Dual-SIM-Funktion mit einer eSIM verwenden

Das iPhone XS und iPhone XS Max sind mit einer Dual-SIM-Funktion ausgestattet, d. h. sie sind mit einer eSIM ausgestattet und können eine Nano-SIM-Karte aufnehmen.1 Eine eSIM ist eine digitale SIM, die Ihnen ermöglicht, einen Mobilfunktarif von Ihrem Mobilfunkanbieter zu aktivieren, ohne auf eine physische Nano-SIM-Karte angewiesen zu sein.

Nachfolgend finden Sie einige von vielen Möglichkeiten, die Dual-SIM-Funktion zu nutzen:

• Sie verwenden eine Rufnummer für geschäftliche Gespräche und eine weitere Rufnummer für private Gespräche.
  • Sie fügen einen lokalen Datentarif hinzu, wenn Sie sich außerhalb des Landes oder der Region aufhalten.
  • Sie nutzen zwei getrennte Telefon- und Datentarife.

Sie können mit beiden Telefonnummern Sprachanrufe tätigen und annehmen sowie SMS- und MMS-Nachrichten senden und erhalten.2 Ihr iPhone kann nicht auf mehrere Mobilfunkdatennetze gleichzeitig zugreifen.

1. Die eSIM wird auf dem iPhone in Festlandchina nicht angeboten. In Hongkong und Macau verfügt nur das iPhone XS über eine eSIM. Weitere Informationen zur Verwendung der Dual-SIM-Funktion mit zwei Nano-SIM-Karten in Festlandchina, Hongkong und Macau.
  2. Hier wird die Dual SIM Dual Standby-Technologie angewandt, was bedeutet, dass mit beiden SIMs Anrufe getätigt und entgegengenommen werden können. Wenn mit einer Nummer ein Telefongespräch geführt wird, werden Anrufe, die währenddessen auf der anderen Rufnummer eingehen, auf die Voicemail weitergeleitet.

Voraussetzungen

Damit Sie zwei verschiedene Anbieter verwenden können, muss Ihr iPhone entsperrt sein. Ansonsten müssen beide Tarife vom selben Mobilfunkanbieter stammen. Wenn Ihre erste SIM von einem CDMA-Netzbetreiber ist, unterstützt Ihre zweite SIM CDMA nicht. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter.

Wenn Sie einen Mobilfunktarif für Unternehmen haben, wenden Sie sich an den Administrator des Unternehmens, um zu erfahren, ob diese Funktion unterstützt wird.

Mobilfunktarif mit eSIM einrichten

Einer Ihrer Mobilfunktarife nutzt eine Nano-SIM-Karte, der andere (bzw. die anderen) nutzt (bzw. nutzen) eine eSIM. Wenn Sie keine Nano-SIM-Karte nutzen und Ihr Mobilfunkanbieter die eSIM unterstützt, kann diese auch für Ihren einzigen Mobilfunktarif verwendet werden. Die von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellte eSIM wird digital im iPhone gespeichert.

Um Ihren zweiten Mobilfunktarif zu aktivieren, können Sie den von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellten QR-Code scannen, die iPhone-App Ihres Mobilfunkanbieters verwenden oder die Informationen manuell eingeben:

QR-Code scannen

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" (iPhone) bzw. "Mobile Daten" (iPad).
  2. Tippen Sie auf "Mobilfunktarif hinzufügen".
  3. Scannen Sie mit dem iPhone den von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellten QR-Code.

Wenn Sie aufgefordert werden, zur Aktivierung der eSIM einen Bestätigungscode einzugeben, geben Sie die von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellte Nummer ein.

App des Mobilfunkanbieters nutzen

1. Gehen Sie zum App Store, und laden Sie die App Ihres Mobilfunkanbieters.
  2. Buchen Sie mithilfe der App einen Mobilfunktarif.

Informationen manuell eingeben

Sie können, falls nötig, Ihre Tarifdaten manuell eingeben. Tippen Sie im unteren Bildschirmbereich des iPhone auf "Informationen manuell eingeben".

Sie können mehr als eine eSIM im iPhone speichern, aber Sie können nicht mehrere gleichzeitig verwenden. Sie können die eSIMs wechseln, indem Sie auf "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobilfunktarife" tippen und dann auf den Tarif Ihrer Wahl tippen. Tippen Sie anschließend auf "Diese Leitung aktivieren".

In den folgenden Abschnitten erhalten Sie weitere Informationen zu den übrigen Konfigurationsbildschirmen auf dem iPhone.

Tarife benennen

Benennen Sie Ihre Tarife, nachdem Ihr zweiter Tarif aktiviert wurde. Sie können beispielsweise einen Tarif "Geschäft" und den anderen "Privat" nennen.

Sie nutzen diese Bezeichnungen, wenn Sie wählen, welche Telefonnummer Sie für das Tätigen und Annehmen von Anrufen und für das Senden und Empfangen von Nachrichten verwenden möchten, wenn Sie eine Nummer festlegen, die für mobile Daten genutzt werden soll, und wenn Sie für Ihre Kontakte jeweils eine zu verwendende Rufnummer festlegen. So wissen Sie stets, welche Nummer Sie verwenden werden.

Sollten Sie Ihre Meinung später ändern, können Sie die Bezeichnungen ändern. Gehen Sie dazu zu "Einstellungen" > "Mobiles Netz", und tippen Sie auf die Nummer, die Sie neu benennen möchten. Tippen Sie dann auf "Mobilfunktarif (Etikett)", und wählen Sie eine neue Bezeichnung aus, oder geben Sie selbst eine neue Bezeichnung ein.

