Deine Präsentation in Keynote konfigurieren

Hier erfährst du, wie du ein Thema auswählst, Folien hinzufügst und dann das Aussehen und das Seitenverhältnis deiner Präsentation auf deinem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder online auf iCloud.com änderst.

MacBook Pro und iPad Pro mit demselben geöffneten Keynote-Dokument

Keynote auf dem iPhone oder iPad verwenden

Erfahre, wie du ein Thema auswählst, Inhalte hinzufügst, das Aussehen einer Folie veränderst und vieles mehr.

Thema wählen und Inhalte hinzufügen

Wähle zum Erstellen einer Keynote-Präsentation zunächst ein Thema aus. Themen enthalten vordefinierte Folienlayouts, die du als Ausgangspunkt für deine Präsentation verwenden kannst.

1. Tippe im Präsentationsmanager oben im Bildschirm auf die Taste "Präsentation erstellen" . Wenn du gerade eine Präsentation bearbeitest, tippe auf  (auf dem iPhone), oder tippe auf "Präsentationen" (auf dem iPad), um den Präsentationsmanager zu öffnen.
  2. Tippe auf ein Thema.
  3. Um eine Folie hinzuzufügen, tippe unten im Bildschirm auf die Taste "Folie hinzufügen"  und anschließend auf ein Folienlayout.
  4. Doppeltippe auf den Platzhaltertext, um deinen eigenen Text hinzuzufügen.
  5. Um ein Platzhalterbild zu ersetzen, tippe auf dem Platzhalterbild auf die Taste "Medien ersetzen" , und wähle anschließend dein eigenes Bild aus.

Foliengröße ändern

Du kannst die Foliengröße ändern, um sie an Bildschirme mit unterschiedlichen Seitenverhältnissen anzupassen. Vorhandene Inhalte werden möglicherweise verschoben, um sie in das neue Seitenverhältnis einzupassen.

1. Tippe auf die Taste "Mehr"  > "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippe auf "Foliengröße" und dann auf eine neue Größe.
  3. Wenn du "Eigene" wählst, gib die Folienabmessungen ein, und tippe dann auf "Fertig". Tippe auf die Taste "Vorherige Folie"  oder auf die Taste "Nächste Folie" , um eine Vorschau der Folien in der neuen Größe anzuzeigen.
  4. Tippe auf "Fertig".

Das Aussehen einer Folie verändern

Du kannst das Aussehen einer Folie schnell ändern, indem du eine andere Vorlage anwendest. Wenn du die Vorlage einer Folie änderst, erscheinen bereits hinzugefügte Inhalte im neuen Layout.

1. Wähle eine oder mehrere Folien aus.
  2. Tippe auf die Taste "Format"  und danach auf "Vorlage".
  3. Streiche, um dir alle Vorlagen anzusehen, und tippe auf die anzuwendende Vorlage.

Du kannst auch den Hintergrund einer Folie ändern.

Das Aussehen deiner gesamten Präsentation ändern

Du kannst jederzeit ein neues Thema wählen, um schnell das Aussehen deiner gesamten Präsentation zu ändern. Wenn du Inhalte hinzugefügt hast, werden diese auf den Folien mit dem neuen Thema übernommen. Sämtliche Anpassungen, die du vorgenommen hast, wie das Ändern der Textfarbe, erscheinen auch im neuen Thema.

1. Tippe auf die Taste "Mehr"  > "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippe auf ein Thema, oder streiche nach links, um dir weitere Themen anzusehen.
  3. Tippe auf "Fertig".

Folienvorlagen bearbeiten

In deiner Präsentation kannst du rasch mehrere Folien gleichzeitig ändern, indem du Folienvorlagen bearbeitest. Du kannst das Layout einer Folienvorlage ändern und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen. Änderungen an Folienvorlagen beeinflussen in deiner Präsentation alle Folien, die dieselbe Vorlage nutzen.

1. Tippe auf den Hintergrund einer Folie, und tippe dann im angezeigten Menü auf "Folienvorlage bearbeiten".
  2. Tippe in der Seitenleiste auf die Folienvorlage, die du bearbeiten möchtest.
  3. Wähle die gewünschte Aktion. Du kannst den Inhalt der Folie neu anordnen und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen.
  4. Wenn die Bearbeitung der Folienvorlagen abgeschlossen ist, tippe oben rechts auf "Fertig".

Keynote für Mac verwenden

Erfahre, wie du ein Thema auswählst, Inhalte hinzufügst, das Aussehen einer Folie veränderst und vieles mehr.

