Eine Aperture-Mediathek zur Fotos-App oder zu Adobe Lightroom Classic migrieren

Aperture läuft in macOS-Versionen nach macOS Mojave nicht mehr. Hier erfährst du, wie du deine Aperture-Bibliotheken in Fotos oder Adobe Lightroom Classic übernimmst.

Im Juni 2014 gab Apple die Einstellung der Entwicklung von Aperture bekannt. Seitdem hat Apple sechs große macOS-Upgrades veröffentlicht. Aus technischen Gründen ist macOS Mojave die letzte macOS-Version, auf der Aperture läuft. Ab macOS Catalina ist Aperture nicht mehr mit macOS kompatibel.

Um weiterhin mit deinen Aperture-Fotobibliotheken zu arbeiten, musst du diese in eine andere Foto-App migrieren. Du kannst sie in die Fotos-App migrieren, die in macOS Yosemite oder neuer enthalten ist, oder du migrierst sie zu Adobe Lightroom Classic oder einer anderen App. Du solltest dies vor dem Upgrade auf macOS Catalina tun.

Migrieren deiner Bibliothek zu Fotos

Wenn du macOS Mojave oder älter verwendest

Führe diese Schritte aus, wenn du macOS Mojave oder älter verwendest:

1. Öffne Aperture.
  2. Wähle "Aperture" > "Einstellungen" aus, klicke auf den Tab "Vorschau", und ändere dann die Einstellung "Fotovorschau" in "Nicht beschränken". Schließe das Fenster "Einstellungen".
  3. Wähle in der Liste der Projekte im Bibliotheksinspektor alle deine Projekte aus. Klicke beispielsweise auf das erste aufgeführte Projekt, und halte dann die Umschalttaste gedrückt, während du auf das letzte Projekt klickst.
  4. Klicke in der Symbolleiste auf die Taste "Browser-Layout", damit alle Fotos als Miniaturansichten angezeigt werden.
  5. Wähle "Bearbeiten" > "Alle auswählen" aus, um alle Fotos auszuwählen.
  6. Halte die Wahltaste gedrückt, und wähle dann "Fotos" > "Vorschauen generieren" aus.
  7. Aperture generiert jetzt Vorschauen in voller Größe für jedes Foto in deiner Bibliothek. Um den Fortschritt zu verfolgen, wähle in der Menüleiste "Fenster" > "Aktivität anzeigen" aus. Beende Aperture, wenn die Verarbeitung abgeschlossen ist.
  8. Öffne die Fotos-App, und wähle dann deine Aperture-Bibliothek aus, wenn du dazu aufgefordert wirst (siehe Abbildung oben). Wenn du nicht aufgefordert wirst, eine Bibliothek auszuwählen, halte beim Öffnen von Fotos die Wahltaste gedrückt. Wenn deine Aperture-Bibliothek nicht aufgeführt wird, klicke auf "Andere Bibliothek", und suche und wähle dann deine Bibliothek aus.

Wenn die Fotos-App die Fotos aus deiner Aperture-Bibliothek anzeigt, ist die Migration abgeschlossen. Erfahre mehr darüber, wie die Fotos-Migration funktioniert und wie die Fotos-App Inhalte, Metadaten und intelligente Alben von Aperture verarbeitet.

Wenn du macOS Catalina verwendest

Ab macOS Catalina ist Aperture nicht mehr mit macOS kompatibel. Wenn du vor dem Migrieren deiner Bibliothek zu Fotos ein Upgrade auf macOS Catalina durchgeführt hast, gehe wie folgt vor:

1. Installiere die neuesten Updates für macOS Catalina. Auf deinem Mac muss macOS Catalina 10.15.1 oder neuer ausgeführt werden.
  2. Wenn du deine Bibliothek zu Fotos nach der Installation von macOS Catalina 10.15, aber vor dem Update auf macOS Catalina 10.15.1 migriert hast, schließe die folgenden Schritte vor dem Fortfahren ab:
    1. Wähle deine Aperture-Bibliothek im Finder aus. Standardmäßig heißt sie "Aperture-Mediathek" und befindet sich im Ordner "Bilder" deines Benutzerordners.
    2. Wähle "Ablage" > "Informationen". Ein Infofenster für deine Aperture-Bibliothek wird geöffnet.
    3. Ersetze im Bereich "Name & Suffix" des Infofensters .migratedphotolibrary am Ende des Dateinamens durch .aplibrary. Schließe das Fenster anschließend.
  3. Öffne die Fotos-App, und wähle dann deine Aperture-Bibliothek aus, wenn du dazu aufgefordert wirst (siehe Abbildung oben). Wenn du nicht aufgefordert wirst, eine Bibliothek auszuwählen, halte beim Öffnen von Fotos die Wahltaste gedrückt. Wenn deine Aperture-Bibliothek nicht aufgeführt wird, klicke auf "Andere Bibliothek", und suche und wähle dann deine Bibliothek aus.

Wenn die Fotos-App die Fotos aus deiner Aperture-Bibliothek anzeigt, ist die Migration abgeschlossen. Erfahre mehr darüber, wie die Fotos-Migration funktioniert und wie die Fotos-App Inhalte, Metadaten und intelligente Alben von Aperture verarbeitet.

Migrieren deiner Bibliothek zu Adobe Lightroom Classic

Adobe Lightroom Classic Version 5.7 und neuer enthält ein integriertes Tool für die Migration von Aperture-Mediatheken zu Lightroom-Katalogen.

Wenn du ein Upgrade auf macOS Catalina durchgeführt hast, erfährst du hier mehr über die Kompatibilität mit Lightroom Classic.

Wenn eine Aperture-Bibliothek zu Lightroom migriert wird, bleiben Organisation, Metadaten und Bildanpassungen der Bibliothek erhalten. Es gibt jedoch einige Ausnahmen:

• RAW-Dateien werden migriert, die nicht destruktive Einstellungsebene von Aperture jedoch nicht. Das Migrations-Tool von Lightroom enthält eine Option zum Exportieren und Migrieren von Aperture-JPEG-Vorschauen bearbeiteter Bilder in voller Größe. Wenn du deine Aperture-Bearbeitungen in einem anderen Format beibehalten möchtest, exportiere zuerst die bearbeiteten Bilder aus Aperture, und importiere sie dann nach der Migration deiner Bibliothek erneut in Lightroom.
  • Projekte, Ordner und Alben werden in Lightroom-Sammlungen und -Sammlungssätze migriert.
  • Gesichter, Farbetiketten und Stapel werden als Schlüsselwörter migriert.
  • Abgelehnte Bilder werden in eine Sammlung migriert.
  • Diashows werden als Sammlungen migriert.
  • Intelligente Alben und benutzerdefinierte Metadatenfelder werden nicht migriert.
  • Die Albumorganisation ist alphabetisch. Die manuelle Seitenleistenorganisation wird möglicherweise nicht beibehalten.
  • Benutzerdefinierte Metadatenfelder werden nicht migriert.

Exportieren deiner Aperture-Bibliothek

Du kannst auch den Inhalt deiner Aperture-Bibliothek exportieren, um sie zu sichern oder in eine andere App zu importieren.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.