Vorlagen und Themen in Pages, Numbers und Keynote erstellen und verwenden

Wenn du ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation erstellst und die Datei als Modell für neue Dateien wiederverwenden möchtest, kannst du sie als Vorlage oder Thema speichern. Du kannst dann ganz einfach über die Vorlagen- oder Themenauswahl auf allen deinen Geräten auf diese Vorlagen oder Themen zugreifen oder sie mit anderen teilen.

Erste Schritte

Vorlagen und Themen auf dem iPhone oder iPad verwenden

Erstelle eine Pages- oder Numbers-Vorlage oder ein Keynote-Thema. Wenn du Vorlagen oder Themen zur Vorlagenauswahl bzw. Themenauswahl hinzufügst, erscheinen sie auf allen Geräten, die mit derselben Apple-ID in iCloud angemeldet sind und die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.*

Vorlage oder Thema erstellen

1. Öffne ein vorhandenes Dokument, das als Grundlage für die Vorlage oder das Thema dienen soll, oder erstelle ein neues Dokument.
  2. Passe die Vorlage oder das Thema an. Du kannst Text, Bilder und Objekte hinzufügen und formatieren. Du kannst auch Medienplatzhalter festlegen, um ganz einfach Bilder zu ersetzen, ohne dass sich dies auf die Formatierung des Dokuments auswirkt.
  3. Tippe zum Sichern der Vorlage oder des Themas auf die Mehr-Taste , tippe auf "Exportieren", "[App-Name]-Vorlage" oder "[App-Name]-Thema" und dann auf "Zur Vorlagenauswahl hinzufügen" oder "Zur Themenauswahl hinzufügen".

Nachdem du Vorlagen oder Themen gesichert hast, erscheinen sie im Bereich "Meine Vorlagen" der Vorlagenauswahl in Pages oder in Numbers bzw. im Bereich "Meine Themen" in der Themenauswahl in Keynote.

Vorlage oder Thema teilen

1. Öffne die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und tippe dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Lege deinen Finger auf die Vorlage oder das Thema, hebe den Finger an, und tippe dann im angezeigten Menü auf "Teilen".
    Wenn die Teilen-Taste nicht angezeigt wird, tippe auf die Vorlage, um sie auf dein Gerät zu laden, und versuche es erneut.
  3. Wähle eine Option zum Teilen der Vorlage oder des Themas aus.

Medienplatzhalter festlegen

Mit Platzhaltern kannst du Bereiche in deiner Vorlage oder deinem Thema definieren, in denen du schnell ein Bild oder einen Film hinzufügen kannst.

1. Füge dem Dokument ein Bild hinzu.
  2. Tippe auf das Bild.
  3. Tippe auf die Format-Taste , tippe auf "Bild" und dann auf "Als Platzhalter festlegen".

Vorlage oder Thema umbenennen

1. Öffne die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und tippe dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Lege deinen Finger auf die Vorlage oder das Thema, hebe den Finger an, und tippe dann im angezeigten Menü auf "Umbenennen".
  3. Gib einen Namen ein, und tippe auf "Umbenennen".

Vorlage oder Thema löschen

Wenn du Vorlagen oder Themen löschst, werden sie von deinen anderen Geräten entfernt, die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.

1. Öffne die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und tippe dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Lege deinen Finger auf die Vorlage oder das Thema, hebe den Finger an, und tippe dann im angezeigten Menü auf "Löschen".
  3. Tippe zur Bestätigung auf "Löschen".

Vorlagen oder Themen auf dem Mac verwenden

Erstelle eine Pages- oder Numbers-Vorlage oder ein Keynote-Thema. Wenn du Vorlagen oder Themen zur Vorlagenauswahl bzw. Themenauswahl hinzufügst, erscheinen sie auf allen Geräten, die mit derselben Apple-ID in iCloud angemeldet sind und die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.*

Vorlage oder Thema erstellen

1. Öffne ein vorhandenes Dokument, das als Grundlage für die Vorlage oder das Thema dienen soll, oder erstelle ein neues Dokument.
  2. Passe die Vorlage oder das Thema an. Du kannst Text, Bilder und Objekte hinzufügen und formatieren. Du kannst auch Text- und Medienplatzhalter festlegen, um ganz einfach Text und Bilder zu ersetzen, ohne dass sich dies auf die Formatierung des Dokuments auswirkt.
  3. Wenn du die Vorlage oder das Thema angepasst hast, wähle "Ablage" > "Als Vorlage sichern" oder "Thema sichern", und wähle dann "Zur Vorlagenauswahl hinzufügen" bzw. "Zur Themenauswahl hinzufügen".

Nachdem du Vorlagen oder Themen gesichert hast, erscheinen sie im Bereich "Meine Vorlagen" der Vorlagenauswahl in Pages oder in Numbers bzw. im Bereich "Meine Themen" in der Themenauswahl in Keynote.

Vorlage oder Thema teilen

1. Öffne die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und klicke dann in der Seitenleiste auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Vorlage oder das Thema, das du teilen möchtest, und klicke dann auf "Teilen".
    Wenn die Teilen-Taste nicht angezeigt wird, tippe auf die Vorlage, um sie auf deinen Mac zu laden, und versuche es erneut.
  3. Wähle eine Methode aus, um deine Vorlage zu teilen.

Medien- und Textplatzhalter festlegen

Mit Platzhaltern kannst du Bereiche in deiner Vorlage oder deinem Thema definieren, in denen du schnell Text einfügen oder ein Bild bzw. einen Film hinzufügen kannst.

1. Gib Text ein, oder füge ein Bild oder einen Film hinzu.
  2. Markiere den Text, das Bild oder den Film.
  3. Wähle "Format" > "Erweitert" und dann "Als Platzhaltertext festlegen", "Als Textplatzhalter definieren" oder "Als Medienplatzhalter definieren". In Keynote kannst du nur dann Textplatzhalter definieren, wenn du Folienvorlagen bearbeitest.

Vorlage oder Thema umbenennen

1. Öffne die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und klicke dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Vorlage oder das Thema, klicke dann auf "Umbenennen", und gib einen neuen Namen ein.
  3. Drücke den Zeilenschalter, um den neuen Namen zu sichern.

Vorlage oder Thema löschen

Wenn du Vorlagen oder Themen löschst, werden sie von deinen anderen Geräten entfernt, die iCloud Drive mit Pages, Numbers und Keynote verwenden.

1. Öffne die Vorlagenauswahl oder die Themenauswahl, und klicke dann auf "Meine Vorlagen" oder "Meine Themen".
  2. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Vorlage oder das Thema, und klicke dann auf "Löschen".
  3. Klicke zur Bestätigung auf "Löschen".

* Die von dir erstellten Vorlagen und Themen erscheinen in den Pages-, Numbers- und Keynote-Apps auf deinen Geräten, aber nicht auf iCloud.com.