Thema wählen und Inhalte hinzufügen

1. Wähle in Keynote "Ablage" > "Neu", und doppelklicke in der Themenauswahl auf das Thema, das du verwenden möchtest. Wenn die Themenauswahl nicht angezeigt wird, halte die Wahltaste gedrückt, und wähle "Ablage" > "Neu aus der Themenauswahl". Doppelklicke anschließend auf das Thema, das du verwenden möchtest.
  2. Klicke zum Hinzufügen einer Folie in der Symbolleiste auf die Taste "Folie hinzufügen" , und klicke dann auf ein Folienlayout.
  3. Doppelklicke auf den Platzhaltertext, um deinen eigenen Text hinzuzufügen.
  4. Um ein Platzhalterbild zu ersetzen, klicke auf dem Platzhalterbild auf die Taste "Medien ersetzen" , und wähle anschließend ein Bild aus.

Foliengröße ändern

Du kannst die Foliengröße ändern, um sie an Bildschirme oder Projektoren mit unterschiedlichen Seitenverhältnissen anzupassen. Vorhandene Inhalte werden möglicherweise verschoben, um sie in das neue Seitenverhältnis einzupassen.

1. Klicke auf die Taste "Dokument"  und anschließend auf den Tab "Dokument".
  2. Wähle im Einblendmenü "Foliengröße" die gewünschte Option.
  3. Wenn du "Eigene Foliengröße" wählst, gib die Folienabmessungen ein, und klicke dann auf "OK".

Das Aussehen einer Folie verändern

Du kannst das Aussehen einer Folie schnell ändern, indem du eine andere Vorlage anwendest. Wenn du die Vorlage einer Folie änderst, erscheinen bereits hinzugefügte Inhalte im neuen Layout.

1. Klicke auf die Taste "Darstellung" , und wähle "Navigator" aus. Wähle dann im Navigator die Folien aus, die du ändern möchtest.
  2. Klicke auf die Taste "Format"  und dann auf "Vorlage ändern". Klicke anschließend auf eine Vorlage, die du auf die ausgewählten Folien anwenden möchtest.

Du kannst auch den Hintergrund einer Folie ändern.

Das Aussehen deiner gesamten Präsentation ändern

Du kannst jederzeit ein neues Thema wählen, um das Aussehen deiner gesamten Präsentation zu ändern. Wenn du Inhalte hinzugefügt hast, werden diese auf den Folien mit dem neuen Thema übernommen.

1. Klicke auf die Taste "Dokument"  und anschließend auf den Tab "Dokument".
  2. Klicke auf "Thema ändern".
  3. Doppelklicke auf ein neues Thema.
  4. Um sicherzustellen, dass alle vorgenommenen Anpassungen (beispielsweise die Textfarbe) auch im neuen Thema übernommen werden, wähle "Stiländerungen beibehalten" aus.
  5. Du kannst eine Themaänderung jederzeit rückgängig machen, wenn dir das vorherige Thema besser gefallen hat.

Folienvorlagen bearbeiten

In deiner Präsentation kannst du rasch mehrere Folien gleichzeitig ändern, indem du Folienvorlagen bearbeitest. Du kannst das Layout einer Folienvorlage ändern und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen. Änderungen an Folienvorlagen beeinflussen in deiner Präsentation alle Folien, die dieselbe Vorlage nutzen.

1. Wähle in der Menüleiste "Darstellung" > "Folienvorlagen bearbeiten".
  2. Wähle in der Seitenleiste die Folienvorlage aus, die du bearbeiten möchtest.
  3. Wähle die gewünschte Aktion. Du kannst den Inhalt der Folie neu anordnen und Text, Bilder und beliebige Objekte hinzufügen.
  4. Wenn die Bearbeitung der Folienvorlagen abgeschlossen ist, klicke unten rechts auf "Fertig".

Keynote für iCloud

Bei der Erstellung einer neuen Keynote-Präsentation online auf iCloud.com hast du die Möglichkeit, ein Thema zu wählen.

1. Klicke im Präsentationsmanager auf die Taste "Präsentation erstellen" .
  2. Doppelklicke auf ein Thema. Die Präsentation wird in einem neuen Tab oder in einem neuen Fenster in deinem Browser geöffnet.
  3. Klicke zum Hinzufügen von Folien im Foliennavigator auf die Taste "Hinzufügen"  und dann auf ein Folienlayout.
  4. Um einer Folie deinen eigenen Text hinzuzufügen, doppelklicke auf den Platzhaltertext.
  5. Um einer Folie ein eigenes Bild hinzuzufügen, ziehe ein Bild von deinem Computer zum Platzhalterbild.

Wenn du das Aussehen von Folien, die Foliengröße oder das Thema ändern möchtest, nachdem du deine Präsentation in Keynote für iCloud erstellt hast, öffne deine Präsentation in Keynote auf deinem iPhone, iPad oder Mac. Du kannst auch den Hintergrund einer Folie ändern.