Mehrere MIDI-Geräte mit Logic Pro X synchronisieren

In Logic Pro 10.4.5 oder neuer kannst du unabhängig voneinander MIDI-Clock-Einstellungen für bis zu 16 externe MIDI-Geräte erstellen.

Mit den MIDI-Sync-Einstellungen in Logic kannst du die MIDI-Synchronisationen mit externen Geräten steuern, sodass Logic Pro in deinem Studio als zentrales Sendegerät agiert. Du kannst MIDI-Clock, MIDI Time Code (MTC) und MIDI Machine Control (MMC) unabhängig voneinander an jedes Gerät senden. Du kannst für jedes Gerät auch den Plug-In-Latenzausgleich aktivieren und das MIDI-Clock-Signal an jedes Gerät verzögern.

MIDI-Sync-Einstellungen öffnen

Die MIDI-Synchronisationseinstellungen werden zusammen mit jedem Projekt gesichert. Um die MIDI-Synchronisationseinstellungen zu öffnen, öffne dein Projekt, wähle "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Synchronisation", und klicke auf den MIDI-Tab.

Mit MIDI-Clock synchronisieren

Für die Synchronisation mehrerer externer MIDI-Geräte wie Synthesizer und dedizierte Sequenzer mit Logic nutzt du MIDI-Clock. Wenn du MIDI-Clock verwendest, kannst du Taktabweichungen zwischen Geräten korrigieren, indem du MIDI-Clock-Delay für jedes MIDI-Gerät anpasst, das du als Ziel hinzugefügt hast.

1. Öffne die MIDI-Sync-Einstellungen.
  2. Um ein MIDI-Gerät für die Synchronisation mit Logic hinzuzufügen, klicke in der Spalte "Ziel" auf ein Einblendmenü, und wähle ein Gerät oder einen Port aus. Wird ein Gerät nicht angezeigt, vergewissere dich, dass du es richtig an den Mac angeschlossen hast.
  3. Aktiviere das Markierungsfeld "Clock" des Geräts.
  4. Um MIDI-Clock-Delay für das Gerät anzupassen, zieh einen Wert in das Feld "Delay [ms]". Ein negativer Wert bedeutet, dass das MIDI-Clock-Signal früher übermittelt wird. Ein positiver Wert bedeutet, dass das MIDI-Clock-Signal später übermittelt wird.
  5. Wenn im Projekt Plug-Ins verwendet werden, aktiviere das Markierungsfeld "PDC" des Geräts, um den automatischen Plug-In-Latenzausgleich zu aktivieren.
  6. Füge weitere MIDI-Geräte hinzu, und leg MIDI-Clock-Delay, PDC und weitere Optionen für jedes Gerät fest.

MIDI-Clock-Modus und Startposition festlegen

Nachdem du Ziele hinzugefügt und Optionen eingestellt hast, leg den MIDI-Clock-Modus für das Projekt fest. Der MIDI-Clock-Modus bestimmt, wie und wann Logic den MIDI-Clock an deine Ziele sendet. Wähle einen Modus aus dem Einblendmenü "Clock-Modus", der sich am besten für deinen Arbeitsablauf eignet, und wähle die verwendeten MIDI-Geräte aus:

• Der Modus "Pattern" sendet einen Startbefehl an ein externes Gerät wie einen Sequenzer, um die Wiedergabe eines Patterns auf dem Gerät zu starten. Gib unter dem Einblendmenü "MIDI-Clock" im Feld "Clock-Start: mit einer Patternlänge von <Taktanzahl> Takt(en)" unbedingt die Taktanzahl im Pattern ein.
  • Der Modus "Song – SPP bei Wiedergabestart und Stopp/SPP/Fortfahren bei Cycle-Sprung" sendet einen Startbefehl an ein externes Gerät, wenn du die Wiedergabe von Beginn des Logic-Songs startest. Wenn du die Wiedergabe nicht von Beginn startest, werden erst ein Song Position Pointer (SPP)-Befehl und dann der Befehl "Fortfahren" gesendet, um die Wiedergabe auf dem externen Gerät zu starten.
  • Der Modus "Song – SPP bei Wiedergabestart und Cycle-Sprung" sendet einen SPP-Befehl beim Start der Wiedergabe und immer dann, wenn der Cycle-Modus eine Wiederholung auslöst.
  • Der Modus "Song – SPP nur bei Wiedergabestart" sendet nur dann einen SPP-Befehl, wenn du die erste Wiedergabe beginnst.

Nachdem du den Modus "MIDI-Clock" eingestellt hast, kannst du wählen, an welcher Stelle deines Logic-Songs die MIDI-Clock-Ausgabe beginnen soll. Die Position kannst du im Einblendmenü "Clock-Modus" im Feld "Clock-Start: an Position" einstellen (in Takten, Beats, Div und Ticks).

Mit MTC synchronisieren

Wenn du Logic mit einem Video oder mit anderen digitalen Audio-Workstations wie Pro Tools synchronisieren musst, nutze MTC. Du kannst MTC auch aus Logic an separate Ziele senden. Leg das Ziel fest, aktiviere das Markierungsfeld "MTC" des Ziels, öffne die MIDI-Sync-Einstellungen, und nimm deine Anpassungen vor.

MMC mit Logic verwenden

Nutze MMC, um den Transport eines externen MMC-fähigen Tonbandgeräts, wie beispielsweise ein ADAT, zu steuern. Bei dieser Konfiguration ist Logic Pro typischerweise so eingestellt, dass MMC an das externe Gerät gesendet wird, während gleichzeitig eine Synchronisation mit dem MTC Timecode vom externen Gerät erfolgt.

Wenn du die Transportsteuerung des externen Sendegeräts verwenden möchtest, musst du MMC nicht verwenden. Stell Logic so ein, dass es mit MTC mit dem externen Gerät synchronisiert wird. Du kannst MMC auch verwenden, um auf dem MMC-Empfangsgerät Spuren für die Aufnahme zu aktivieren.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.