Eine ÖPNV-Karte zu Apple Wallet hinzufügen

Füge eine ÖPNV-Karte zur Wallet-App hinzu, um mit Apple Pay für Fahrten zu bezahlen.

Um mit Apple Pay im öffentlichen Personennahverkehr zu bezahlen, benötigst du:

Um eine neue ÖPNV-Karte hinzuzufügen, benötigst du eine qualifizierte Zahlungskarte in der Wallet-App.

Eine ÖPNV-Karte auf dem iPhone oder der Apple Watch hinzufügen

Du kannst eine ÖPNV-Karte zur Wallet-App auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch hinzufügen.

Eine ÖPNV-Karte auf dem iPhone hinzufügen

1. Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App.
  2. Tippe auf die Hinzufügen-Taste die Hinzufügen-Taste.
  3. Tippe auf "ÖPNV-Karte", um eine neue ÖPNV-Karte hinzuzufügen, oder tippe auf "Vorherige Karte", um eine ÖPNV-Karte hinzuzufügen, die du zuvor zur Wallet-App hinzugefügt hast.
  4. Wähle eine ÖPNV-Karte aus der Liste, oder führe eine Suche nach Standort oder Kartennamen durch.
  5. Tippe auf "Weiter".
  6. Wähle einen Betrag, den du zur Karte hinzufügen möchtest, und tippe auf "Hinzufügen".2
  7. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf zu bestätigen und deine ÖPNV-Karte hinzuzufügen.

Eine ÖPNV-Karte zur Apple Watch hinzufügen

1. Öffne auf deiner Apple Watch die Wallet-App.
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Karte hinzufügen".
  3. Tippe auf "ÖPNV-Karte", um eine neue ÖPNV-Karte hinzuzufügen, oder tippe auf "Vorherige Karte", um eine ÖPNV-Karte hinzuzufügen, die du zuvor zur Wallet-App hinzugefügt hast.
  4. Wähle eine ÖPNV-Karte aus der Liste.
  5. Tippe auf "Weiter".
  6. Wähle einen Betrag, den du zur Karte hinzufügen möchtest, und tippe auf "Geld hinzufügen".2
  7. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf zu bestätigen und deine ÖPNV-Karte hinzuzufügen.

Wenn du eine qualifizierte ÖPNV-Karte hinzufügst, wird für diese Karte möglicherweise automatisch der Expressmodus aktiviert. Außerdem kannst du möglicherweise in der Wallet-App Geld zu deiner ÖPNV-Karte hinzufügen.

Die Nutzung und Verfügbarkeit von ÖPNV-Karten wird möglicherweise durch deine Region eingeschränkt. Kontaktiere deine Verkehrsgesellschaft, um zu erfahren, ob das Hinzufügen von ÖPNV-Karten zur Wallet-App in deiner Stadt oder Region unterstützt wird.

Das direkte Hinzufügen von Karten auf Apple Watch-Geräten, die per Familienkonfiguration verwaltet werden, ist unter Umständen nicht möglich.

Eine physische ÖPNV-Karte in Apple Wallet übertragen

Wenn du eine physische ÖPNV-Karte besitzt, kannst du möglicherweise die Karte und das darauf enthaltene Guthaben in die Wallet-App auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch übertragen.

Eine physische ÖPNV-Karte auf das iPhone übertragen

1. Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App.
  2. Tippe auf die Hinzufügen-Taste die Hinzufügen-Taste.
  3. Tippe auf "ÖPNV-Karte".
  4. Wähle eine Karte aus der Liste, oder führe eine Suche nach Standort oder Kartennamen durch.
  5. Tippe auf "Weiter".
  6. Tippe auf "Vorhandene Karte übertragen".
  7. Gib deine Kartennummer sowie andere erforderliche Angaben ein.3
  8. Lege deine ÖPNV-Karte auf eine flache Oberfläche, und halte das obere Ende deines iPhone an die Karte, bis auf dem Bildschirm "Karte hinzugefügt" angezeigt wird. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Eine physische ÖPNV-Karte auf die Apple Watch übertragen

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe im Tab "Meine Watch" auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf "Karte hinzufügen" und anschließend auf "ÖPNV-Karte".
  4. Wähle eine Karte aus der Liste, oder führe eine Suche nach Standort oder Kartennamen durch.
  5. Tippe auf "Weiter".
  6. Tippe auf "Vorhandene Karte übertragen".
  7. Gib deine Kartennummer sowie andere erforderliche Angaben ein.3
  8. Lege deine ÖPNV-Karte auf eine flache Oberfläche, und halte das obere Ende deines iPhone an die Karte, bis auf dem Bildschirm "Karte hinzugefügt" angezeigt wird. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Wenn eine Fehlermeldung wie "Keine Karte erkannt" oder "Karte konnte nicht hinzugefügt werden" angezeigt wird:

• Wenn sich dein iPhone in einer Hülle befindet, entferne diese, oder entferne jegliches Metall zwischen deinem iPhone und deiner physischen Karte.
  • Stelle sicher, dass die Oberseite deines iPhone auf deiner physischen Karte ruht und nicht bewegt wird.
  • Wende dich an deine Verkehrsgesellschaft, um zu erfahren, ob deine physische Karte übertragen werden kann.

Nachdem du deine physische Karte in die Wallet-App übertragen hast, funktioniert die Karte möglicherweise nicht mehr.

Expressmodus mit einer ÖPNV-Karte verwenden

Mithilfe des Expressmodus kannst du nur mit einem Tippen im Handumdrehen für Fahrten bezahlen. Dafür musst du weder den Ruhezustand deines Geräts beenden oder es entsperren, noch ist dafür eine Authentifizierung per Face ID, Touch ID oder Code erforderlich.

Wenn du eine qualifizierte ÖPNV-Karte hinzufügst, wird der Expressmodus für diese Karte möglicherweise standardmäßig aktiviert. Alternativ kannst du eine qualifizierte ÖPNV- oder Zahlungskarte als deine Karte für den Expressmodus auswählen.

Hier erfährst du, wie du den Expressmodus für eine ÖPNV- oder Zahlungskarte aktivierst.

Eine ÖPNV-Karte zwischen mehreren Geräten verschieben

Eine ÖPNV-Karte kann nur zur Wallet-App eines Geräts gehören. Um eine ÖPNV-Karte auf einem anderen Gerät zu verwenden, kannst du sie von deinem iPhone auf deine Apple Watch bzw. von einem iPhone auf ein anderes verschieben.

So verschiebst du deine ÖPNV-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe im Tab "Meine Watch" auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf die Hinzufügen-Taste neben der ÖPNV-Karte, die du verschieben möchtest.

Mit der Apple Watch-App kannst du die Karte wieder auf dein iPhone verschieben, wenn du nicht unterwegs bist.

So verschiebst du deine ÖPNV-Karte auf ein neues iPhone

1. Öffne auf deinem aktuellen iPhone die Wallet-App, und tippe dann auf deine ÖPNV-Karte.
  2. Tippe auf die Mehr-Taste .
  3. Scrolle nach unten, und tippe auf "Diese Karte entfernen". Tippe zur Bestätigung auf "Entfernen".
  4. Öffne auf deinem neuen iPhone die Wallet-App, und tippe auf die Hinzufügen-Taste die Hinzufügen-Taste.
  5. Tippe auf "Vorherige Karten", und wähle deine ÖPNV-Karte.
  6. Füge deine ÖPNV-Karte dem neuen iPhone hinzu.

1. Wenn du dich von iCloud abmeldest oder Face ID, Touch ID oder deinen Code auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch deaktivierst, werden sämtliche Kredit-, Debit- und ÖPNV-Karten vom jeweiligen Gerät entfernt. Wenn du eine ÖPNV-Karte von einem beliebigen Gerät entfernst, wird das noch vorhandene Guthaben gespeichert und kann auf dasselbe Gerät oder ein anderes iPhone bzw. eine andere Apple Watch übertragen werden. Dafür muss das jeweilige Gerät mit einem Netzwerk verbunden und mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sein.
  2. Zum Kauf oder Aufladen einer Octopus-Karte in der Wallet-App ist eine in Hongkong ausgestellte Visa-, Mastercard- oder UnionPay-Karte erforderlich, die du mit Apple Pay verwendest. Wenn du eine Kredit- oder Debitkarte hast, die nicht in Hongkong ausgestellt wurde, verwende stattdessen die Octopus-App für Touristen. Zum Kauf oder Aufladen einer ÖPNV-Karte für Festlandchina ist eine China UnionPay-Kredit- oder Debitkarte erforderlich.
  3. In Hongkong sind dein Geburtsdatum und dein für Hongkong gültiger Personalausweis für personalisierte Octopus-Karten und Karten mit aktiviertem automatischen Mehrwertdienst (AAVS) erforderlich.