Eine ÖPNV-Karte für Peking oder Schanghai in Apple Pay hinzufügen

In diesem Artikel erfährst du, wie du auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch eine ÖPNV-Karte hinzufügst und Express-ÖPNV über Apple Pay für den ÖPNV in Peking und Schanghai nutzt.

Du kannst das Guthaben auf deiner physischen ÖPNV-Karte für Peking oder Schanghai zu Wallet übertragen, um es mit Apple Pay verwenden zu können.1 Du kannst in Wallet auch eine neue ÖPNV-Karte erstellen. Die erste zu Wallet hinzugefügte ÖPNV-Karte ist deine Express-ÖPNV-Karte.2

Eine neue ÖPNV-Karte in Wallet zur Verwendung mit Apple Pay auf deinem iPhone erstellen

Um in Wallet eine neue ÖPNV-Karte für Peking oder Schanghai zur Verwendung mit deinem iPhone zu erstellen, benötigst du Folgendes:3

• Ein iPhone 6, iPhone 6 Plus oder neuer, für das Face ID, Touch ID oder ein Code eingerichtet ist
  • Eine Debitkarte von China UnionPay in Peking oder eine Kredit- oder Debitkarte von China UnionPay in Schanghai, die du Wallet hinzugefügt hast
  • iOS 11.3 oder neuer
  • Eine Internetverbindung
  • Eine bei iCloud angemeldete Apple-ID
  • "China, Festland" als Regionseinstellung des Geräts

So erstellst du eine ÖPNV-Karte in Wallet:

1. Öffne Wallet, und tippe auf das Pluszeichen Pluszeichen.
  2. Tippe auf "Weiter". In Festlandchina musst du möglicherweise einen sechsstelligen Code erstellen oder deinen vorhandenen Code entsprechend aktualisieren.
  3. Tippe auf "Peking-Transit-Karte" oder "Schanghai-Transit-Karte".
  4. Wähle den Betrag, den du auf deine ÖPNV-Karte laden möchtest. Wenn du eine ÖPNV-Karte für Schanghai verwendest, wird ein zusätzliches Pfand in Höhe von 20 RMB erhoben.
  5. Führe die Schritte zum Erstellen einer neuen ÖPNV-Karte auf deinem iPhone aus.

Eine neue ÖPNV-Karte in Wallet zur Verwendung mit Apple Pay auf deiner Apple Watch erstellen

Um eine neue ÖPNV-Karte in Wallet zur Verwendung mit Apple Pay auf deiner Apple Watch zu erstellen, benötigst du Folgendes:3

• Eine Apple Watch Series 1, Apple Watch Series 2 oder neuer, die mit deinem iPhone 6, iPhone 6 Plus oder neuer gekoppelt ist4
  • watchOS 4.3 oder neuer und iOS 11.3 oder neuer

So erstellst du eine neue ÖPNV-Karte in Wallet und fügst sie deiner Apple Watch hinzu:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone.
  2. Streiche nach oben, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf "Karte hinzufügen".
  4. Tippe auf "Weiter". In Festlandchina musst du möglicherweise einen sechsstelligen Code erstellen oder deinen vorhandenen Code entsprechend aktualisieren.
  5. Tippe auf "Peking-Transit-Karte" oder "Schanghai-Transit-Karte".
  6. Wähle den Betrag, den du auf deine ÖPNV-Karte laden möchtest. Wenn du eine ÖPNV-Karte für Schanghai verwendest, wird ein zusätzliches Pfand in Höhe von 20 RMB erhoben.
  7. Befolge die Anweisungen zum Erstellen einer neuen Karte.
  8. Jetzt kannst du den ÖPNV mit Apple Pay nutzen.

Bildschirm, auf dem eine ÖPNV-Karte in Wallet angezeigt wird

Das Guthaben deiner ÖPNV-Karte zu Wallet auf deinem iPhone übertragen

Um das Guthaben deiner physischen ÖPNV-Karte zu Wallet auf deinem iPhone zu übertragen, benötigst du Folgendes:3

• Ein iPhone 7, iPhone 7 Plus oder neuer, für das Face ID, Touch ID oder ein Code eingerichtet ist
  • iOS 11.3 und neuer
  • Eine bei iCloud angemeldete Apple-ID
  • "China, Festland" als Regionseinstellung des Geräts
  • In Schanghai: Eine ÖPNV-Karte mit dem Buchstaben "U" vor der Nummer
  • Ein Guthaben von mindestens 1 RMB in Peking bzw. mindestens 20 RMB in Schanghai auf deiner ÖPNV-Karte. Wenn du eine ÖPNV-Karte für Schanghai verwendest, wird von dem Guthaben, das du überträgst, ein Pfand von 20 RMB abgezogen.

