Firmware auf dem Mac Pro (Mitte 2010) und Mac Pro (Mitte 2012) aktualisieren

Der Mac Pro (Mitte 2010) und der Mac Pro (Mitte 2012) benötigen vor dem Aktualisieren von macOS oder vor einer macOS-Neuinstallation ein manuelles Firmware-Update.

Anders als bei anderen Mac-Modellen werden Firmware-Updates beim Mac Pro (Mitte 2010) und Mac Pro (Mitte 2012) nicht automatisch zusammen mit macOS installiert. Gehe wie folgt vor, um sicherzustellen, dass dein Mac Pro bei einem Update oder einer Neuinstallation von macOS alle verfügbaren Firmware-Updates erhält.

Wenn du auf diesen Modellen versucht hast, macOS mithilfe der macOS-Wiederherstellung neu zu installieren und die Meldung angezeigt wird, dass ein Firmware-Update erforderlich ist, erfährst du hier, was zu tun ist.

Firmwareupdates nach macOS-Updates abrufen

Nutze zunächst die App Store-App, um die Software auf dem Mac zu aktualisieren. Sobald das Update abgeschlossen ist:

1. Wähle das Menü "Apple" () > "App Store". Suche nach "macOS". Klicke auf das Ergebnis für die aktuelle Version von macOS und anschließend auf "Laden", um den Download zu starten.
  2. Das Installationsprogramm wird in deinen Ordner "Programme" geladen und nach Abschluss des Downloads geöffnet. Wenn es nicht automatisch gestartet wird, finde "macOS installieren" in deinem Ordner "Programme". Doppelklicke darauf, um es zu öffnen.
  3. Klicke auf "Fortfahren".
  4. Wenn dein Mac ein Firmware-Update benötigt, wird dieser Bildschirm angezeigt:
    Bildschirm
  5. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Firmware-Update anzuwenden.

Firmware-Updates vor einer Neuinstallation vom macOS abrufen

Um macOS auf einem Mac Pro (Mitte 2010) und Mac Pro (Mitte 2012) vollständig neu zu installieren, musst du das Installationsprogramm zweimal ausführen: einmal, um die Firmware zu installieren, und das zweite Mal zur Neuinstallation von macOS. Vorgehensweise:

1. Wähle das Menü "Apple" > "App Store". Suche nach "macOS". Klicke auf das Ergebnis für die aktuelle Version von macOS und anschließend auf "Laden", um den Download zu starten.
  2. Das Installationsprogramm wird in deinen Ordner "Programme" geladen und nach Abschluss des Downloads geöffnet. Wenn es nicht automatisch gestartet wird, finde "macOS installieren" in deinem Ordner "Programme". Doppelklicke darauf, um es zu öffnen.
  3. Klicke auf "Fortfahren".
  4. Wenn dein Mac ein Firmware-Update benötigt, wird dieser Bildschirm angezeigt:
    Bildschirm
  5. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Firmware-Update anzuwenden.
  6. Wenn das Firmware-Update abgeschlossen wurde und dein Mac hochgefahren ist, öffne erneut "macOS installieren" und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um macOS zu installieren.

macOS-Wiederherstellung auf diesen Mac-Modellen verwenden

Wenn du versuchst, macOS mithilfe der macOS-Wiederherstellung auf einem Mac Pro (Mitte 2010) und Mac Pro (Mitte 2012) neu zu installieren, wird dir eventuell eine Fehlermeldung angezeigt, dass ein Firmware-Update erforderlich ist, um macOS zu installieren. Führe die folgenden Schritte aus, um die Installation abzuschließen:

1. Klicke auf "Ausschalten". Wenn dein Mac Pro nicht von alleine heruntergefahren wird, halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, um ihn auszuschalten.
  2. Halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis die Betriebsanzeige blinkt oder du einen langen Ton hörst. Ein grauer Bildschirm mit einem Apple-Logo und eine Fortschrittsleiste werden angezeigt. Wenn das Update abgeschlossen ist, startet dein Mac Pro.
  3. Starte deinen Mac Pro neu und halte dann sofort Wahltaste-Befehlstaste-R gedrückt, um macOS neu zu installieren. Du solltest nicht erneut aufgefordert werden, die Firmware zu installieren.