Apple-ID & Datenschutz

„Apple-ID“ wurde auf eine Art und Weise entwickelt, die deine Informationen schützt und es dir ermöglicht, auszuwählen, was du teilst.

• Wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest, werden grundlegende Dienste wie iCloud, App Store, iMessage und „Mein iPhone suchen“ auf diesem iPhone aktiviert.
  • Bestimmte Informationen – einschließlich deiner Kontakte, Kalender, Fotos, Dokumente, Gesundheits- und Aktivitätsdaten sowie andere App-Daten – werden für dich an Apple gesendet, um als Backup gesichert zu werden.
  • Darüber hinaus wird dein Gerät mit deiner Apple-ID verknüpft, um dir besseren Service und Support anbieten zu können.

Deine Apple-ID sowie alle Apple-Dienste wurden von Grund auf so entwickelt, dass deine Privatsphäre geschützt ist. Apple ist sehr bemüht, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Dabei ist es Apple wichtig, dass du weißt, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen.

Eine Apple-ID ist der persönliche Account, mit dem du Apple-Dienste wie iCloud, den App Store, den iTunes Store, iMessage und FaceTime nutzt und der den Zugriff auf Inhalte auf all deinen Geräten und im Internet ermöglicht. Deine Apple-ID enthält die Informationen, mit denen du dich anmeldest, sowie Kontakt-, Zahlungs- und Datensicherheitsinformationen, wie eine vertrauenswürdige Telefonnummer, die du übergreifend für alle Apple-Dienste verwendest. Die Seriennummer deines Gerätes und andere Hardware-IDs werden ebenfalls gespeichert, um dir besseren Service und Support bieten zu können. Du kannst die Informationen deiner Apple-ID ändern und eine Liste der Geräte anzeigen, die auf der Accountseite deiner Apple-ID (https://appleid.apple.com) registriert sind.

Wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest, werden grundlegende Dienste wie iCloud, iTunes Store, App Store, iMessage und „Mein iPhone suchen“ auf diesem iPhone aktiviert. Bestimmte Informationen deines Geräts wie Kontakt-, Kalender-, Foto-, Dokumenten-, Health-, Aktivitäts-, Safari-Tabs und andere App-Daten werden mit deinen Apple-ID-Accountinformationen an Apple gesendet, um ein Backup für dich zu erstellen und aufzubewahren.

iCloud und Datenschutz

Bei iCloud anmelden

Wenn du iCloud verwendest, werden bestimmte, auf deinem Gerät gespeicherte Daten automatisch an Apple gesendet und von Apple gespeichert. Auf diese Weise kannst du auf deine Daten auf allen Geräten oder Computern („Geräten“) zugreifen, die du für iCloud aktiviert hast. Zu diesen Daten gehören beispielsweise:

• Kontakte
  • Kalender
  • Erinnerungen
  • Lesezeichen
  • Safari-Tabs
  • Gesundheitsinformationen
  • Hausdaten
  • Notizen
  • Fotos
  • Dokumente
  • Wallet-Daten
  • Schlüsselbund und Passwörter
  • Geräte- und Accounteinstellungen
  • Bestimmte App-Daten von Drittanbietern

Das iCloud-Backup wird ebenfalls aktiviert, um sicherzustellen, dass du ein aktuelles Backup deiner Daten auf deinem Gerät hast, falls du es ersetzen oder wiederherstellen möchtest.

In den Einstellungen auf deinem Gerät kannst du jederzeit festlegen, welche iCloud-Funktionen aktiviert sind und welche Informationen an iCloud gesendet werden.

iCloud-Datensicherheit

iCloud schützt deine Daten, indem sie während der Übertragung verschlüsselt, in verschlüsselter Form auf iCloud gespeichert und sichere Token für die Authentifizierung verwendet werden. Für bestimmte Informationen verwendet Apple die End-to-End-Verschlüsselung. Dies bedeutet, dass im Design des Betriebssystems verankert ist, dass nur du auf diese Informationen zugreifen kannst und nur mit Geräten, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand, nicht einmal Apple, kann auf Informationen zugreifen, die mit der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung gesichert sind. Informationen zum iCloud-Datenschutz findest du unter https://support.apple.com/de-de/HT202303

