Studierendenausweis zu Apple Wallet auf dem iPhone oder auf der Apple Watch hinzufügen

Nutze dein iPhone oder deine Apple Watch, um Zutritt zu Orten wie deinem Wohnheim, zur Bibliothek und zu Campus-Events zu erhalten. Du kannst damit auch in der Wäscherei oder Snacks und Abendessen auf dem Campus bezahlen.

Um auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch einen Studierendenausweis hinzuzufügen, benötigst du:

• Ein kompatibles iPhone oder eine kompatible Apple Watch* mit der neuesten Version von iOS bzw. der neuesten Version von watchOS

• Dein Gerät, angemeldet mit deiner Apple-ID

• Eine teilnehmende Hochschule oder Universität*

• Die neueste Version deiner Schul-App aus dem App Store*

*Wende dich für weitere Informationen an die Ausweisstelle deiner Hochschule.

Studierendenausweis zu Apple Wallet hinzufügen

1. Melde dich mit deinem Schulbenutzernamen und -passwort bei deiner Schul-App an.

2. Tippe auf „Zu Apple Wallet hinzufügen“

Die Taste „Zu Apple Wallet hinzufügen“
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hier erfährst du, wie du deinen Studierendenausweis aus Apple Wallet entfernen kannst.

Studierendenausweis auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden

Mit dem Studierendenausweis auf dem iPhone oder der Apple Watch kannst du zum Beispiel Zutritt zu deinem Wohnheim oder zur Bibliothek erhalten, im Campuscafé Snacks oder in Campus-Läden Bücher und Gebrauchsartikel bezahlen. Du kannst ihn überall dort nutzen, wo du sonst deinen physischen Studierendenausweis verwendest.

Wenn du deinen Studierendenausweis zu Apple Wallet hinzufügst, wird automatisch der Expressmodus aktiviert, sodass du den Studierendenausweis mit nur einem Tippen nutzen kannst. Dazu musst du weder den Ruhezustand beenden noch dein Gerät entsperren. Du musst dich auch nicht mit Face ID, Touch ID oder deinem Code authentifizieren. Halte einfach dein Gerät an das kontaktlose Lesegerät.

Hier erfährst du mehr über den Expressmodus.

Studierendenausweis auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden

1. Halte das obere Ende des iPhone mit dem Bildschirm zu dir bzw. das Display der Apple Watch an das kontaktlose Lesegerät.

2. Beim Einkaufen muss der Kassierer möglicherweise die Zahlungsmethode auswählen.

3. Wenn dies geschehen ist, wird auf dem Gerät ein Häkchen angezeigt.

Je nach Modell deines iPhone kannst du eventuell den Studierendenausweis auch bei leerer Batterie des iPhone verwenden.

Um deinen Studierendenausweis bei deaktiviertem Expressmodus zu verwenden, öffne die Wallet-App auf deinem Gerät. Tippe dann auf deinen Studierendenausweis, authentifiziere dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code, und halte das Gerät an das kontaktlose Lesegerät.

Das Guthaben deines Studierendenausweises auf dem iPhone anzeigen

1. Öffne die Wallet-App.

2. Tippe auf deinen Studierendenausweis, um ihn öffnen und bis zu drei Kontoguthaben anzuzeigen.

3. Um weitere Guthaben anzuzeigen, tippe auf die Mehr-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt.

Wenn du Geld auf deinen Studierendenausweis übertragen möchtest, verwende die Schul-App, die Website der Hochschule oder einen Self-Service-Automaten auf dem Campus.

Bei Verlust oder Diebstahl des Geräts

• Markiere dein Gerät als verloren. Dadurch wird automatisch der Zugriff auf alle Karten und Ausweise in Apple Wallet deaktiviert, auch auf deinen Studierendenausweis.

• Entferne deinen Studierendenausweis aus deiner Schul-App.

• Kontaktiere die Ausweisstelle deiner Hochschule. Um diese Kontaktdaten zu finden, öffne deinen Studierendenausweis in Apple Wallet. Tippe dann auf die Mehr-TasteKeine Alternative für Bild bereitgestellt und auf „Anrufen“.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.