Eine Karte in Wallet einrichten, um Apple Pay im ÖPNV zu nutzen

Wähle eine Karte aus, um mit Apple Pay für Fahrten zu zahlen, und erfahre, wie du Express-ÖPNV aktivierst.

Voraussetzungen für die Einrichtung einer Karte in Wallet, um öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen

Voraussetzungen für die Nutzung von Express-ÖPNV

Wenn du die App deiner Verkehrsgesellschaft nutzt

Wenn du die App deiner Verkehrsgesellschaft herunterlädst, kannst du möglicherweise zusätzliche Dienste nutzen, etwa:

• Eine neue ÖPNV-Karte einrichten
  • Guthaben deiner virtuellen Karte übertragen
  • Geld zu deiner ÖPNV-Karte hinzufügen

Eventuell musst du deine Verkehrsgesellschaft kontaktieren, um in Erfahrung zu bringen, ob du in ihrer App Geld zu deiner ÖPNV-Karte hinzufügen kannst.

Eine Karte in Wallet für Express-ÖPNV einrichten

Du kannst eine qualifizierte Karte in Wallet zur Nutzung von Express-ÖPNV einrichten.3 Erkundige dich bei deiner Verkehrsgesellschaft, welche Karten für Express-ÖPNV in Wallet qualifiziert sind. Befolge einfach diese Schritte, um eine qualifizierte Zahlungskarte oder ÖPNV-Karte in Wallet einzurichten:

Eine neue Zahlungskarte einrichten

Befolge diese Schritte, um eine Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte zur Nutzung von Express-ÖPNV mit Apple Pay einzurichten:

Für das iPhone

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone und tippe auf "Hinzufügen" Die Taste .
  2. Führe die Schritte zum Hinzufügen einer neuen Karte aus.
  3. Tippe auf "Weiter".
  4. Aktiviere Express-ÖPNV für deine neue Karte.

Für die Apple Watch

1. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Karte hinzufügen".
  3. Führe die Schritte zum Hinzufügen einer neuen Karte aus, und tippe anschließend auf "Weiter".
  4. Aktiviere Express-ÖPNV für deine neue Karte.

Eine neue ÖPNV-Karte in Wallet einrichten

Du kannst in Wallet eine neue ÖPNV-Karte zur Nutzung von Express-ÖPNV mit Apple Pay einrichten:

1. Überprüfe, ob die eingestellte Region auf deinem Gerät korrekt ist.
    • Auf dem iPhone: Öffne "Einstellungen" > "Allgemein" > "Sprache & Region", und scrolle nach unten zu "Region".
    • Apple Watch: Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe auf den Tab "Meine Uhr". Tippe anschließend auf "Allgemein" > "Sprache & Region", und überprüfe deine Region.
  2. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  3. Tippe auf "Hinzufügen" Die Taste , und tippe anschließend auf "Weiter".
  4. Tippe auf die ÖPNV-Karte deiner Stadt, wähle den Betrag aus, der deiner Karte hinzugefügt werden soll, und tippe auf "Hinzufügen".4
  5. Führe die Schritte zum Erstellen einer neuen ÖPNV-Karte auf deinem iPhone aus.
  6. Aktiviere Express-ÖPNV für deine neue ÖPNV-Karte.

Die Nutzung von ÖPNV-Karten kann basierend auf der regionalen Verfügbarkeit eingeschränkt sein. Einige ÖPNV-Karten sind in deiner Region möglicherweise nicht verfügbar. Eventuell musst du dich an deine Verkehrsgesellschaft wenden, um zu erfahren, ob das Hinzufügen von ÖPNV-Karten zu Wallet in deiner Stadt oder Region unterstützt wird.

Die erste ÖPNV-Karte, die du zu Wallet hinzufügst, wird automatisch als deine Express-ÖPNV-Karte eingerichtet. Du kannst deine Express-ÖPNV-Karte jederzeit in Wallet ändern.

Nachdem deine Karte in Wallet eingerichtet ist, kannst du möglicherweise deiner ÖPNV-Karte Geld hinzufügen. Öffne einfach Wallet auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch, tippe auf deine ÖPNV-Karte und anschließend auf "Geld hinzufügen". Wenn "Geld hinzufügen" nicht angezeigt wird, wende dich an deine örtliche Verkehrsgesellschaft, um zu erfahren, wie du deiner ÖPNV-Karte in Wallet Geld hinzufügen kannst.

Guthaben von deiner physischen ÖPNV-Karte in Wallet übertragen

Überprüfe zunächst, ob die eingestellte Region auf dem Gerät korrekt ist:

• iPhone: Öffne "Einstellungen" > "Allgemein" > "Sprache & Region", und scrolle nach unten zu "Region".
  • Apple Watch: Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe auf den Tab "Meine Uhr". Tippe anschließend auf "Allgemein" > "Sprache & Region", und überprüfe deine Region.

