Mit der Home-App Automationen für Smarthome-Geräte erstellen

Schalten Sie alle Lichter aus, wenn Sie Ihr Zuhause verlassen, und ein, sobald eine Bewegung registriert wird, oder lassen Sie eine bestimmte Szene ausführen, sobald Sie die Tür aufsperren – alles ganz automatisch. Mit der Home-App können Sie Ihre Geräte und Szenen so automatisieren, dass sie genau zum von Ihnen gewünschten Zeitpunkt die Aktionen ausführen, die Sie benötigen.

Mit der Home-App ist es ein Leichtes, Automatisierungen der eigenen Smarthome-Geräte zu erstellen, die perfekt auf die eigenen Bedürfnisse zugeschnitten sind. Sie können Tageszeiten, Standorte, Sensorsignale und vieles mehr als Auslöser für bestimmte Geräteaktionen bzw. Szenen festlegen. Richten Sie einfach den HomePod, Apple TV oder das iPad als Steuerzentrale ein – und lassen Sie Ihr Zuhause selbst die Steuerung seiner Geräte in die Hand nehmen.*

* HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Eine Automation auf Basis einer Geräteaktion erstellen

Sie können Geräte und Szenen so automatisieren, dass sie mit bestimmten Aktionen auf das Ein- oder Ausschalten oder auf Signale bestimmter Geräte reagieren.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippen Sie in der Home-App auf den Tab "Automation", und tippen Sie dann auf "Neue Automation erstellen" bzw. auf Hinzufügen.
  2. Um einzustellen, dass eine Automation in Gang gesetzt wird, sobald ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wird, tippen Sie auf "Wenn ein Gerät gesteuert wird". Soll die Automation bei einem bestimmten Sensorsignal starten, tippen Sie auf "Wenn ein Sensor etwas entdeckt".
  3. Wählen Sie das Gerät, das die Automation ausführen soll, und tippen Sie dann auf "Weiter".
  4. Wählen Sie die Aktion, die die Automation auslösen soll (z. B. Einschalten oder Öffnen), und tippen Sie dann auf "Weiter".
  5. Wählen Sie die Geräte und Szenen, die in Reaktion auf die gewählte Aktion in Gang gesetzt werden sollen, und tippen Sie dann auf "Weiter".
  6. Halten Sie ein Gerät gedrückt, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  7. Tippen Sie auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Klicken Sie in der Home-App in der rechten oberen Ecke auf , und klicken Sie dann auf "Automation hinzufügen".
  2. Um einzustellen, dass eine Automation in Gang gesetzt wird, sobald ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wird, wählen Sie "Wenn ein Gerät gesteuert wird". Soll die Automation bei einem bestimmten Sensorsignal starten, wählen Sie "Wenn ein Sensor etwas entdeckt".
  3. Wählen Sie das Gerät, das die Automation ausführen soll, und klicken Sie dann auf "Weiter".
  4. Wählen Sie die Aktion, die die Automation auslösen soll (z. B. Einschalten oder Öffnen), und klicken Sie dann auf "Weiter".
  5. Wählen Sie die Geräte und Szenen, die in Reaktion auf die gewählte Aktion in Gang gesetzt werden sollen, und klicken Sie dann auf "Weiter".
  6. Klicken Sie doppelt auf ein Gerät, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  7. Klicken Sie auf "Fertig".

Möchten Sie einen Hinweis erhalten, wenn ein Gerät etwas Bestimmtes feststellt? Erfahren Sie, wie Sie Mitteilungen für Ihre HomeKit-Geräte erhalten.

Automation basierend auf der Anwesenheit zu Hause erstellen

Automatisieren Sie Ihre Geräte und Szenen so, dass ihre Aktionen dann ausgeführt bzw. eingestellt werden, wenn Sie oder ein anderer Nutzer das Zuhause verlassen oder dort ankommen.

Um eine standortbasierte Automation zu erstellen, müssen Sie und die Personen, denen Sie Zugriff auf die Steuerung Ihrer Smarthome-Geräte geben möchten, für das primäre iOS-Gerät1 zur Steuerung Ihrer Smarthome-Geräte "Standort teilen" aktiviert haben. Wählen Sie dazu "Einstellungen" > [Ihr Name] > "Standort teilen", tippen Sie auf "Von", und stellen Sie sicher, dass "Von diesem Gerät" ausgewählt ist.

