Braille direkt auf dem iPhone, iPad oder iPod touch eingeben

iPhone, iPad und iPod touch unterstützen die direkte Eingabe von Braille auf dem Bildschirm des Geräts, ohne dass eine physische Brailletastatur erforderlich ist.

Braille auf dem Bildschirm eines iOS- oder iPadOS-Geräts eingeben

Du kannst Braille auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät eingeben, wenn dieses flach vor dir liegt (Modus „Tischplatte“) oder wenn du es mit abgewandtem Bildschirm vor dich hältst und so auf den Bildschirm tippst (Modus „Display nach außen“).

Überprüfe als Erstes, ob VoiceOver aktiviert ist, und stelle den VoiceOver-Rotor auf „Braillebildschirmeingabe“ ein. Wenn die Braillebildschirmeingabe im Rotor nicht enthalten ist, wähle „Einstellungen“ > „Bedienungshilfen“ > „VoiceOver“ > „Rotor“, und aktiviere die Braillebildschirmeingabe.

Du kannst jetzt Braillezeichen eingeben, indem du mit einem oder mehreren Fingern gleichzeitig auf den Bildschirm tippst. Du kannst auch Folgendes probieren:

• Leerzeichen eingeben: Streiche mit einem Finger nach rechts.

• Letztes Zeichen löschen: Streiche mit einem Finger nach links.

• In eine neue Zeile wechseln: Streiche mit zwei Fingern nach rechts.

• Durch Schreibvorschläge blättern: Streiche mit einem Finger nach oben oder unten.

• Zeilenschalter eingeben oder Nachricht senden: Streiche mit drei Fingern nach oben.

• Zwischen 6-Punkt-Braille und Braillekurzschrift wechseln: Streiche mit drei Fingern nach rechts.

• Direkt übersetzen (wenn Braillekurzschrift aktiviert ist): Streiche mit zwei Fingern nach unten.

• Zur nächsten Tastatur wechseln: Streiche mit zwei Fingern nach oben.

Führe zum Beenden der Braillebildschirmeingabe mit zwei Fingern eine Zickzack-Geste aus, oder ändere die Einstellung des Rotors.

Du kannst das iPad die Punkte laut vorlesen lassen, indem du diese gedrückt hältst und wieder loslässt, wenn die Timer-Signale und die Ansage ertönen.

Position der Eingabepunkte anpassen

Tippe auf dem iPhone auf alle drei Punktpositionen rechts, und lasse sie dann los. Tippe danach auf alle drei Punktpositionen links, und lasse sie dann los. Doppeltippe auf dem iPad gleichzeitig auf alle Punktpositionen. VoiceOver weist darauf hin, dass die Positionen der Punkte neu ausgerichtet wurden.

Einstellungen der Braillebildschirmeingabe ändern

Wähle „Einstellungen“ > „Bedienungshilfen“ > „VoiceOver“ > „Brailleschrift“ > „Braillebildschirmeingabe“, um 6-Punkt-Braille oder Braillekurzschrift als Standardeinstellung festzulegen oder um die Punktpositionen für 6-Punkt- und 8-Punkt-Braille umzukehren.