Zusammenspiel der Tarife festlegen

Legen Sie Ihre standardmäßige Telefonnummer fest, die in iMessage und FaceTime verwendet wird und von der Sie eine Person, für die kein Eintrag in Kontakte besteht, anrufen oder ihr eine Nachricht senden.

Wählen Sie in diesem Bildschirm eine Telefonnummer als standardmäßige Rufnummer, oder wählen Sie, welche Rufnummer nur zur Nutzung der mobilen Daten verwendet werden soll. Ihre andere Telefonnummer ist dann Ihre standardmäßige Rufnummer.

Bildschirm "Standardleitung"

"Primär" als Standardleitung festlegen: Wenn Sie diese Option auswählen, wird "Primär" standardmäßig für Telefonate, SMS, Daten, iMessage und FaceTime verwendet. "Sekundär" ist dann nur zum Telefonieren und für SMS-Nachrichten verfügbar.

"Sekundär" als Standardleitung festlegen: Wenn Sie diese Option auswählen, wird "Sekundär" für Telefonate, SMS, Daten, iMessage und FaceTime verwendet. "Primär" ist dann nur zum Telefonieren und für SMS-Nachrichten verfügbar.

"Sekundär" nur für mobile Daten festlegen: Diese Option ist für Sie empfehlenswert, wenn Sie im Ausland auf Reisen sind und Sie "Primär" für Telefonate, SMS, iMessage und FaceTime behalten möchten. Dies ermöglicht Ihnen, "Sekundär" für mobile Daten zu nutzen.

Zwei Telefonnummern für Anrufe, Nachrichten und mobile Daten nutzen

Ihr iPhone ist nun mit zwei Rufnummern eingerichtet, und hier erfahren Sie, wie Sie sie nutzen.

Das iPhone merkt sich, welche Rufnummer verwendet werden soll

Wenn Sie einen Ihrer Kontakte anrufen, müssen Sie nicht jedes Mal zwischen Ihren Rufnummern wählen. Standardmäßig verwendet das iPhone dieselbe Nummer, die von Ihnen auch das letzte Mal zum Anrufen des Kontakts verwendet wurde. Wenn Sie diesen Kontakt noch nicht angerufen haben, verwendet das iPhone Ihre standardmäßige Rufnummer. Auf Wunsch können Sie angeben, welche Nummer bei Telefonaten mit einem Kontakt verwendet werden soll. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf den Kontakt.
  2. Tippen Sie auf "Bevorzugter Mobilfunktarif".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten, wenn Sie diesen Kontakt anrufen.

Anrufe tätigen und annehmen

Anrufe können Sie mit beiden Telefonnummern tätigen und annehmen.

Wenn Sie gerade telefonieren, wird ein auf Ihrer anderen Telefonnummer eingehender Anruf an die Voicemail weitergeleitet, wenn bei Ihrem Mobilfunkanbieter Voicemail eingerichtet haben. Allerdings erhalten Sie von Ihrer Sekundärnummer keine Mitteilung zu einem verpassten Anruf. "Anklopfen/Makeln" funktioniert für eingehende Anrufe auf derselben Rufnummer. Um keinen wichtigen Anruf zu verpassen, können Sie die Rufweiterleitung aktivieren und alle Anrufe von einer Rufnummer an die andere weiterleiten. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

Für einen Anruf die Telefonnummer wechseln

Sie können die Telefonnummer vor einem Anruf wechseln. Wenn Sie jemanden aus Ihrer Favoritenliste anrufen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  3. Tippen Sie auf Ihre andere Nummer.

Wenn Sie den Ziffernblock verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Geben Sie die Rufnummer ein.
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer in der Nähe des oberen Bildschirmrandes.
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

Nachrichten mit iMessage und SMS/MMS senden

Sie können auf einer Telefonleitung Nachrichten über iMessage senden und FaceTime verwenden. Um die Leitung zu ändern, mit der iMessage verwendet werden soll, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf "iMessage- & FaceTime-Leitung".
  3. Wählen Sie die Rufnummer aus, die Sie verwenden möchten.

Sie können mit beiden Rufnummern Nachrichten per SMS/MMS senden.* Vor dem Senden einer SMS/MMS-Nachricht können Sie die Rufnummer wechseln. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie oben rechts im Bildschirm auf die Taste "Neu".
  3. Geben Sie den Namen Ihres Kontaktes ein.
  4. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  5. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

* Es können zusätzliche Gebühren anfallen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach.

Informationen zu den Dual-SIM-Statussymbolen

Die Symbole in der Statusleiste oben im Bildschirm zeigen die Signalstärke Ihrer beiden Mobilfunkanbieter. Hier erfahren Sie, was die Statussymbole bedeuten.

Im Kontrollzentrum werden weitere Statussymbole angezeigt.

Nummer für mobile Daten ändern

Mobile Daten können jeweils nur mit einer Rufnummer genutzt werden. Wenn Sie die Rufnummer ändern möchten, die mobile Daten nutzt, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz", und tippen Sie auf "Mobile Daten".
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer, mit der Sie mobile Daten nutzen möchten.

Wenn Sie eine Rufnummer aktiv für Sprachanrufe verwenden und diese Rufnummer nicht der Nummer entspricht, die Sie für mobile Daten festgelegt haben, können Sie während des Telefonierens keine mobilen Daten nutzen.

Mobilfunkeinstellungen verwalten

Um die Mobilfunkeinstellungen bei einem Ihrer Tarife zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" (iPhone) bzw. "Mobile Daten" (iPad).
  2. Tippen Sie auf die Telefonleitung, deren Optionen Sie festlegen oder ändern möchten.
  3. Tippen Sie auf die jeweilige Option, und nehmen Sie ganz normal Ihre Einstellungen vor.