iTunes Store & Datenschutz

App Store, iTunes Store, iBooks Store, Videos, und iTunes U wurden auf eine Art und Weise entwickelt, die deine Informationen schützt und es dir ermöglicht, auszuwählen, was du wann teilst.

• Apple erfasst deine persönlichen Informationen, damit dir die Inhalte, die du kaufen, laden oder aktualisieren möchtest, bereitgestellt werden können.
  • Informationen zu deinem Account, deinen Käufen und Downloads, deinem Suchverhalten sowie deiner Store-Interaktion werden verwendet, um sicherzustellen, dass Werbung in den Stores und in Apple News (falls verfügbar) relevant für dich ist. Im Hinblick auf diese Werbung hast du, wie nachfolgend beschrieben, ein Mitspracherecht.
  • Informationen zu deinen Käufen, Downloads sowie anderen Store-Aktivitäten werden dazu verwendet, dir personalisierte Empfehlungen und Highlights anzubieten. Du kannst dies, wie nachfolgend beschrieben, deaktivieren.
  • Apple verwendet Informationen zu Suchverlauf, Käufen und Downloads, um zu verstehen, wie Benutzer die Stores verwenden, damit die Benutzererfahrung optimiert werden kann. Diese Daten werden mit der IP-Adresse, einer zufällig erzeugten ID (wo erforderlich) und der Apple-ID verknüpft, wenn du bei einem Store angemeldet bist.

Angebotene Dienste

Die in den Stores angebotenen Dienste und Funktionen basieren auf deinen persönlichen Informationen. Dazu gehören unter anderem deine Account- und Zahlungsinformationen, die in den Einstellungen geöffnet und geändert werden können, sowie eine Übersicht über deine Käufe.

Wenn du in einem Store einen Artikel lädst oder eine App auf deiner Apple Watch installierst, erfasst Apple die Hardware-ID und IP-Adresse deines Geräts sowie deine Apple-ID.

Um deine Wiedergabeposition in der App „Videos“ beizubehalten, wird diese Position auf allen iOS-Geräten gesichert und synchronisiert.

Verbessern der Stores

Zum Verbessern der Store-Erfahrung werden Informationen zu deiner Nutzung gesammelt, einschließlich Informationen dazu, wann du den Store öffnest oder schließt, welche Inhalte du suchst sowie welche Inhalte du ansiehst und lädst. Außerdem werden Informationen zu deinem Gerät wie Geräteart, Version des Betriebssystems und verfügbarer Gerätespeicher gesammelt. Diese Informationen werden möglicherweise dazu verwendet, zu evaluieren, ob die angeforderten Inhalte geladen werden können, wie du deinen Gerätespeicher nutzt sowie um zu erfassen, ob das Gerät über eine WLAN-Verbindung oder mobile Daten mit dem Internet verbunden ist. Mithilfe dieser Informationen können wir deine Store-Erfahrung auf die folgende Art und Weise optimieren:

• Das Kennen deiner Suchergebnisse ermöglicht es, dir Suchen anzuzeigen, die im Trend liegen
  • Durch das Erfassen deiner angesehenen und geladenen Inhalten können dir Highlights wie Spiele, die dir möglicherweise gefallen, angezeigt werden
  • Zu wissen, wie viel freier Gerätespeicher vorhanden ist, bietet dir die Möglichkeit, Filme auf dem iPhone zu kaufen, ohne sie zum Zeitpunkt des Kaufes zu laden

Wenn in den Ortungsdiensten „In der Nähe beliebt“ aktiviert ist, sendet dein iPhone in regelmäßigen Abständen anonyme und verschlüsselte Informationen über die Orte und Zeitpunkte, an und zu denen du Apps gekauft oder verwendet hast, an Apple. Diese werden dann verwendet, um dir geographisch relevante Apps und andere Apple-Produkte und ‑Dienste anzubieten.

Personalisieren der Stores

Stores können personalisiert werden, indem Inhalte angezeigt werden, die für dich am relevantesten sind. So werden dir basierend auf angesehen Filmen Filme vorgeschlagen, die für dich möglicherweise interessant sind. Manche der Personalisierungsfunktionen können deaktiviert werden, indem du in den iTunes- und App Store-Einstellungen die persönlichen Empfehlungen für deine Apple-ID deaktivierst. Für andere ist möglicherweise deine Erlaubnis erforderlich, bevor sie aktiviert werden. Um eine personalisierte Erfahrung anbieten zu können, werden Informationen zu Käufen, Downloads, Suchverlauf und anderen Store-Aktivitäten verwendet. Diese Informationen werden mit deiner Apple-ID verknüpft und gespeichert.