Öffnen Sie dann die Home-App auf dem iOS-Gerät oder Mac, und befolgen Sie die nachfolgenden Schritte.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippen Sie auf den Tab "Automation", und tippen Sie dann auf Hinzufügen
  2. Wählen Sie für die Automation zwischen den Optionen "Wenn Personen ankommen" und "Wenn Personen den Ort verlassen". Wenn die Automation ausgelöst werden soll, wenn eine spezifische Person das Zuhause verlässt bzw. dort ankommt, tippen Sie auf Information. Sie können auch Zeit und Ort2 der Automation auswählen.
  3. Wählen Sie die Szenen und Geräte für die Automation, und tippen Sie dann auf "Weiter".
  4. Halten Sie ein Gerät gedrückt, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Tippen Sie auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf Hinzufügen, und klicken Sie anschließend auf "Automation hinzufügen".
  2. Wählen Sie für die Automation zwischen den Optionen "Wenn Personen ankommen" und "Wenn Personen den Ort verlassen". Wenn die Automation ausgelöst werden soll, wenn eine spezifische Person das Zuhause verlässt bzw. dort ankommt, klicken Sie auf Information. Sie können auch Zeit und Ort2 der Automation auswählen.
  3. Wählen Sie die Szenen und Geräte für die Automation, und klicken Sie dann auf "Weiter".
  4. Klicken Sie doppelt auf ein Gerät, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Klicken Sie auf "Fertig".
  1. Auf einem Mac können standortbasierte Automationen nicht ausgelöst werden.
  2. Falls es sich bei dem von Ihnen gewählten Standort nicht um Ihr Zuhause handelt, können nur Sie selbst die Automation auslösen; andere Nutzer, denen Sie Zugriff auf die Steuerung der Geräte an Ihrem Zuhause erteilt haben, werden aus der Automation entfernt.

Zeitpunkt für die Ausführung von automatisierten Aktionen für Geräte festlegen

Legen Sie fest, dass eine Automation zu einer bestimmten Zeit, an bestimmten Tagen oder in Abhängigkeit von der Anwesenheit bestimmter Personen ausgeführt werden soll. Öffnen Sie dazu einfach auf dem iOS-Gerät oder Mac die Home-App, und befolgen Sie die nachfolgenden Schritte.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippen Sie im Tab "Automation" auf Hinzufügen
  2. Tippen Sie auf "Zu einer bestimmten Tageszeit", und legen Sie dann einen Tag und eine Uhrzeit fest. Tippen Sie auf "Personen", um festzulegen, dass die Automation nur bei Anwesenheit einer bestimmten Person ausgeführt werden soll.
  3. Wählen Sie die Szenen und Geräte für die Automation, und tippen Sie dann auf "Weiter".
  4. Halten Sie ein Gerät gedrückt, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Tippen Sie auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf Hinzufügen und anschließend auf "Automation hinzufügen".
  2. Wählen Sie "Zu einer bestimmten Tageszeit", und legen Sie Tag und Uhrzeit dann fest. Klicken Sie auf "Personen", um festzulegen, dass die Automation nur bei Anwesenheit einer bestimmten Person ausgeführt werden soll.
  3. Wählen Sie die Szenen und Geräte für die Automation, und klicken Sie dann auf "Weiter".
  4. Klicken Sie doppelt auf ein Gerät, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Klicken Sie auf "Fertig".

Eine Automation ausschalten oder deaktivieren

So aktivieren bzw. deaktivieren Sie eine Automation:

1. Öffnen Sie die Home-App auf dem iOS-Gerät oder Mac, und wählen Sie den Tab "Automation".
  2. Tippen bzw. klicken Sie auf die betreffende Automation.
  3. Schalten Sie "Diese Automation aktivieren" ein bzw. aus.

Tippen Sie auf "Deaktivieren", um für eine Automation einen Zeitraum festzulegen, nach dessen Verstreichen bestimmte Geräte ausgeschaltet werden sollen. Wenn Sie beispielsweise eine Automation erstellen, durch die bei Ihrer Ankunft zu Hause alle Lichter eingeschaltet werden, können Sie festlegen, dass diese nach einer Stunde wieder ausgeschaltet werden.

Um eine Automation zu löschen, tippen bzw. klicken Sie auf sie, scrollen Sie dann nach unten, und tippen bzw. klicken Sie auf "Automation löschen". Auf einem iOS-Gerät können Sie alternativ über die Automation streichen und anschließend auf "Löschen" tippen.