Express-ÖPNV mit Apple Pay nutzen

Bezahlen Sie mit Apple Pay auf Ihrem iPhone und Ihrer Apple Watch schnell Fahrten, wenn Sie den Modus "Express-ÖPNV" aktivieren.

Voraussetzungen

Sie benötigen Folgendes, um den Modus "Express-ÖPNV" mit Apple Pay nutzen zu können:

Richten Sie zunächst eine Karte in Wallet ein, um sie für den Modus "Express-ÖPNV" mit Apple Pay nutzen zu können. Sie können eine neue Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte oder eine neue ÖPNV-Karte einrichten.

Mit Express-ÖPNV für Fahrten zahlen

Wenn der Modus "Express-ÖPNV" aktiviert ist, müssen Sie sie nicht mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Code authentifizieren, wenn Sie mit Apple Pay auf Ihrem iPhone und Ihrer Apple Watch für Fahrten zahlen. Außerdem müssen Sie den Ruhezustand des Geräts nicht beenden bzw. es nicht entsperren oder eine App öffnen.

Für die Nutzung des Modus "Express-ÖPNV" muss Ihr iPhone oder Ihre Apple Watch eingeschaltet sein. Eine Internetverbindung ist allerdings nicht erforderlich.

Auf dem iPhone

Wenn Sie im ÖPNV mit Apple Pay zahlen, halten Sie das obere Ende Ihres iPhone nahe an die Mitte des Lesegeräts für kontaktlose Zahlungen, bis Sie eine Vibration spüren. Auf dem Display werden die Meldung "Fertig" und ein Häkchen angezeigt.

Auf der Apple Watch

Wenn Sie im ÖPNV mit Apple Pay zahlen, halten Sie das Display Ihrer Apple Watch nahe an die Mitte des Lesegeräts für kontaktlose Zahlungen, bis Sie eine Vibration spüren. Auf dem Display werden die Meldung "Fertig" und ein Häkchen angezeigt.

Sie können eine Zahlungskarte und eine ÖPNV-Karte für den Modus "Express-ÖPNV" in derselben Stadt aktiviert haben. Wenn Ihre Verkehrsgesellschaft Zahlungskarten und ÖPNV-Karten akzeptiert, wird die ÖPNV-Karte automatisch von dem Lesegerät für kontaktlose Zahlungen ausgewählt.

Wenn eine Transaktion nicht abgeschlossen wird, erkundigen Sie sich bei Ihrer Verkehrsgesellschaft, ob der Modus "Express-ÖPNV" an diesem Standort unterstützt wird. Folgen Sie anschließend den Anweisungen auf dem Lesegerät für kontaktlose Zahlungen. Möglicherweise müssen Sie eine andere Karte in Wallet auswählen, um für Ihre Fahrt zu bezahlen:

1. Drücken Sie zweimal die Seitentaste oder die Home-Taste.
  2. Wählen Sie eine Karte aus.
  3. Authentifizieren Sie sich mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Code.

Express-ÖPNV-Karten mit Gangreserve

Auf dem iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR können Sie die Gangreserve mit Ihren Express-ÖPNV-Karten nutzen. Die Gangreserve ermöglicht das schnelle Bezahlen von Fahrten, und sie ist bis zu fünf Stunden lang verfügbar, wenn Ihr iPhone aufgeladen werden muss.

Um zu überprüfen, ob Express-ÖPNV-Karten verfügbar sind, wenn Ihr iPhone aufgeladen werden muss, drücken Sie die Seitentaste. Häufiges Drücken kann die Gangreserve für Express-ÖPNV-Karten beträchtlich reduzieren. Wenn Sie Ihr iPhone ausschalten, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Express-ÖPNV-Karte ändern

Wenn Sie mehr Karten in Wallet hinzufügen als für ÖPNV genutzt werden können und Sie Ihre Express-ÖPNV-Karte ändern möchten, befolgen Sie diese Schritte für Ihr iPhone oder Ihre Apple Watch:

Für das iPhone

1. Öffnen Sie "Einstellungen", scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  2. Tippen Sie auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wählen Sie eine Karte aus, und authentifizieren Sie sich mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Code.

Für die Apple Watch

1. Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wählen Sie eine Karte aus, und authentifizieren Sie sich mit Ihrem Apple Watch-Code.

Wenn Sie keine Karte für den Modus "Express-ÖPNV" einrichten möchten, wählen Sie "Keine" oder "Aus".

Sie können eine Zahlungskarte als Ihre Express-ÖPNV-Karte pro ÖPNV-Netz und eine ÖPNV-Karte als Ihre Express-ÖPNV-Karte pro ÖPNV-Netz einrichten.*

* Wenn Sie den Modus "Express-ÖPNV" für eine ÖPNV-Karte aus Festlandchina aktiviert haben, können Sie mit Ausnahme von Suica keine anderen Karten für Express-ÖPNV aktivieren.

Modus "Express-ÖPNV" deaktivieren

Um den Modus "Express-ÖPNV" für Ihre Karte zu deaktivieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

Für das iPhone

1. Öffnen Sie "Einstellungen", scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  2. Tippen Sie auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Tippen Sie auf "Keine" oder "Aus".

Für die Apple Watch

1. Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippen Sie auf "Express-ÖPNV-Karte" und anschließend auf "Keine".

Wenn Sie den Modus "Express-ÖPNV" deaktivieren, können Sie weiterhin Apple Pay im ÖPNV nutzen, wenn Sie sich mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Code authentifizieren.

Express-ÖPNV-Karte entfernen

Wenn Sie Ihre Express-ÖPNV-Karte aus Wallet entfernen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

Für das iPhone

1. Öffnen Sie Wallet auf Ihrem iPhone, und tippen Sie auf Ihre Express-ÖPNV-Karte.
  2. Tippen Sie auf die Mehr-Taste und anschließend auf "Diese Karte entfernen".

Für die Apple Watch

1. Öffnen Sie die Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippen Sie auf Ihre Express-ÖPNV-Karte und anschließend auf "Diese Karte entfernen".

Bei Verlust oder Diebstahl des Geräts

Wenn Ihr Gerät verloren geht oder gestohlen wird, können Sie mithilfe folgender Schritte die Nutzung Ihres Geräts aussetzen:

1. Gehen Sie zu iCloud.com, und melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  2. Wählen Sie "Mein iPhone suchen" und anschließend "Alle Geräte".
  3. Wählen Sie Ihr Gerät und anschließend "Modus 'Verloren'" aus.

Wenn Sie "Modus 'Verloren'" auswählen, kann Ihr Gerät nicht im ÖPNV oder die Durchführung von Transaktionen mit Apple Pay verwendet werden.

1. In Peking und Schanghai wird der Modus "Express-ÖPNV" auf dem iPhone 6 und iPhone 6 Plus unterstützt.
  2. Wenn Sie unsicher sind, ob an Ihrem Ort ÖPNV-Karten mit Apple Pay unterstützt werden, kontaktieren Sie Ihre Verkehrsgesellschaft.