Werbung

Mithilfe von Werbeanzeigen bei der Suche können App-Entwickler einfach und effizient ihre Apps innerhalb der App Store-Suchergebnisse bewerben, so dass Benutzer neue Apps entdecken können. Geräte-, Account-, Kauf- und Download-Informationen sowie Informationen zum Suchverlauf – einschließlich Suchbegriffe – werden in Stores angezeigt, um sicherzustellen, dass Store-Werbung relevant ist. Personen mit ähnlichen Interessen werden in Gruppen zusammengestellt, die als Segmente bezeichnet werden. Mit diesen Gruppen wird die Anzeige personalisierter Werbung unterstützt. Mithilfe deiner persönlichen Informationen wird bestimmt, welchen Segmenten du zugeordnet wirst und folglich welche Werbung dir angezeigt wird. Zum Schutz deiner Privatsphäre wirst du mit deinen Informationen nur Segmenten zugeordnet, die mindestens 5.000 Personen umfassen. Wenn du keine zielgerichtete Werbung von der Werbeplattform von Apple angezeigt bekommen möchtest, kannst du die Option „Kein Ad-Tracking“ aktivieren, wodurch für deine Apple-ID keine zielgerichtete Werbung auf den Geräten angezeigt wird, die die gleiche Apple-ID verwenden.

Die gleichen Store-Informationen werden auch verwendet, um die angezeigte Werbung in Apple News relevanter zu machen. Dies erfolgt auf eine Art und Weise, die nicht mit deiner Apple-ID verknüpft werden kann, sondern mit einer Apple News-spezifischen ID verknüpft ist.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu Werbeanzeigen in Apple News erhältst du unter https://support.apple.com/de-de/HT205223.

Wie interessenbezogene Werbung im App Store und in Apple News deaktiviert werden kann, erfährst du unter https://support.apple.com/de-de/HT202074.

Ist „Kein Ad-Tracking“ aktiviert, wird dir weiterhin Werbung basierend auf dem von dir eingegebenen Suchbegriff angezeigt.

Offenlegung gegenüber Drittanbietern

Wir sind verpflichtet, unseren strategischen Partnern bei diesem Dienst, z. B. App-Entwicklern und/oder Eigentümern von Inhalten, einige nicht personenbezogene Daten über deine gekauften Inhalte zukommen zu lassen, damit diese die Leistung ihrer kreativen Arbeit messen, Lizenz- und Rechnungslegungsvorschriften umsetzen und ihre Produkte und Dienste verbessern können.

Möglicherweise werden Informationen mit App-Entwicklern geteilt, damit diese ihre Produkte und Dienste verbessern können. Entwickler können auf Nutzungsinformationen von Benutzern, die sich damit einverstanden erklärt haben, basierend auf Datensammlungen von Benutzergruppen mit ähnlichen Charakteristiken oder ähnlichem Verhalten zugreifen. Diese Gruppen umfassen mindestens fünf Benutzer. Entwickler haben Zugriff auf Informationen der Kaufbelege für ihre Produkte und Dienste, die in den Stores gekauft wurden. Diese Belege umfassen keine persönlichen Informationen, jedoch können Entwickler diese möglicherweise mit deinen persönlichen Daten verknüpfen, die du u. U. im Rahmen der Verwendung oder des Downloads einer App mit ihnen geteilt hast.

Wenn du ein Abonnement für eine Drittanbieter-App erwirbst, wird eine Abonnenten-ID erstellt, die für dich und den Entwickler bzw. Herausgeber eindeutig ist. Weitere Informationen zur Abonnenten-ID findest du unter https://support.apple.com/HT207233.

Aufbewahrung

Persönliche Informationen zu deinen Käufen und Downloads in den Stores werden für den gesetzlich für die finanzielle Berichterstattung festgelegten Zeitraum aufbewahrt, der sich je nach Region unterscheiden kann. Für die meisten Kunden beträgt dieser Zeitraum mindestens zehn Jahre. Wir bewahren außerdem einen Datensatz über deine Käufe und Downloads für die Dauer auf, die du deinen Account hast, damit du diese Inhalte im Rahmen unserer Bedingungen für erneutes Laden erneut laden kannst. Andere Informationen wie dein Suchverlauf werden für einen kürzeren Zeitraum aufbewahrt. Dieser Zeitraum berücksichtigt die geltenden Gesetze für das Aufbewahren von Daten und bestimmte Geschäftszwecke. Manche Informationen, wie z. B. Informationen zu Käufen, werden auch dann aufbewahrt, wenn du deinen Account schließt oder die Stores nicht mehr verwendest. Dies trifft nicht auf deine gespeicherten Kartendetails zu.

Betrugsprävention und Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten

Wir erfassen außerdem persönliche Informationen zur Betrugsprävention und zum Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten. Diese Informationen umfassen Geräteinformationen wie Gerätetyp und Softwareversion, Ortsdaten (sofern verfügbar), Download und Kaufverlauf sowie weitere Interaktion mit den Stores.

Von Apple gesammelte Informationen werden jederzeit in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple unter www.apple.com/de/privacy verwendet.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum: Fri May 25 00:36:52 GMT 2018