So überträgst du das Guthaben von deiner physischen ÖPNV-Karte auf dein iPhone:2

1. Öffne die Wallet-App, und tippe auf das Pluszeichen Pluszeichen.
  2. Tippe auf "Weiter".
  3. Tippe auf "Peking-Transit-Karte" oder "Schanghai-Transit-Karte".
  4. Tippe auf "Vorhandene Karte übertragen".
  5. Gib die angeforderten vier Ziffern deiner Kartennummer ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Beachte zur Verdeutlichung die Bilder unten.
  6. Lege das obere Ende deines iPhone auf die Mitte der ÖPNV-Karte. Lasse es so lange unbewegt auf der Karte, bis "Karte hinzugefügt" angezeigt wird. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

ÖPNV-Karte für Peking

Überprüfe bei ÖPNV-Karten für Peking die letzten vier Ziffern der Kartennummer.

ÖPNV-Karten für Schanghai

Überprüfe bei ÖPNV-Karten für Schanghai die ersten vier Ziffern der Kartennummer.

Wenn du das Guthaben einer physischen ÖPNV-Karte für Schanghai in Wallet überträgst, kannst du dein ursprünglich hinterlegtes Pfand zurückerhalten, indem du die physische Karte an den Kartenaussteller zurückgibst. Das Pfand in Höhe von 20 RMB, das bei der Übertragung zu Wallet von deinem Guthaben abgezogen wird, verbleibt in Wallet. Du kannst dieses Pfand über die App "Shanghai Transit" einlösen. Die entsprechende Anleitung erhältst du von deinem Kartenaussteller.

Guthaben einer ÖPNV-Karte wird in Wallet übertragen

Das Guthaben deiner ÖPNV-Karte zu Wallet auf deiner Apple Watch übertragen

Um das Guthaben deiner ÖPNV-Karte auf deine Apple Watch zu übertragen, benötigst du Folgendes:3

• Eine Apple Watch Series 1, Apple Watch Series 2 oder neuer, die mit deinem iPhone 7, iPhone 7 Plus oder neuer gekoppelt ist4
  • watchOS 4.3 oder neuer und iOS 11.3 oder neuer
  • In Schanghai: Eine ÖPNV-Karte mit dem Buchstaben "U" vor der Nummer

So überträgst du das Guthaben einer physischen ÖPNV-Karte auf deine Apple Watch:2

1. Öffne die Apple Watch-App auf dem iPhone.
  2. Streiche nach oben, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf "Karte hinzufügen".
  4. Tippe auf "Weiter".
  5. Tippe auf "Peking-Transit-Karte" oder "Schanghai-Transit-Karte".
  6. Tippe auf "Vorhandene Karte übertragen".
  7. Führe die Schritte zum Übertragen des Guthabens aus.

Die ÖPNV-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch verschieben

So verschiebst du deine ÖPNV-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe auf den Tab "Meine Uhr". Wenn du mehrere Watch-Geräte besitzt, wähle eine aus.
  2. Tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Scrolle nach unten, bis die ÖPNV-Karte angezeigt wird, die du auf deine Apple Watch verschieben möchtest. Tippe anschließend neben der Karte auf "Hinzufügen".

Du kannst die Watch-App verwenden, um deine ÖPNV-Karte wieder auf dein iPhone zu verschieben. Während du gerade mit dem ÖPNV unterwegs bist, ist das Verschieben deiner ÖPNV-Karte für Peking bzw. Schanghai nicht möglich.

Im Gegensatz zu Kredit- und Debitkarten in Wallet kann sich eine ÖPNV-Karte jeweils immer nur auf einem Gerät befinden, nicht auf mehreren gleichzeitig.

Weitere Möglichkeiten

Hier findest du Informationen zur ÖPNV-Nutzung mit Apple Pay.

Informiere dich, wie du eine ÖPNV-Karte zu Apple Pay hinzufügen kannst.

Mit den Apps "Beijing Transit" und "Shanghai Transit" kannst du beispielsweise Geld auf deine ÖPNV-Karte in Wallet laden und eine Erstattung für deine ÖPNV-Karte erhalten. Weitere Informationen findest du in den Anweisungen deines Kartenausstellers.

1. Apple Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren verfügbar. Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.
  2. Erkundige dich bei deinem Kartenaussteller, welche ÖPNV-Karten zu Apple Pay hinzugefügt werden können.
  3. Wenn du dich von iCloud abmeldest oder Face ID, Touch ID oder deinen Code auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch deaktivierst, werden sämtliche Kredit-, Debit- und ÖPNV-Karten vom jeweiligen Gerät entfernt. Wenn du eine ÖPNV-Karte von einem beliebigen Gerät entfernst, wird das noch vorhandene Guthaben gespeichert und kann auf dasselbe Gerät oder ein anderes iPhone bzw. eine andere Apple Watch übertragen werden. Dafür muss das jeweilige Gerät mit einem Netzwerk verbunden und mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sein.
  4. Die Apple Watch (1. Generation) und die Apple Watch Edition (1. Generation) sind nicht mit Express-ÖPNV für Apple Pay in China (Festland) kompatibel.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.