Mit Schnellstart Daten auf ein neues iPhone, iPad oder iPod touch übertragen

Richte dein neues iOS-Gerät automatisch mit einem iPhone, iPad oder iPod touch ein.

Die Funktion "Schnellstart" bietet die Möglichkeit, ein neues iOS- oder iPadOS-Gerät schnell und einfach mithilfe der Informationen auf deinem aktuellen Gerät einzurichten.* Danach kannst du die restlichen Daten und Inhalte aus deinem iCloud-Backup auf dem neuen Gerät wiederherstellen.

Wenn du ein neues Gerät mit deinem aktuellen Gerät einrichtest – und wenn dein aktuelles Gerät iOS 12.4 oder neuer oder iPadOS 13.4 verwendet –, bietet "Schnellstart" die Möglichkeit der Gerät-zu-Gerät-Migration. Damit lassen sich alle Daten kabellos von deinem aktuellen an das neue Gerät senden.

Für "Schnellstart" werden beide Geräte beansprucht. Wähle also einen Zeitpunkt, zu dem du dein aktuelles Gerät ein paar Minuten lang nicht nutzen musst.

Bildschirm

Die Funktion "Schnellstart" verwenden

1. Schalte das neue Gerät ein, und halte es an dein aktuelles Gerät. Auf deinem aktuellen Gerät wird der Bildschirm "Schnellstart" angezeigt. Dieser bietet dir die Möglichkeit, das neue Gerät mit deiner Apple-ID einzurichten. Stelle sicher, dass es sich um die richtige Apple-ID handelt, und tippe anschließend auf "Weiter". Wenn die Option zum Fortfahren auf dem aktuellen Gerät nicht angezeigt wird, vergewissere dich, dass Bluetooth aktiviert ist.
  2. Auf dem neuen Gerät wird nun eine Animation angezeigt. Halte dein aktuelles Gerät über das neue Gerät, und zentriere dann die Animation im Sucher. Warte auf die Nachricht "Auf dem neuen [Gerät] abschließen". Wenn du die Kamera deines aktuellen Geräts nicht verwenden kannst, tippe auf "Manuell authentifizieren", und folge den angezeigten Anweisungen.
  3. Gib den Code deines aktuellen Geräts auf dem neuen Gerät ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  4. Folge den Anweisungen zur Einrichtung von Face ID oder Touch ID auf deinem neuen Gerät.
  5. Gib das Passwort für deine Apple-ID auf dem neuen Gerät ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Falls du mehrere Geräte besitzt, musst du möglicherweise auch die entsprechenden Codes eingeben.
  6. Dein neues Gerät bietet dir die Möglichkeit, Daten von einem Gerät auf ein anderes Gerät zu übertragen oder Apps, Daten und Einstellungen aus deinem letzten iCloud-Backup wiederherzustellen. Du kannst auch auf "Weitere Optionen" tippen, um die Wiederherstellung aus einem Backup auf deinem Computer durchzuführen. Nachdem du ein Backup ausgewählt hast, kannst du wählen, ob einige Einstellungen zu Standort, Privatsphäre, Apple Pay und Siri übertragen werden sollen.
  7. Falls du eine Apple Watch besitzt und ein neues iPhone einrichten möchtest, wirst du außerdem gefragt, ob du deine Daten und Einstellungen von der Apple Watch übertragen möchtest.

Direkte Datenübertragung von einem iPhone oder iPad auf ein anderes

Wenn du auf deinem aktuellen iPhone oder iPad iOS 12.4 oder neuer oder iPadOS 13.4 verwendest, kannst du deine Daten mit der Gerät-zu-Gerät-Migration direkt von deinem bisherigen Gerät auf dein neues übertragen. Dies ist kabellos oder durch Verbinden der Geräte mit einem Kabel möglich.

Um deine Daten kabellos zu übertragen, halte dein bisheriges Gerät während des gesamten Vorgangs an das neue, und befolge die nachfolgenden Schritte. Stelle sicher, dass beide Geräte mit dem Stromnetz verbunden sind.

Bildschirm eines iPhone, auf dem du gefragt wirst, ob du Daten von deinem aktuellen iPhone oder von einem iCloud-Backup übertragen möchtest.

