Vertikalen Text in Pages, Numbers und Keynote verwenden

In den Sprachen Chinesisch, Japanisch und Koreanisch kannst du jetzt in iWork-Dokumenten, -Tabellen und -Präsentationen auf dem iPhone, iPad, iPod touch und Mac Text vertikal eingeben.

In Pages- und Numbers-Vorlagen sowie Keynote-Themen kannst du vertikalen Text einfügen. Außerdem lässt sich vertikaler und horizontaler Text im selben Dokument problemlos mischen. Wenn du dann bereit bist, dein Dokument mit vertikalem Text zu teilen, kannst du ein interaktives EPUB-Buch erstellen, das in Apple Books aufgerufen werden kann.

Vertikalen Text auf dem iPhone oder iPad verwenden

Um vertikalen Text zu verwenden, füge Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch als bevorzugte Sprache für das iPhone oder iPad hinzu:

1. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Sprache & Region".
  2. Tippe auf "Weitere Sprache(n)" oder auf "Sprache hinzufügen", und wähle dann Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch aus.

Vertikalen Text im gesamten Dokument in Pages verwenden

1. Öffne das Dokument, und tippe in der Symbolleiste auf die Taste "Mehr"  und dann auf "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippe auf die Taste "Dokumentkonfiguration" , und aktiviere dann die Option "Vertikaler Text".
  3. Tippe auf "Fertig". Der gesamte vorhandene Text wird automatisch in vertikalen Text umgewandelt. Für alle neuen Textfelder und Formen, die du hinzufügst, wird ebenfalls vertikaler Text verwendet.

Vertikalen Text in Formen und Textfeldern in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Wenn du vertikalen Text in Formen und Textfeldern verwendest, kannst du im selben Dokument horizontalen und vertikalen Text mischen.

1. Erstelle eine Form oder ein Textfeld.
  2. Wähle die Form oder das Textfeld aus.
  3. Tippe auf "Format"  und dann bei Bedarf auf "Text". Aktiviere anschließend die Option "Vertikaler Text". Wenn eine Form oder ein Textfeld bereits Text enthält, wird dieser vertikal dargestellt. Jeder zusätzliche Text, den du hinzufügst, erscheint vertikal.

Zeichen in vertikalem Text in Pages, Numbers und Keynote horizontal passend einfügen

Du kannst innerhalb von vertikalem Text zwei bis vier Zeichen horizontal passend einfügen, damit sie von links nach rechts gelesen werden können. Dies kann bei lateinischen Zeichen wie Zahlen hilfreich sein.

1. Wähle bis zu vier Zeichen aus, die gedreht werden sollen.
  2. Tippe auf den Pfeil  (sofern er im Menü angezeigt wird) und dann auf "In die Horizontale drehen".

Vertikale Textvorlagen verwenden

In Pages stehen dir für den Einstieg drei vertikale Textvorlagen zur Verfügung – eine leere Vorlage, eine einfache Buchvorlage und eine für Storys:

• Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als primäre Sprache für das iPhone oder iPad festgelegt ist, tippe im Dokumentenmanager auf "Dokument erstellen". Wähle anschließend in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.
  • Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als bevorzugte Sprache festgelegt ist, tippe im Dokumentenmanager auf "Dokument erstellen" und dann in der Vorlagenauswahl auf das Einblendmenü "Sprache", wo du Japanisch oder traditionelles Chinesisch auswählen kannst. Wähle in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.

Vertikalen Text auf dem Mac verwenden

Um vertikalen Text zu verwenden, füge Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch als bevorzugte Sprache für den Mac hinzu:

1. Rufe "Systemeinstellungen" auf, und klicke auf "Sprache & Region".
  2. Klicke unten in der Liste auf "Hinzufügen" , und wähle Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch aus.

Vertikalen Text im gesamten Dokument in Pages verwenden

1. Öffne das Dokument, und tippe in der Symbolleiste auf die Taste "Dokument" .
  2. Aktiviere das Markierungsfeld neben "Vertikaler Text". Der gesamte vorhandene Text wird automatisch in vertikalen Text umgewandelt. Für alle neuen Textfelder und Formen, die du hinzufügst, wird ebenfalls vertikaler Text verwendet.

Vertikalen Text in Formen und Textfeldern in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Wenn du vertikalen Text in Formen und Textfeldern verwendest, kannst du im selben Dokument horizontalen und vertikalen Text mischen.

1. Erstelle eine Form oder ein Textfeld.
  2. Wähle die Form oder das Textfeld aus.
  3. Klicke auf die Taste "Format"  und dann bei Bedarf in der Seitenleiste "Format" auf "Text". Wähle anschließend "Vertikaler Text". Wenn das Objekt bereits Text enthält, wird dieser vertikal dargestellt. Jeder zusätzliche Text, den du hinzufügst, erscheint vertikal.

Zeichen in vertikalem Text in Pages, Numbers und Keynote horizontal passend einfügen

Du kannst innerhalb von vertikalem Text zwei bis vier Zeichen horizontal passend einfügen, damit sie von links nach rechts gelesen werden können. Dies kann bei lateinischen Zeichen wie Zahlen hilfreich sein.

1. Wähle bis zu vier Zeichen aus, die gedreht werden sollen.
  2. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Text, und wähle dann "In die Horizontale drehen".

Vertikale Textvorlagen verwenden

In Pages stehen dir für den Einstieg drei vertikale Textvorlagen zur Verfügung – eine leere Vorlage, eine einfache Buchvorlage und eine für Storys:

• Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als primäre Sprache für den Mac festgelegt ist, klicke auf "Ablage" > "Neu", und wähle in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.
  • Wenn Japanisch oder traditionelles Chinesisch als bevorzugte Sprache festgelegt ist, wähle "Ablage" > "Neu", und klicke in der Vorlagenauswahl auf das Einblendmenü "Sprache", wo du Japanisch oder traditionelles Chinesisch auswählen kannst. Wähle in der Vorlagenauswahl eine vertikale Textvorlage aus.