Zugriff auf den Apple-Account eines verstorbenen Familienmitglieds anfordern

In diesem Artikel wird erläutert, wie du nach dem Tod einer Person Zugriff auf deren Apple-ID und die darin gespeicherten Daten beantragen oder sie löschen lassen kannst.

Täglich speichern Menschen auf der ganzen Welt wichtige Dokumente, Erinnerungen und mehr auf ihren Apple-Geräten und in iCloud. Wir bei Apple betrachten den Schutz der Privatsphäre als ein grundlegendes Menschenrecht, und unsere Nutzer:innen erwarten von uns, dass wir ihre Daten jederzeit vertraulich und sicher behandeln. In dem bedauernswerten Todesfall eines:einer Kund:in bietet Apple Angehörigen die Möglichkeit, Zugriff auf die jeweilige Apple-ID und die darin gespeicherten Daten zu beantragen oder diese zu löschen.

Wir können zwar die Aktivierungssperre von den Geräten entfernen, auf denen die verstorbene Person mit ihrer ursprünglichen Apple-ID angemeldet war, aber die iPhone-, iPod- und iPad-Geräte müssen auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, bevor sie mit einer anderen Apple-ID verwendet werden können. Bitte beachte, dass Geräte, die mit einem Code gesperrt sind, durch Verschlüsselung geschützt sind und Apple die Codesperre nicht entfernen kann, ohne die Daten auf dem Gerät zu löschen.

Aus Sicherheitsgründen muss Apple die entsprechenden rechtlichen Unterlagen überprüfen, bevor wir dir mit dem Account einer verstorbenen Person weiterhelfen können. Dazu gehört in der Regel eine Sterbeurkunde*, aber auch ein Gerichtsbeschluss oder andere Unterlagen können erforderlich sein. Die diesbezüglichen Anforderungen variieren nach Land und Region. Unser aufrichtiges Beileid gilt den Hinterbliebenen – wir möchten Anfragen dieser Art deshalb so schnell wie möglich bearbeiten.

Wenn du einen Zugriffsschlüssel für Nachlasskontakte hast

Ab iOS 15.2, iPadOS 15.2 und macOS 12.1 können Benutzer:innen einen Nachlasskontakt zu ihrer Apple-ID hinzufügen. Das Hinzufügen eines Nachlasskontakts ist die einfachste und sicherste Möglichkeit, wie Benutzer:innen nach ihrem Tod einer Person ihres Vertrauens Zugriff auf die in ihrem Apple-Account gespeicherten Daten ermöglichen können.

Wenn du der Nachlasskontakt für ein verstorbenes Familienmitglied oder einen:e verstorbene:n Freund:in bist – und du sowohl den einzigartigen Zugriffsschlüssel, der von der verstorbenen Person erstellt wurde, und deren Sterbeurkunde* hast –, kannst du direkt auf deinem Gerät oder auf der Seite Digitaler Nachlass – Beantrage Zugriff auf den Account eines:einer verstorbenen Freund:in oder eines verstorbenen Familienmitglieds um Zugriff bitten.

Wenn du keinen Zugriffsschlüssel hast, kannst du trotzdem mithilfe der Optionen unten die Löschung des Accounts oder den Zugriff beantragen.

Damit du auf deinem Gerät einen Nachlasskontakt hinzufügen, einen Zugriffsschlüssel für einen Nachlasskontakt speichern oder eine Anforderung für einen Nachlasskontakt stellen kannst, benötigst du ein Gerät mit iOS 15.2, iPadOS 15.2 oder macOS 12.1 oder neuer.

Wenn du eine Apple-ID dauerhaft löschen möchtest

Wenn du die dauerhafte Löschung einer Apple-ID und der Daten einer verstorbenen Person beantragen möchtest, benötigst du deine eigene Apple-ID, die Apple-ID der verstorbenen Person und die für dein Land bzw. deine Region benötigten rechtlichen Unterlagen.

Du kannst die Löschung der Apple-ID einer verstorbenen Person auf der Seite Digitaler Nachlass – Apple-ID löschen beantragen.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob die E-Mail-Adresse der verstorbenen Person mit einer Apple-ID verknüpft ist, kannst du dies auf iforgot.apple.com überprüfen. Wenn du noch keine hast, kannst du jetzt eine Apple-ID erstellen.

Zugriff per Gerichtsbeschluss oder mithilfe anderer rechtlicher Dokumente beantragen

In den USA und anderen Ländern kannst du durch einen Gerichtsbeschluss, der dich als rechtmäßigen Erben der persönlichen Daten der verstorbenen Person benennt, Zugriff auf die Apple-ID der verstorbenen Person und die darin gespeicherten Daten beantragen. In einigen Ländern wie Frankreich, Deutschland, Japan, Australien und Neuseeland werden auch andere Dokumente und Verfahren anstelle eines Gerichtsbeschlusses akzeptiert. Ein entsprechender Gerichtsbeschluss muss folgende Informationen enthalten:

• Name und Apple-ID der verstorbenen Person

• Name des nächsten Angehörigen, der Zugriff auf den Account des Verstorbenen anfordert

• Nachweis, dass der Verstorbene der Benutzer aller mit der Apple-ID verknüpften Accounts war

• Nachweis, dass der Antragsteller der Nachlassverwalter, Vertreter oder Erbe des Verstorbenen ist, dessen Autorisierung eine „rechtmäßige Einwilligung“ darstellt

• Nachweis, dass Apple vom Gericht angewiesen wird, bei der Bereitstellung des Zugangs zu den Informationen der verstorbenen Person aus deren Accounts behilflich zu sein. Der Gerichtsbeschluss muss an die relevante Apple-Einrichtung adressiert sein.

Wenn du einen Gerichtsbeschluss mit diesen Informationen hast oder zusätzliche Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.

Informationen zur Nachlassplanung

Wir empfehlen Benutzer:innen, einen Nachlasskontakt für ihre Apple-ID oder ihrem Testament einen Erbschaftsplan hinzuzufügen, der die auf ihren Geräten und in iCloud gespeicherten persönlichen Daten abdeckt.

Dies kann den Erhalt eines ordnungsgemäßen Gerichtsbeschlusses vereinfachen und Verzögerungen und Frustrationen für Familienmitglieder in dieser schwierigen Zeit verringern.

Weitere Informationen

* Die Dokumentationsanforderungen können je nach Land oder Region variieren. In Japan beispielsweise benötigst du möglicherweise anstelle einer Sterbeurkunde eine Familienurkunde, aus der der Tod eines Kontoinhabers hervorgeht.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.