Verwendung der Dual-SIM-Funktion mit zwei Nano-SIM-Karten

In Festlandchina, Hongkong und Macau sind das iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XS Max und iPhone XR mit der Dual-SIM-Funktion und zwei Nano-SIM-Karten ausgestattet. Somit verfügen Sie über zwei Rufnummern, mit denen Sie Anrufe tätigen und annehmen bzw. Textnachrichten senden und empfangen können.

Wenn Sie sich nicht in Festlandchina aufhalten bzw. wenn Sie in Hongkong oder Macau sind und ein iPhone XS besitzen, erfahren Sie, wie Sie die Dual-SIM-Funktion mit einer eSIM verwenden.

Nachfolgend finden Sie einige von vielen Möglichkeiten, die Dual-SIM-Funktion zu nutzen:

• Sie verwenden eine Rufnummer für geschäftliche Gespräche und eine weitere Rufnummer für private Gespräche.
  • Sie fügen einen lokalen Datentarif hinzu, wenn Sie sich außerhalb des Landes oder der Region aufhalten.
  • Sie nutzen zwei getrennte Telefon- und Datentarife.

Unter iOS 13 können Sie mit beiden Telefonnummern Sprach- und FaceTime-Anrufe tätigen und annehmen sowie SMS- und MMS-Nachrichten und iMessage-Nachrichten senden und erhalten.* Ihr iPhone kann nicht mehrere Mobilfunkdatennetze gleichzeitig nutzen.

* Hier wird die Dual SIM Dual Standby-Technologie (DSDS) angewandt, was bedeutet, dass mit beiden SIMs Anrufe getätigt und angenommen werden können.

Voraussetzungen

Um die Dual-SIM-Funktion verwenden zu können, benötigen Sie iOS 12.1 oder neuer, zwei Nano-SIM-Karten und eines der folgenden iPhone-Modelle:

• iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR

So installieren Sie die Nano-SIM-Karten:

Führen Sie eine Büroklammer oder ein SIM-Werkzeug in die kleine Öffnung des SIM-Kartenfachs ein, und drücken Sie diese(s) in das iPhone hinein, um das SIM-Fach zu entfernen. Achten Sie auf die Kerbe in einer Ecke der neuen SIM-Karte. Legen Sie die neue SIM-Karte in das untere Kartenfach – sie passt aufgrund der Kerbe nur auf eine Weise hinein. Legen Sie dann die andere SIM-Karte in das obere Fach ein.

Wenn die beiden Nano-SIM-Karten positioniert sind, setzen Sie das Kartenfach anschließend vollständig und mit derselben Ausrichtung wieder in das Gerät ein. Das Kartenfach lässt sich nur auf eine Weise wieder einsetzen.

Wenn Ihre SIM-Karten mit einer PIN (persönliche Identifizierungsnummer) geschützt sind, notieren Sie sich die Position – vorne oder hinten – einer jeden SIM-Karte im Fach. Wenn Sie danach gefragt werden, geben Sie sorgfältig die PIN-Nummern für die vordere und die hintere SIM-Karte ein.

Etiketten für Tarife erstellen

Erstellen Sie Etiketten für Ihre Tarife, nachdem Ihr zweiter Tarif aktiviert wurde. Sie können beispielsweise einen Tarif mit "Geschäft" und den anderen mit "Privat" etikettieren.

Sie nutzen diese Etiketten, wenn Sie wählen, welche Telefonnummer Sie für das Tätigen und Annehmen von Anrufen und für das Senden und Empfangen von Nachrichten verwenden möchten, wenn Sie eine Nummer festlegen, die für mobile Daten genutzt werden soll, und wenn Sie für Ihre Kontakte jeweils eine zu verwendende Rufnummer festlegen. So wissen Sie stets, welche Nummer Sie verwenden werden.