In einigen Fällen können deine iCloud-Daten auf Servern von anderen Partnern gespeichert werden. Allerdings stellt Apple Dritten niemals Verschlüsselungscodes zur Verfügung.

iCloud-Schlüsselbund

Im iCloud-Schlüsselbund werden deine Benutzernamen und Passwörter für Safari-Websites, Kreditkartendaten und WLAN-Informationen auf dem aktuellen Stand gehalten und übergreifend all deinen Geräten bereitgestellt. Hier können auch die Accountinformationen gespeichert werden, die du für Apps wie Mail, Kontakte, Kalender, Nachrichten, Facebook, Twitter, LinkedIn und andere Internetaccounts verwendest. Diese Informationen können zudem automatisch zu all deinen Geräten hinzugefügt werden.

Der iCloud-Schlüsselbund verwendet die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und ist so konzipiert, dass nur du auf diese Informationen zugreifen kannst und nur mit Geräten, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand, nicht einmal Apple, kann auf deine Informationen im iCloud-Schlüsselbund zugreifen. Du kannst den iCloud-Schlüsselbund jederzeit in den „iCloud-Einstellungen“ deaktivieren.

iCloud-Backup

Wenn du „iCloud-Backup“ verwendest, kann das damit erstellte Backup Fotos, Videos, Mitteilungen (iMessage, SMS und MMS), Daten der Health-App und andere App-Daten, Standorteinstellungen (z. B. von dir erstellte ortsabhängige Erinnerungen), Visual Voicemail, Geräteeinstellungen, Gerätemerkmale und - abhängig von deinen Einstellungen - weitere Daten von deinem iOS-Gerät enthalten.

Du kannst wählen, dass iCloud die Daten von bestimmten Apps nicht sichern soll, indem du die Einstellungen öffnest, auf deine Apple-ID und dann auf „iCloud“ tippst. Tippe dann auf „iCloud-Speicher“ und anschließend auf „Speicher verwalten“. Wähle danach im Bereich „Backups“ dein iOS-Gerät aus und deaktiviere den Schalter für die Apps, für die kein Backup erstellt werden soll.

In den iCloud-Einstellungen kannst du iCloud-Backup deaktivieren und iTunes verwenden, um dein iOS-Gerät auf deinen Computer zu sichern. Um deine Sicherungsdaten vollständig von iCloud zu entfernen, kannst du einzelne Sicherungskopien löschen, bevor du iCloud-Backup deaktivierst. Andernfalls bleiben die Backup-Daten bis zu 180 Tage lang erhalten.

Datenfreigabe mit iCloud

Wenn du iCloud verwendest, um in Apps wie Notizen, Pages, Numbers, Keynote und bestimmten Drittanbieter-Apps Daten öffentlich oder privat mit anderen zu teilen, kann Apple die geteilten Daten speichern und darauf zugreifen. Deine mit deinem Account verknüpften Vor- und Nachnamen sowie der Dateiname sind für jeden sichtbar, der Zugriff auf den freigegebenen Link hat, unabhängig davon, ob die Daten privat oder öffentlich geteilt wurden. Die Identitäten von Teilnehmern an solchen Privatfreigaben werden Dritten, die zur Privatfreigabe nicht eingeladen und akzeptiert wurden, nicht zur Verfügung gestellt.

iCloud und Apps

Einige Apps verwenden iCloud, um Daten und Inhalte zu speichern, die du für die jeweilige App bereitstellst, damit du übergreifend mit all deinen für iCloud aktivierten Geräten darauf zugreifen kannst. Möglicherweise speichert die App einige oder alle deiner Daten in iCloud. Drittanbieter-Apps können die Erlaubnis anfordern, „dich zu suchen“, sodass andere Benutzer dieser App deinen Vor- und Nachnamen sehen können, wenn sie nach Apple-IDs suchen.

Du kannst festlegen, dass eine App keine Daten in iCloud speichert, indem du die App in den iCloud-Einstellungen unter „Apps, die iCloud verwenden“ deaktivierst.