So verwendest du die Gerät-zu-Gerät-Migration

1. Schalte dein neues Gerät ein, und platziere es in der Nähe deines aktuellen Geräts, das iOS 12.4 oder neuer oder iPadOS 13.4 verwendet. Der Bildschirm "Schnellstart" wird auf dem aktuellen Gerät angezeigt und bietet die Möglichkeit, deine Apple-ID zum Einrichten deines neuen Geräts zu verwenden. Stelle sicher, dass es sich um die richtige Apple-ID handelt, und tippe anschließend auf "Weiter". Wenn die Option zum Fortfahren auf dem aktuellen Gerät nicht angezeigt wird, vergewissere dich, dass Bluetooth aktiviert ist.
  2. Auf dem neuen Gerät wird nun eine Animation angezeigt. Halte dein aktuelles Gerät über das neue Gerät, und zentriere dann die Animation im Sucher. Warte auf die Nachricht "Auf dem neuen [Gerät] abschließen". Wenn du deine aktuelle Kamera nicht verwenden kannst, tippe auf "Manuell authentifizieren", und folge den angezeigten Anweisungen.
  3. Gib deinen aktuellen Code auf dem neuen Gerät ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  4. Folge den Anweisungen zur Einrichtung von Face ID oder Touch ID auf deinem neuen Gerät.
  5. Tippe auf "Daten von [Gerät] übertragen", um die Daten von deinem vorherigen iPhone oder iPad an das neue Gerät zu senden. Wenn du die kabelgebundene Methode verwendest, zeigt das Übertragungssymbol  an, dass deine Geräte verbunden sind. Du hast außerdem die Möglichkeit, Einstellungen von deinem vorherigen Gerät auf das neue iPhone oder iPad zu übertragen (z. B. für Apple Pay oder Siri).
  6. Falls du eine Apple Watch besitzt und ein neues iPhone einrichten möchtest, wirst du gefragt, ob du deine Daten und Einstellungen von der Apple Watch übertragen möchtest.
  7. Achte darauf, dass sich die Geräte in der Nähe voneinander befinden und an eine Stromquelle angeschlossen sind, bis alle iPhone-Daten vollständig übertragen wurden. Wie lange diese Übertragung dauert, hängt von verschiedenen Faktoren ab, etwa vom Verbindungstyp, von den Netzwerkbedingungen und von der zu übertragenden Datenmenge.

Daten von deinem iPhone über eine kabelgebundene Verbindung migrieren

Bei einer langsamen oder stark ausgelasteten WLAN-Verbindung solltest du dich für die kabelgebundene Methode entscheiden. Um Daten über eine kabelgebundene Verbindung von einem iPhone zu einem anderen zu migrieren, verwende einen Lightning-auf-USB-3-Kamera-Adapter und ein Lightning-auf-USB-Kabel. Führe dann die folgenden Schritte aus:

1. Schließe das Lightning-Kabel an den USB-3-Kamera-Adapter an, um ihn über den Lightning-Anschluss mit Strom zu versorgen. Verwende ein Netzteil mit 12 W oder mehr.
  2. Schließe den Lightning-auf-USB-3-Kamera-Adapter an dein aktuelles iPhone an.
  3. Schließe das Lightning-auf-USB-Kabel an dein neues iPhone und das andere Ende an den Adapter an.
  4. Führe anschließend die nachstehenden Schritte aus.

Das Migrieren von Daten über eine kabelgebundene Verbindung wird nur auf dem iPhone unterstützt.

Abschließende Schritte

Nach der Übertragung auf das neue iOS- oder iPadOS-Gerät musst du unter Umständen weitere Schritte ausführen, um den Vorgang abzuschließen. Stelle sicher, dass du dein neues Gerät einrichtest und die Inhalte überträgst, bevor du dein vorheriges iOS- oder iPadOS-Gerät verkaufst oder verschenkst.

Du benötigst weitere Unterstützung?

* Wenn dein neues iPhone bei Apple School Manager oder Apple Business Manager registriert ist, ist es nicht möglich, mit der Funktion "Schnellstart" Daten vom aktuellen iPhone zu übertragen.