Wenn deine Region eingerichtet ist, führe folgende Schritte aus:

Für das iPhone

1. Öffne die Wallet-App, tippe auf die Taste "Hinzufügen" Die Taste , und tippe anschließend auf "Weiter".
  2. Tippe auf den Namen der ÖPNV-Karte, die du hinzufügen möchtest.
  3. Tippe auf "Vorhandene Karte übertragen".
  4. Gib die 4 oder 5 Ziffern deiner Kartennummer und andere erforderliche Informationen ein, zu deren Eingabe du aufgefordert wirst.5
  5. Lege das obere Ende deines iPhone auf die ÖPNV-Karte, bis auf dem Display die Meldung "Karte hinzugefügt" angezeigt wird. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Für die Apple Watch

1. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf "Karte hinzufügen" und anschließend auf "Fortfahren".
  4. Tippe auf den Namen der ÖPNV-Karte, die du hinzufügen möchtest.
  5. Tippe auf "Vorhandene Karte übertragen".
  6. Führe die Schritte zum Übertragen des Guthabens aus.

Wenn du dein Guthaben auf Wallet überträgst, funktioniert deine physische Karte möglicherweise nicht mehr. Wenn die gewünschte ÖPNV-Karte nicht angezeigt wird, ist sie eventuell nicht in deiner Region verfügbar.

Wenn "Keine Karte erkannt" oder "Karte konnte nicht hinzugefügt werden" angezeigt wird

Wenn sich dein iPhone in einer Hülle befindet, entferne diese, oder entferne jegliches Metall zwischen deinem iPhone und deiner physischen Karte. Versuche dann erneut, deine Karte in Wallet zu übertragen. Stelle sicher, dass die Oberseite deines iPhone auf deiner physischen Karte ruht und nicht bewegt wird.

Express-ÖPNV aktivieren

Wenn du Express-ÖPNV für eine Karte aktivierst, kannst du schnell für Fahrten zahlen, ohne Face ID, Touch ID oder einen Code nutzen zu müssen. So aktivierst du Express-ÖPNV für eine Zahlungskarte oder ÖPNV-Karte:

Für das iPhone

1. Öffne die Einstellungen-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wähle eine Karte aus, und authentifiziere dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.

Für die Apple Watch

1. Öffne auf dem iPhone die Watch-App, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wähle eine Karte aus, und authentifiziere dich mit deinem Apple Watch-Code.

So verschiebst du deine ÖPNV-Karte

Im Gegensatz zu Kredit- und Debitkarten in Wallet kann sich eine ÖPNV-Karte jeweils immer nur auf einem Gerät befinden, nicht auf mehreren gleichzeitig.2 Du kannst deine ÖPNV-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch oder von einem älteren iPhone auf ein neues iPhone verschieben.

So verschiebst du deine ÖPNV-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe auf den Tab "Meine Uhr". Wenn du mehrere Watch-Geräte besitzt, wähle eine aus.
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Scrolle nach unten, bis die ÖPNV-Karte angezeigt wird, die du auf deine Apple Watch verschieben möchtest.
  4. Tippe anschließend neben der Karte auf "Hinzufügen".

Mit der Watch-App kannst du deine Karte wieder auf dein iPhone verschieben, wenn du nicht unterwegs bist.

So verschiebst du deine ÖPNV-Karte auf ein neues iPhone

1. Öffne auf deinem aktuellen iPhone die Wallet-App, und tippe dann auf deine ÖPNV-Karte.
  2. Tippe auf die Mehr-Taste .
  3. Scrolle nach unten, und tippe auf "Diese Karte entfernen" und anschließend auf "Entfernen".
  4. Öffne auf deinem neuen iPhone die Wallet-App, und tippe dann auf die Taste "Hinzufügen" .
  5. Tippe unter "ÖPNV-Karten" auf deine ÖPNV-Karte.
  6. Füge deine ÖPNV-Karte dem neuen iPhone hinzu.

Weitere Informationen

1. Wenn du dich von iCloud abmeldest oder Face ID, Touch ID oder deinen Code auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch deaktivierst, werden sämtliche Kredit-, Debit- und ÖPNV-Karten vom jeweiligen Gerät entfernt. Wenn du eine ÖPNV-Karte von einem beliebigen Gerät entfernst, wird das noch vorhandene Guthaben gespeichert und kann auf dasselbe Gerät oder ein anderes iPhone bzw. eine andere Apple Watch übertragen werden. Dafür muss das jeweilige Gerät mit einem Netzwerk verbunden und mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sein.
  2. Apple Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren verfügbar. Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.
  3. An manchen Orten, an denen du mit einer Zahlungskarte in der Wallet-App für ÖPNV bezahlen kannst, wird Express-ÖPNV möglicherweise automatisch für dein Gerät aktiviert. Hier erfährst du, wo du Express-ÖPNV mit Apple Pay für die Bezahlung von Fahrten nutzen kannst.
  4. Zum Kauf oder Aufladen einer Octopus-Karte in der Wallet-App ist eine in Hongkong ausgestellte Visa-Karte, Mastercard oder UnionPay-Karte erforderlich, die du mit Apple Pay verwendest. Wenn du eine Kredit- oder Debitkarte hast, die nicht in Hongkong ausgestellt wurde, verwende stattdessen die Octopus-App für Touristen.
  5. In Hongkong sind dein Geburtsdatum und dein für Hongkong gültiger Personalausweis für personalisierte Octopus-Karten und Karten mit aktiviertem automatischen Mehrwertdienst (AAVS) erforderlich.