Sollten Sie Ihre Meinung später ändern, können Sie die Etiketten ändern. Wählen Sie dazu "Einstellungen" > "Mobiles Netz" oder "Einstellungen" > "Mobile Daten", und tippen Sie dann auf die Nummer, deren Etikett Sie ändern möchten. Tippen Sie anschließend auf "Mobilfunktarif (Etikett)", und wählen Sie ein neues Etikett aus, oder geben Sie ein eigenes Etikett ein.

Standardnummer festlegen

Wählen Sie eine Nummer, die Sie verwenden möchten, wenn Sie jemanden, der nicht in Ihrer Kontakte-App gespeichert ist, anrufen oder ihm eine Nachricht senden. Wählen Sie aus, welche Mobilfunktarife Sie für iMessage und FaceTime verwenden möchten. Mit iOS 13 können Sie eine oder beide Nummern auswählen.

Wählen Sie auf diesem Bildschirm eine Telefonnummer als standardmäßige Rufnummer, oder wählen Sie, welche Rufnummer nur zur Nutzung der mobilen Daten verwendet werden soll. Ihre andere Telefonnummer ist dann Ihre standardmäßige Rufnummer. Wenn Sie mit Ihrem iPhone je nach Abdeckung und Verfügbarkeit mobile Daten für beide Tarife verwenden möchten, aktivieren Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben".

Zwei Telefonnummern für Anrufe, Nachrichten und mobile Daten nutzen

Ihr iPhone ist nun mit zwei Telefonnummern eingerichtet, und hier erfahren Sie, wie Sie sie nutzen.

Das iPhone merkt sich, welche Rufnummer verwendet werden soll

Wenn Sie einen Ihrer Kontakte anrufen, müssen Sie nicht jedes Mal zwischen Ihren Rufnummern wählen. Standardmäßig verwendet das iPhone dieselbe Nummer, die von Ihnen auch das letzte Mal zum Anrufen des Kontaktes verwendet wurde. Wenn Sie diesen Kontakt noch nicht angerufen haben, verwendet das iPhone Ihre standardmäßige Rufnummer. Auf Wunsch können Sie angeben, welche Rufnummer bei Telefonaten mit einem Kontakt verwendet werden soll. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf den Kontakt.
  2. Tippen Sie auf "Bevorzugter Mobilfunktarif".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten, wenn Sie diesen Kontakt anrufen.

Anrufe tätigen und annehmen

Anrufe können Sie mit beiden Telefonnummern tätigen und annehmen.

Wenn Sie unter iOS 13 telefonieren und der Mobilfunkanbieter Ihrer anderen Telefonnummer WLAN-Anrufe unterstützt, können Sie eingehende Anrufe mit der anderen Nummer annehmen. Wenn Sie nicht mit Ihrer Standarddatenleitung telefonieren, müssen Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben" aktivieren. Wenn Sie den Anruf ignorieren und über Ihren Mobilfunkanbieter Voicemail eingerichtet haben, kann der Anrufer eine Sprachmitteilung hinterlassen, und Sie erhalten eine Benachrichtigung bezüglich des verpassten Anrufs. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob WLAN-Anrufe verfügbar sind, und informieren Sie sich bei Ihrem Datenanbieter, ob zusätzliche Gebühren anfallen oder die Nutzung mobiler Daten zutrifft.

Wenn Ihr Mobilfunkanbieter WLAN-Anrufe nicht unterstützt oder Sie WLAN-Anrufe nicht aktiviert haben,1 werden während eines Telefonats eingehende Anrufe auf Ihrer anderen Telefonnummer an Voicemail weitergeleitet, sofern Sie Voicemail über Ihren Mobilfunkanbieter eingerichtet haben.2 Allerdings erhalten Sie von Ihrer Sekundärnummer keine Mitteilung über einen verpassten Anruf. "Anklopfen/Makeln" funktioniert für eingehende Anrufe auf derselben Rufnummer. Um keinen wichtigen Anruf zu verpassen, können Sie die Rufweiterleitung aktivieren und alle Anrufe von einer Rufnummer an die andere weiterleiten. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

1. Unter iOS 12: Aktualisieren Sie auf iOS 13, damit Sie Anrufe erhalten können, während Sie auf der anderen Nummer telefonieren.