Mein iPhone suchen

Wenn du dich auf einem Gerät anmeldest und iCloud aktivierst, werden manche „Mein iPhone suchen“-Funktionen automatisch aktiviert. Dazu gehört die Möglichkeit, einen Ton auf dem Gerät wiederzugeben, das gesuchte Gerät zu sperren und eine Nachricht darauf anzeigen oder das Gerät zu löschen. Wenn du außerdem die Ortungsdienste aktivierst, kannst du mit „Mein iPhone suchen“ dein Gerät auf einer Karte finden oder sehen, wo unterstütztes Zubehör zuletzt damit verbunden war. Wenn du die Option „Letzten Standort senden“ aktivierst, wird der letzte bekannte Gerätestandort immer dann an Apple gesendet, wenn die Batterie fast entladen ist.

Wenn du „Mein iPhone suchen“ aktivierst, wird die Funktion automatisch auf jeder gekoppelten Apple Watch aktiviert. Du kannst „Mein iPhone suchen“ auch auf einer Apple Watch aktivieren, wodurch die Funktion auf dem gekoppelten iPhone aktiviert wird.

Wenn du „Mein iPhone suchen“ verwendest, werden der Gerätestandort sowie Geräte- und Accountinformationen an Apple gesendet und von Apple aufbewahrt, damit Apple dir den Dienst anbieten kann. Der Standort deines Geräts wird nur an Apple gesendet, wenn du den Standort eines Geräts oder Zubehörs aktiv anforderst. Apple bewahrt die Ortsinformationen bis zu 24 Stunden lang auf und macht diese für dich verfügbar. Danach werden diese gelöscht.

„Mein iPhone suchen“ kann in den Einstellungen unter „Apple-ID“ > „iCloud“ > „Mein iPhone suchen“ deaktiviert werden, indem du den Schalter auf „Aus“ bewegst.

Freunde suchen & Standort teilen

Wenn die Ortungsdienste aktiviert sind, kannst du deinen aktuellen Gerätestandort mit Personen deiner Wahl über „Freunde suchen“ und die Standortfreigabe teilen. Beim Verwenden dieser Funktionen wird dein Standort nur an Apple gesendet, wenn einer deiner Kontakte diesen aktiv anfordert. Er wird zwei Stunden lang aufbewahrt und danach gelöscht.

„Freunde suchen“ und „Standort teilen“ sind nur aktiviert, wenn du aktiv deinen Standort mit jemandem teilst.

Apple-Dienste, die iCloud erfordern

Für die Verwendung von Apple-Diensten wie „Apple Pay“, „Aktivitätsfreigabe“, „Home“, „Handoff“, „Universelle Zwischenablage“ und „Automatisch mit Apple Watch entsperren“ musst du mit deinem Gerät bei iCloud angemeldet sein. Es ist allerdings nicht notwendig, alle iCloud-Funktionen zu verwenden. Du kannst iCloud-Funktionen, die du nicht verwenden willst, beliebig in den iCloud-Einstellungen auf deinem Gerät deaktivieren.

Von iCloud abmelden

Wenn du iCloud nicht mehr auf deinem iOS-Gerät oder einer gekoppelten Apple Watch verwenden willst, kannst du dich von iCloud abmelden, indem du die Einstellungen öffnest, auf deine Apple-ID und dann auf die Taste „Abmelden“ tippst. Öffne zum Beenden von iCloud auf deinem Mac in den Einstellungen „iCloud“ und melde dich bei iCloud ab. Möglicherweise ist dein Apple-ID-Passwort erforderlich.

Familienfreigabe

Die Familienfreigabe ermöglicht es dir, Käufe mit Familienmitgliedern zu teilen. Alle Mitglieder deiner Familie können auf deine Käufe zugreifen und deinen Kaufverlauf ansehen. Wenn du die Kauffreigabe aktivierst, erhält dein Familienorganisator außerdem Rechnungsbelege für alle Käufe, die bei iTunes, in Apple Books oder im App Store getätigt wurden. Deaktiviere zum Ausblenden deiner Käufe die Option „Meine Käufe teilen“ in der Einstellung „Familienfreigabe“ > „Kauffreigabe“. Wenn du deinen Standort mit der Familie teilst, können alle Familienmitglieder den Standort aller Geräte sehen, es sei denn, du aktivierst die Option „Mein iPhone suchen“ nicht in den Ortungsdiensten deines Geräts. Wenn du „Bildschirmzeiten für Familie einrichten“ auswählst, kannst du bestimmte Informationen über die Bildschirmnutzung deiner Familienmitglieder und die festgelegten Zeitbeschränkungen sehen. Nur Familienmitglieder, die Zugriffsrechte haben, können die Informationen über die Bildschirmnutzung der anderen sehen.

