WLAN-Netzwerk auf dem iPhone, iPad oder Mac ignorieren

Wenn du nicht möchtest, dass sich dein Gerät automatisch wieder mit einem Netzwerk verbindet, oder wenn du möchtest, dass es sich mit einem anderen Passwort verbindet, kannst du einstellen, dass dein Gerät dieses Netzwerk und das zugehörige Passwort ignoriert.

Netzwerk auf dem iPhone oder iPad ignorieren

So kannst du das aktuell verwendete Netzwerk ignorieren:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippe auf die Infotaste  neben dem von dir verwendeten Netzwerk.
  3. Tippe auf "Dieses Netzwerk ignorieren" und dann zur Bestätigung auf "Ignorieren".

So kannst du ein Netzwerk ignorieren, dem du zuvor beigetreten bist, das du aber derzeit nicht verwendest:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippe in der Ecke des Bildschirms auf "Bearbeiten", um die Netzwerke anzuzeigen, die deinem Gerät bekannt sind.
  3. Führe eine der folgenden Aktionen aus:
    • Tippe auf die Löschen-Taste , und tippe anschließend auf "Löschen".
    • Oder tippe auf die Infotaste  neben dem Netzwerk, tippe auf "Dieses Netzwerk ignorieren" und dann zur Bestätigung auf "Ignorieren".

Netzwerk auf dem Mac ignorieren

Führe die entsprechenden Schritte aus, je nachdem, welche macOS-Version du verwendest.

macOS Ventura oder neuer

So kannst du das aktuell verwendete Netzwerk ignorieren:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus.
  2. Klicke in der Seitenleiste auf "WLAN".
  3. Klicke neben dem von dir verwendeten Netzwerk auf "Details".
  4. Klicke auf "Dieses Netzwerk ignorieren" und dann zur Bestätigung auf "Entfernen".

So kannst du ein Netzwerk ignorieren, dem du zuvor beigetreten bist, das du aber derzeit nicht verwendest:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus.
  2. Klicke in der Seitenleiste auf "WLAN".
  3. Scrolle auf der rechten Seite nach unten, und klicke auf "Erweitert", um die Netzwerke anzuzeigen, die deinem Mac bekannt sind.
  4. Klicke auf die Mehr-Taste  neben dem Netzwerk, klicke auf "Aus Liste entfernen", und klicke zur Bestätigung auf "Entfernen".

Frühere Versionen von macOS

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus.
  2. Klicke auf "Netzwerk".
  3. Klicke in der Seitenleiste auf "WLAN".
  4. Klicke auf "Erweitert", um die Netzwerke anzuzeigen, die deinem Mac bekannt sind.
  5. Wähle das Netzwerk aus, und klicke auf die Entfernen-Taste (–) unter der Liste. Klicke zur Bestätigung auf "Entfernen".
  6. Klicke auf "OK" und anschließend auf "Anwenden".

Es ist nicht möglich, das Netzwerk zu ignorieren

• Wenn du ein betreutes Gerät verwendest, das die Verbindung zum WLAN-Netzwerk verwaltet, kannst du es womöglich nicht ignorieren. Hier erfährst du mehr über betreute Geräte.
  • Wenn dein Gerät nie mit dem WLAN-Netzwerk verbunden war, kannst du es nicht ignorieren. Nur bei bekannten WLAN-Netzwerken steht die Option zum Ignorieren zur Verfügung. Damit sind Netzwerke gemeint, mit denen dein Gerät schon einmal verbunden war.

Weitere Informationen

• Hilfestellung für dein WLAN-Passwort
  • Anstatt das Netzwerk zu ignorieren, kannst du die Option "Automatisch verbinden" für dieses Netzwerk deaktivieren. Dein Gerät merkt sich zwar weiterhin das Netzwerk und das zugehörige Passwort, es stellt jedoch die Verbindung nicht automatisch wieder her. Diese Einstellung wird auf demselben Bildschirm wie die Einstellung zum Ignorieren des Netzwerks angezeigt.