Bidirektionales Arabisch und Hebräisch in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Erfahren Sie, wie Sie Dokumente mit Text von rechts nach links erstellen und bearbeiten können.

Wenn Sie eine bidirektionale Sprache verwenden, ist die standardmäßige Schreibrichtung für Text, Textfelder und Tabellen von rechts nach links. Bei der ersten Texteingabe in einem Dokument ist die Sprache Ihrer Tastatur ausschlaggebend für die Schreibrichtung.

Eine Tastatur hinzufügen

Sie können in Pages, Numbers und Keynote bidirektionale Sprachen wie die arabische und hebräische Sprache verwenden. Ändern Sie die Tastatureinstellungen, um bidirektionale Sprachen zu verwenden.

Auf dem Mac:

1. Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Tastatur".
  2. Klicken Sie auf "Eingabequellen".
  3. Klicken Sie auf die Taste "Hinzufügen"
  4. Wählen Sie eine Sprache und eine Tastatur aus.
  5. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffnen Sie "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Allgemein".
  3. Tippen Sie auf "Tastatur".
  4. Tippen Sie auf "Tastaturen".
  5. Tippen Sie auf "Tastatur hinzufügen", und wählen Sie dann Ihre Sprache aus.

Bevorzugte Sprache hinzufügen

ist Ihre Sprache nicht in der Liste mit bevorzugten Sprachen enthalten, können Sie sie auf jedem Ihrer Geräte hinzufügen.

Auf dem Mac:

1. Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Sprache & Region".
  2. Klicken Sie unter "Bevorzugte Sprachen" auf die Taste "Hinzufügen" .
  3. Wählen Sie eine Sprache und eine Tastatur aus.
  4. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffnen Sie "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Allgemein".
  3. Tippen Sie auf "Sprache & Region".
  4. Tippen Sie auf andere Sprachen, und wählen Sie dann Ihre Sprache aus.

Stellen Sie sicher, dass die unter "Sprache & Region" aufgeführten bevorzugten Sprachen korrekt sind, um zu bestätigen, dass Sie Ihre Spracheinstellungen geändert haben.

Dokument erstellen

Wählen Sie nach dem Hinzufügen einer bidirektionalen Sprache eine Vorlage für die Erstellung Ihres Dokuments aus.

• Auf dem Mac wählen Sie "Ablage" > "Neu", anschließend wählen Sie eine Vorlage. Wählen Sie unten rechts eine bidirektionale Sprache, und klicken Sie dann auf "Auswählen".
  • Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Neues Dokument" , wählen Sie auf der Symbolleiste eine bidirektionale Sprache, und tippen Sie dann auf eine Vorlage.
  • Klicken Sie unter "iCloud.com" auf die Taste "Neues Dokument" , wählen Sie eine bidirektionale Sprache, wählen Sie eine Vorlage, und klicken Sie dann auf "Auswählen".

Die Sprache eines vorhandenen Dokuments einstellen

Bei der Erstellung eines neuen Dokuments wird dieselbe Sprache wie auf Ihrem Gerät verwendet. Erfahren Sie, wie Sie die Sprache auf Ihrem Mac ändern und die Sprache auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch umstellen können.

Befolgen Sie diese Schritte auf Ihrem Gerät, um die Sprache eines vorhandenen Dokuments zu ändern.

Auf dem Mac:

1. Wählen Sie "Ablage" > "Erweitert" > "Sprache & Region".
  2. Wählen Sie eine Sprache aus.
  3. Klicken Sie auf "OK".

Auf dem iPhone oder iPad:

1. Tippen Sie auf die Taste "Mehr" , und tippen Sie anschließend auf "Sprache & Region".
  2. Tippen Sie auf "Sprache", und wählen Sie dann eine Sprache aus.
  3. Tippen Sie auf "Region", und wählen Sie dann eine Region aus.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Mit bidirektionalem Text und bidirektionalen Tabellen arbeiten

Im gleichen Dokument kann Text von rechts nach links und von links nach rechts vorhanden sein. Erfahren Sie, wie Sie die Richtung einer Tabelle, die Schreibrichtung und mehr ändern können.

Schreibrichtung ändern

• Klicken Sie auf dem Mac oder online unter iCloud.com auf die Taste "Format" Taste , und klicken Sie dann auf die Rechts-nach-links-Taste Rechts-nach-links-Taste
  • Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Format" , und tippen Sie anschließend auf die Rechts-nach-links-Taste Rechts-nach-links-Taste.

Die Richtung einer Tabelle ändern

• Klicken Sie auf einem Mac oder online unter iCloud.com auf eine Tabelle und dann auf die Taste "Format" Taste . Klicken Sie dann auf die Tasten zum Umkehren der Tabellenrichtung Tabellenrichtung umkehren oder Tabellenrichtung umkehren.
  • Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf eine Tabelle und dann auf die Taste "Format" . Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Tabellenrichtung umkehren".

Blattrichtung ändern

So kehren Sie die Richtung aller Tabellen eines Blatts in einem Numbers-Dokument um:

1. Tippen oder klicken Sie auf ein Blatt.
  2. Tippen oder klicken Sie auf "Blattrichtung umkehren".

Doppelseiten verwenden

Sie können Ihr Pages-Dokument als Doppelseiten einrichten. Ihre Seiten werden dann von rechts nach links angezeigt, wenn Sie eine bidirektionale Sprache einstellen.

Um Doppelseiten in einem neuen Dokument zu verwenden, wählen Sie eine Buchvorlage in der Vorlagenauswahl aus. Befolgen Sie diese Schritte auf Ihrem Gerät, um Doppelseiten in einem vorhandenen Dokument zu verwenden:

• Klicken Sie auf dem Mac oben rechts auf die Taste "Dokumentoptionen" , und wählen Sie die Option "Doppelseite".
  • Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Mehr" , tippen Sie auf "Dokumentkonfiguration" und dann auf die Taste "Dokument-Infofenster" , scrollen Sie anschließend nach unten, und aktivieren Sie "Doppelseite".

Bidirektionalen Text in Diagrammen verwenden

Wenn Sie eine bidirektionale Sprache festlegen, werden Texte, formatierte Zahlen, Datumsangaben und Beschriftungen in Diagrammen von rechts nach links angezeigt.