerung

• Neue Möglichkeit, iOS-Geräte nur mit der Stimme zu steuern

• Umfassende Sprachnavigation, um Apps zu öffnen, im Internet zu suchen sowie zum Tippen, Streichen, Auf- und Zuziehen, Zoomen, Drücken der Home-Taste und mehr

• Präzises Diktieren mit Siri-Spracherkennung

• Durch Rich-Text-Bearbeitung kannst du Korrekturen nur mit deiner Stimme vornehmen oder aus Wort- und Emoji-Vorschlägen auswählen

• Benutzerdefinierte Wörter, z. B. juristische oder medizinische Begriffe, um sicherzustellen, dass die Sprachsteuerung häufig verwendete Wörter erkennt

• Nahtlose Übergänge vom Textdiktat zum Sprachbefehl

• Aufmerksamkeitssensibilität, um bei unterstützten iPhone-Modellen die Sprachsteuerung auszuschalten, wenn du deinen Kopf von der True Depth-Kamera abwendest

• Verarbeitung auf dem Gerät, damit deine personenbezogenen Daten geschützt bleiben

Leistung

• Bis zu 2-mal schnelleres Starten von Apps*

• Bis zu 30 % schnelleres Entsperren mit Face ID auf iPad Pro (11"), iPad Pro 12,9" (3. Generation)**

• Durchschnittlich bis zu 60 % kleinere App-Updates*

• Bis zu 50 % kleinere App-Downloads aus dem App Store*

Andere Features und Verbesserungen

• Datensparmodus zur Reduzierung der Datennutzung im Mobilfunknetz oder in gewählten WLANs

• Unterstützung für PlayStation 4- und Xbox Wireless-Controller

• "Mein iPhone suchen" und "Freunde suchen" kombiniert in einer einfachen App zum Auffinden eines verlorenen Geräts, auch wenn dieses keine Verbindung zu einem WLAN oder Mobilfunknetz herstellen kann

• Apple Books-Leseziele, damit Lesen zur täglichen Gewohnheit wird

• Optionen für Apple News+, um geladene Ausgaben zu entfernen, einem Titel zu folgen oder den Katalog über die Mehr-Taste im Abschnitt "Meine Zeitschriften" zu durchsuchen

• App "Aktien" mit Wirtschaftsnachrichten von Apple News+

• Unterstützung für Anhänge zu Ereignissen in der App "Kalender"

• Home-App mit verbesserter Steuerung für HomeKit-Geräte in einer kombinierten Darstellung für Geräte mit mehreren Diensten

• Zoomen durch Auf- und Zuziehen erlaubt höhere Präzision bei der Bearbeitung von Sprachmemos

* Die Tests wurden von Apple im Mai 2019 mit dem iPhone XS unter normaler Spitzenlast und dem iPad Pro (11") mit iOS 12.3 sowie mit Vorabversionen von iPadOS und iOS 13 durchgeführt. Verwendet wurden Drittanbieter-Apps, die in einer Prototyp-Serverumgebung des App Store in ein neues Paketformat gebracht wurden; die kleinere Download-Größe für App-Updates basiert auf Mittelwerten aus einer Sammlung der am häufigsten aktualisierten Apps. Die Leistung kann je nach Konfiguration, Inhalten, Batteriezustand, Nutzung, Softwareversionen und anderen Faktoren variieren.

** Die Tests wurden von Apple im Mai 2019 mit dem iPhone X und iPhone XS Max unter normaler Spitzenlast und dem iPad Pro (11") mit iOS 12.3 sowie mit Vorabversionen von iPadOS und iOS 13 durchgeführt, wobei der Ruhezustand des Geräts mit der seitlichen oder oberen Taste beendet wurde. Die Leistung kann je nach Konfiguration, Inhalten, Batteriezustand, Nutzung und anderen Faktoren variieren.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar, weiter Informationen findest du unter: https://www.apple.com/de/ios/feature-availability und https://www.apple.com/de/ipados

Informationen über den Sicherheitsinhalt von Apple-Software-Updates findest du auf dieser Website: https://support.apple.com/HT201222