2. Wenn Datenroaming für die Rufnummer aktiviert ist, die mobile Daten verwendet, werden Visual Voicemail und MMS auf der nur für Sprachanrufe bestimmten Rufnummer gesperrt.

Für einen Anruf die Telefonnummer wechseln

Sie können Telefonleitungen vor einem Anruf wechseln. Wenn Sie jemanden aus Ihrer Favoritenliste anrufen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  3. Tippen Sie auf Ihre andere Nummer.

Wenn Sie den Ziffernblock verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Geben Sie die Rufnummer ein.
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer in der Nähe des oberen Bildschirmrandes.
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

Nachrichten mit iMessage und SMS/MMS senden

Sie können mit beiden Rufnummern Nachrichten per iMessage oder SMS/MMS senden.* Vor dem Senden einer iMessage oder SMS/MMS-Nachricht können Sie die Rufnummer wechseln. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie oben rechts im Bildschirm auf die Taste "Neu".
  3. Geben Sie den Namen Ihres Kontaktes ein.
  4. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  5. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

* Es können zusätzliche Gebühren anfallen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach.

Informationen zu den Dual-SIM-Statuszeichen und Symbolen

Die Symbole in der Statusleiste oben im Bildschirm zeigen die Signalstärke Ihrer beiden Mobilfunkanbieter an. Hier erfahren Sie, was die Statuszeichen und Symbole bedeuten.

Weitere Statuszeichen finden Sie im Kontrollzentrum.

Die Statusleiste zeigt an, dass Mobilfunkanbieter 1 LTE verwendet und Mobilfunkanbieter 2 WLAN-Anrufe.

Die Statusleiste zeigt an, dass Mobilfunkanbieter 1 LTE verwendet und Mobilfunkanbieter 2 die mobilen Daten von Mobilfunkanbieter 1.

Nummer für mobile Daten ändern

Mobile Daten können jeweils nur mit einer Rufnummer genutzt werden. Um die Nummer zu ändern, die mobile Daten verwendet, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" oder "Einstellungen" > "Mobile Daten".
  2. Tippen Sie auf "Mobile Daten".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, mit der Sie mobile Daten nutzen möchten.

Wenn Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben" aktivieren, dann wird, während Sie einen Sprachanruf auf Ihrer nur für Telefonate verwendeten Rufnummer führen, diese Nummer automatisch zur Verwendung von Sprache und Daten umgeschaltet.* So können Sie während des Gesprächs sowohl Sprache als auch Daten nutzen.

Wenn Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben" deaktivieren und Sie aktiv eine für Telefonate bestimmte Rufnummer verwenden, bei der es sich nicht um Ihre festgelegte Rufnummer für mobile Daten handelt, dann können Sie während des Gesprächs keine mobilen Daten nutzen.

Gehen Sie wie folgt vor, um "Wechsel mobiler Daten erlauben" zu aktivieren:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" oder "Einstellungen" > "Mobile Daten".
  2. Tippen Sie auf "Mobile Daten".
  3. Aktivieren Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben".

* Ihre Datenleitung wird für die Dauer des Anrufs automatisch gewechselt. Dieses Wechseln der mobilen Daten funktioniert nicht, wenn Sie momentan Datenroaming nutzen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

Mobilfunkeinstellungen verwalten

Um die Mobilfunkeinstellungen bei einem Ihrer Tarife zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" oder "Einstellungen" > "Mobile Daten".
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie ändern möchten.
  3. Tippen Sie auf die jeweilige Option, und nehmen Sie ganz normal Ihre Einstellungen vor.