Upgrade auf macOS Mojave

Wenn Ihre Hardware oder Software nicht mit macOS Catalina kompatibel ist, können Sie womöglich ein Upgrade auf macOS Mojave durchführen.

Kompatibilität prüfen

Sie können auf jedem der folgenden Mac-Modelle von OS X Mountain Lion oder neuer ein Upgrade auf macOS Mojave durchführen. Der Mac benötigt außerdem mindestens 2 GB Arbeitsspeicher und 12,5 GB verfügbaren Speicherplatz, bzw. bis zu 18,5 GB Speicherplatz, wenn Sie das Upgrade von OS X Yosemite oder älter durchführen.

MacBook von 2015 oder neuer
MacBook Air von 2012 oder neuer
MacBook Pro von 2012 oder neuer
Mac mini von 2012 oder neuer
iMac von 2012 oder neuer
iMac Pro (alle Modelle)
Mac Pro von 2013 sowie Modelle von Mitte 2010 oder Mitte 2012 mit einer empfohlenen Metal-fähigen Grafikkarte.

Um Modell, Arbeitsspeicher, Festplattenspeicher und die macOS-Version Ihres Mac-Computers zu bestimmen, wählen Sie im Apple-Menü  die Option "Über diesen Mac". Wenn Ihr Mac nicht mit macOS Mojave kompatibel ist, erhalten Sie über das Installationsprogramm eine Benachrichtigung.

Backup erstellen

Vor der Installation eines Upgrades sollten Sie ein Backup Ihres Mac erstellen. Time Machine erleichtert diesen Vorgang, und zudem sind andere Backup-Methoden verfügbar. So erstellen Sie ein Backup für den Mac.

Verbindung herstellen

Der Download und die Installation von macOS nehmen einige Zeit in Anspruch. Stellen Sie also sicher, dass Sie über eine zuverlässige Internetverbindung verfügen. Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, schließen Sie es an die Stromversorgung an.

macOS Mojave laden

Um die höchste Sicherheit und die neuesten Funktionen zu erhalten, überprüfen Sie, ob Sie ein Upgrade auf macOS Catalina durchführen können, die neueste Version des Mac-Betriebssystems.

Wenn Sie noch macOS Mojave benötigen, verwenden Sie diesen App Store-Link: macOS Mojave laden

Installation starten

Nach Abschluss des Ladevorgangs wird das Installationsprogramm automatisch geöffnet.

Klicken Sie auf "Fortfahren", und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Unter Umständen empfiehlt es sich, die Installation am Abend zu starten, damit der Vorgang über Nacht abgeschlossen werden kann.

Wenn Sie vom Installationsprogramm zur Zustimmung für die Installation eines Hilfsprogramms aufgefordert werden, geben Sie den Namen und das Passwort des Administrators ein, die Sie für die Anmeldung bei Ihrem Mac verwenden, und klicken Sie auf "Hilfsprogramm hinzufügen".

Installationsfenster für macOS Mojave

Installation abschließen

Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetzen Sie den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließen Sie das Notebook nicht. Während der Installation von macOS und zugehörigen Updates für die Mac-Firmware wird der Mac möglicherweise mehrmals neu gestartet und ein Fortschrittsbalken oder ein leerer Bildschirm angezeigt.