iMessage und FaceTime

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch bei iMessage und FaceTime angemeldet. Deine Apple-ID und/oder Telefonnummer wird Personen angezeigt, die du kontaktierst, und Personen können dich mittels deiner Apple-ID, E-Mail-Adresse(n) oder Telefonnummer(n) in deinem Account erreichen. In den iMessage-Einstellungen kannst du wählen, mit welchen Telefonnummern oder E-Mail-Adressen neue Konversationen gestartet werden sollen und unter welchen Telefonnummern und E-Mail-Adressen du erreichbar bist. Weitere Informationen über iMessage, FaceTime und Datenschutz findest du unter „Einstellungen“ > „Nachrichten“ > „Über iMessage und FaceTime & Datenschutz“.

iTunes & App Store & Apple Music

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch beim iTunes Store, beim App Store und bei Apple Music angemeldet, sodass du schnell und einfach Käufe tätigen oder Apple Music nutzen kannst. Alle Käufe, die du tätigst, werden in unseren Systemen aufgezeichnet, sodass du sie jederzeit erneut laden kannst. Wenn du Apple Music verwendest, wird dein Hörverlauf unter Umständen gespeichert und dazu verwendet, personalisierte Empfehlungen im Bereich „For you“ bereitzustellen. Du kannst in den Einstellungen von Apple Music festlegen, dass dein Hörverlauf nicht geteilt wird.

Wenn du iTunes Match verwendest (sofern iTunes Match in deiner Region verfügbar ist), erfasst iCloud Informationen über die Medien in deiner iTunes-Mediathek und gleicht die Medien entweder mit den momentan im iTunes Store verfügbaren Titeln ab oder lädt alle Titel hoch, die nicht abgeglichen werden konnten. Anschließend kannst du mit allen berechtigten Geräten auf diese Titel zugreifen.

Weitere Informationen über iTunes & App Store & Apple Music findest du in „Über Stores & Datenschutz“.

Game Center

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhoned anmeldest, wirst du automatisch beim Game Center angemeldet. Game Center erlaubt die Teilnahme an spielrelevanten Aktivitäten, einschließlich, aber nicht begrenzt auf die Teilnahme an Bestenlisten, Mehrspielerspielen und dem Tracking von Erfolgen.

Wenn du das Game Center verwendest, sind dein Game Center-Spitzname und alle zugehörigen Informationen für andere Benutzer sichtbar. Beim Spielen eines Mehrspielerspiels können andere Benutzer, die über dasselbe Spiel im selben WLAN/LAN oder in Bluetooth-Reichweite auf das Game Center zugreifen, sehen, dass du dich in der Nähe befindest (sofern diese Funktion nicht deaktiviert ist). Sie können auch deinen Spitznamen sehen. Nur Benutzer, mit denen du befreundet bist, können deinen richtigen Namen sehen. Für andere Benutzer, die nicht mit dir befreundet sind, ist nur dein Spitzname sichtbar.

Nutzungsdaten

Wir sammeln auch Daten über deine Nutzung von iCloud, um einen hochwertigen Dienst bereitzustellen und dessen Qualität zu verbessern. Damit die Probleme von Kunden besser gelöst werden können, sind einige dieser Daten möglicherweise mit deiner Apple-ID verknüpft. Eventuell verwenden wir deine IP-Adresse, um die Stadt oder das Land zu bestimmen, von der/dem aus du auf den Dienst zugreifst. Diese Informationen werden allerdings nicht gespeichert.

Von Apple gesammelte Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie unter https://www.apple.com/de/privacy behandelt.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.