360°-Clips in Final Cut Pro X 10.4 konvertieren

Final Cut Pro-Projekte können gleichzeitig monoskopische und stereoskopische 360º-Clips enthalten.

Sie können einen monoskopischen 360°-Clip für die Verwendung in einem stereoskopischen 360°-Projekt konvertieren. Sie können aber auch einen stereoskopischen 360°-Clip für die Verwendung in einem monoskopischen 360°-Projekt konvertieren.

Monoskopischen Clip in einen stereoskopischen Clip konvertieren

Sie können einen monoskopischen Clip in einen stereoskopischen Über/Unter-Clip konvertieren. Wenn Sie einen monoskopischen Clip in einen stereoskopischen Clip konvertieren, entsteht nicht die gleiche Tiefenwirkung wie bei echten stereoskopischen Clips. Stattdessen wird das Bild in beide Ansicht projiziert.

1. Wählen Sie "Final Cut Pro" > "Einstellungen" > "Bearbeitung" und anschließend im Einblendmenü des Informationsfensters "Einheiten" die Option "Prozentwerte".
  2. Wählen Sie in der Übersicht den monoskopischen Clip aus, den Sie konvertieren möchten, und wählen Sie dann "Fenster" > "Im Arbeitsbereich anzeigen" > "Informationen" (oder drücken Sie Befehlstaste-5), um das Informationsfenster zu öffnen.
  3. Klicken Sie im Informationsfenster auf , und wählen Sie dann im Einblendmenü "Stereoskopischer Modus" die Option "Über/Unter". Nach der Änderung wird das Bild im Viewer mit einem Seitenverhältnis von 1:1 dargestellt.
  4. Vergewissern Sie sich, dass der Clip in der Übersicht ausgewählt ist, und wählen Sie dann "Clip" > "Clip öffnen", um ihn in der Timeline zu öffnen. Sollte ein Dialogfenster mit der Frage angezeigt werden, ob Sie den Inhalt des Clips bearbeiten möchten, klicken Sie auf "Fortfahren".
  5. Klicken Sie im Informationsfenster auf , bewegen Sie den Zeiger über "Transformieren", und klicken Sie anschließend auf "Einblenden". Legen Sie die folgenden Transformierungsparameter fest:
    • Legen Sie die Y-Position auf "25 %" fest.
    • Legen Sie die Y-Skalierung auf "50 %" fest.
  6. Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf den Clip in der Timeline, und führen Sie eine Ziehbewegung nach oben durch, um einen duplizierten zusammengesetzten Clip zu erstellen. Falls der Clip eine Audiospur enthält, kopieren Sie nur die Videokomponente des Clips.
  7. Vergewissern Sie sich, dass der verbundene Clip ausgewählt und im Informationsfenster "Video" das Markierungsfeld "Transformieren" aktiviert ist. Bewegen Sie den Zeiger dann über "Transformieren", klicken Sie auf "Einblenden", und legen Sie die Y-Position auf "-25 %" fest.

Stereoskopischen Clip in einen monoskopischen Clip konvertieren

Die monoskopische Konvertierung kann nur für stereoskopische Über/Unter-Clips verwendet werden.

1. Wählen Sie "Final Cut Pro" > "Einstellungen" > "Bearbeitung" und anschließend im Einblendmenü des Informationsfensters "Einheiten" die Option "Prozentwerte".
  2. Wählen Sie in der Übersicht den stereoskopischen 360°-Clip aus, den Sie konvertieren möchten, und wählen Sie dann "Fenster" > "Im Arbeitsbereich anzeigen" > "Informationen" (oder drücken Sie Befehlstaste-5), um das Informationsfenster zu öffnen.
  3. Klicken Sie im Informationsfenster auf , und wählen Sie dann im Einblendmenü "Stereoskopischer Modus" die Option "Monoskopisch". Nach der Änderung wird das Bild im Viewer mit einem Seitenverhältnis von 2:1 dargestellt.
  4. Vergewissern Sie sich, dass der Clip weiterhin ausgewählt ist, und wählen Sie dann "Clip" > "Clip öffnen". Dadurch wird der Inhalt des Clips in der Timeline geöffnet. Unter Umständen wird ein Dialogfenster mit der Frage angezeigt, ob Sie den Inhalt des Clips bearbeiten möchten. Klicken Sie in diesem Fall auf "Fortfahren".
  5. Klicken Sie auf das Symbol für das Informationsfenster "Video". Bewegen Sie den Zeiger dann im Informationsfenster "Video" über "Transformieren", und klicken Sie anschließend auf "Einblenden". Legen Sie die folgenden Transformierungsparameter fest:
    • Legen Sie die Y-Position auf "-50 %" fest.
    • Legen Sie die Y-Skalierung auf "200 %" fest.
  6. Bewegen Sie den Zeiger im Informationsfenster "Video" über "Beschneiden", klicken Sie auf "Einblenden", und legen Sie "Unten" auf 50 fest.

Clip bereitstellen

Stellen Sie Ihren konvertierten Clip als Apple ProRes-Originaldatei bereit.

1. Wählen Sie den Clip in der Übersicht aus, und wählen Sie dann "Bereitstellen" > "Originaldatei".
  2. Klicken Sie im Infobereich auf den Namen, um die Datei umzubenennen, die Beschreibung und den Ersteller zu ändern und Tags hinzuzufügen oder zu entfernen.
  3. Klicken Sie auf "Einstellungen", und gehen Sie wie folgt vor:
    • Wählen Sie im Einblendmenü "Video-Codec" ein beliebiges Apple ProRes-Format.
    • Wählen Sie im Einblendmenü "Danach" die Option "Keine Aktion".
  4. Klicken Sie auf "Weiter", wählen Sie einen Speicherort für die Datei, und klicken Sie anschließend auf "Sichern".

Nach erfolgreicher Bereitstellung der Datei erscheint eine entsprechende Benachrichtigung. Nun können Sie den Clip wieder in Final Cut Pro importieren und als nativen Clip in dem neuen Format verwenden.