Steuerung deiner Smarthome-Geräte für andere freigeben

Ermögliche anderen Personen die Steuerung deiner Smarthome-Geräte, bearbeite die Zugriffsrechte dieser Personen, und erlaube ihnen die Steuerung deiner Geräte aus der Ferne – alles innerhalb der Home-App.

Vorbereitung

Gehe wie folgt vor, um andere Personen einzuladen, deine HomeKit-Geräte zu steuern:

*Der HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Zugriff auf Smarthome-Geräte für andere Personen freigeben

Befolge die nachfolgenden Schritte für dein Gerät.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Öffne die Home-App, und tippe oben links auf . Falls du mehr als ein Zuhause in der Home-App eingerichtet hast, tippe auf "Hauseinstellungen" und anschließend auf das Zuhause, dessen Steuerung du freigeben möchtest.
  2. Tippe unterhalb von "Personen" auf "Einladen".
  3. Gib die Apple-ID ein, die die eingeladene Person bei iCloud verwendet.
  4. Tippe auf "Einladen".

Auf dem Mac

1. Öffne die Home-App.
  2. Wähle in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Falls du mehr als ein Zuhause in der Home-App eingerichtet hast, klicke oben links auf "Häuser", und klicke anschließend auf das Zuhause, für das du jemanden einladen möchtest.
  3. Klicke unterhalb von "Personen" auf "Einladen".
  4. Gib die Apple-ID ein, die die eingeladene Person bei iCloud verwendet.
  5. Klicke auf "Einladen".

Einladung zum Zugriff auf Smarthome-Geräte annehmen

Wenn ein anderer Benutzer den Zugriff auf seine Smarthome-Geräte für dich freigeben möchte, wirst du darüber in einer Mitteilung in der Home-App auf deinem iOS-Gerät oder Mac informiert. Befolge die nachfolgenden Schritte, um die Einladung anzunehmen.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Öffne die Home-App, und tippe auf .
  2. Tippe auf "Hauseinstellungen".
  3. Tippe auf "Annehmen" und dann auf "Fertig".

Nachdem du die Einladung angenommen hast, tippe auf  und dann auf den Namen des Hauses, das du steuern möchtest.

Auf dem Mac

1. Öffne die Home-App, und klicke in der Symbolleiste auf Zuhause-Symbol.
  2. Klicke auf "Einladung".
  3. Klicke auf "Annehmen" und anschließend auf "Fertig".

Klicke nach Annahme der Einladung in der Symbolleiste auf Zuhause-Symbol und anschließend auf den Namen des betreffenden Zuhauses, um auf dessen Geräte zugreifen zu können.

Fernzugriff erlauben und Zugriffsrechte für Benutzer bearbeiten

Wenn du eine Steuerzentrale einrichtest, kannst du für die Personen, denen du Fernzugriff auf deine Smarthome-Geräte erteilt hast, Zugriffseinstellungen verwalten und Zugriffsrechte bearbeiten. Falls du keine Steuerzentrale eingerichtet hast, können sie deine Geräte nur steuern, wenn sie sich in deinem Zuhause befinden, mit deinem heimischen WLAN verbunden sind und sich innerhalb der Reichweite deiner HomeKit-kompatiblen Geräte befinden.

Öffne die Home-App auf dem iOS-Gerät oder Mac, und befolge die nachfolgenden Schritte, um den Fernzugriff eines Benutzers zu verwalten und seine Zugriffsrechte zu ändern.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippe auf . Wenn du mehr als ein Zuhause eingerichtet hast, tippe auf "Hauseinstellungen" und dann auf das gewünschte Zuhause.
  2. Tippe unter "Personen" auf die Person, deren Zugriffsrechte du bearbeiten möchtest, und wähle dann die gewünschten Einstellungen für die folgenden Optionen:
    • "Geräte fernsteuern": Aktiviere diese Option, um Benutzern die Steuerung deiner Smarthome-Geräte von einem beliebigen Standort aus zu erlauben. Deaktiviere diese Option, damit die Benutzer deine Smarthome-Geräte nur steuern können, wenn sie sich bei dir zu Hause befinden.
    • "Geräte hinzufügen oder bearbeiten": Aktiviere diese Option, wenn Benutzer Geräte, Szenen, Automatisierungen und andere Benutzer hinzufügen und entfernen dürfen.*
  3. Tippe auf "Zurück" und dann auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Wähle in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Falls du mehr als ein Zuhause hast, klicke oben links auf "Häuser", und wähle dann ein Zuhause aus.
  2. Klicke unter "Personen" auf die Person, deren Zugriffsrechte du bearbeiten möchtest, und wähle dann die gewünschten Einstellungen für die folgenden Optionen:
    • "Geräte fernsteuern": Aktiviere diese Option, um Benutzern die Steuerung deiner Smarthome-Geräte von einem beliebigen Standort aus zu erlauben. Deaktiviere diese Option, damit die Benutzer deine Smarthome-Geräte nur steuern können, wenn sie sich bei dir zu Hause befinden.
    • "Geräte hinzufügen oder bearbeiten": Aktiviere diese Option, wenn Benutzer Geräte, Szenen, Automatisierungen und andere Benutzer hinzufügen und entfernen dürfen.*
  3. Klicke auf "Zurück" und anschließend auf "Fertig".

* Freigegebene Benutzer sind nicht berechtigt, HomePod, Apple TV oder AirPlay 2-kompatible Smart-TVs oder Lautsprecher in der Home-App hinzuzufügen. Du musst der Eigentümer des Zuhauses in der Home-App sein, damit du diese Geräte hinzufügen kannst.

Personen entfernen oder ein Zuhause verlassen

Gehe wie folgt vor, um die Freigabe deiner Smarthome-Geräte für andere Personen zu beenden:

• Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch: Tippe auf . Wenn du mehr als ein Zuhause eingerichtet hast, tippe auf "Hauseinstellungen" und dann auf das gewünschte Zuhause. Tippe unter "Personen" auf den entsprechenden Benutzer und anschließend auf "Person entfernen".
  • Auf einem Mac: Wähle "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Wenn du mehr als ein Zuhause hast, klicke oben links auf "Häuser", und wähle dann ein Zuhause aus. Klicke unter "Personen" auf den entsprechenden Benutzer und anschließend auf "Person entfernen".

Gehe wie folgt vor, um ein Zuhause zu verlassen, auf dessen Smarthome-Geräte du Zugriff erhalten hast:

• Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch: Tippe auf , dann auf "Hauseinstellungen" und anschließend auf das Zuhause, das du verlassen möchtest. Scrolle dann nach unten, und tippe auf "Zuhause verlassen".
  • Auf einem Mac: Wähle "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten", und klicke dann oben links auf "Häuser". Klicke auf das Zuhause, das du verlassen möchtest, scrolle dann nach unten, und klicke auf "Zuhause verlassen".

Wenn du jemanden aus der Home-App entfernst, kann er die Geräte möglicherweise weiterhin steuern, wenn er die Berechtigung dazu in einer separaten App für diese Geräte hatte. Verwende zum Entfernen dieser Berechtigungen die App der Geräte, lies das zugehörige Handbuch oder wende dich direkt an den Hersteller.