Informationen zur Anpassung von Bildrate und Dynamikbereich auf dem Apple TV 4K

Erfahren Sie, wie Sie die Anpasung von Bildrate und Dynamikbereich auf dem Apple TV 4K aktivieren.

Apple TV 4K wurde entwickelt, um Ihnen je nach Fähigkeiten Ihres 4K-Fernsehers das bestmögliche Betrachtungserlebnis zu bieten. Apple TV 4K passt den Dynamikbereich standardmäßig an die höchste Bildwiederholrate an, die Ihr Fernseher unterstützt. Wenn Ihr Fernseher beispielsweise Dolby Vision bei 30 Hz, aber auch HDR10 bei 60 Hz unterstützt, verwendet Apple TV 4K HDR10 anstatt Dolby Vision.

In tvOS 11.2 und neuer können Sie Apple TV 4K so konfigurieren, dass Ihr Displayformat automatisch umgeschaltet wird, um es an den ursprünglichen Dynamikbereich und die Bildrate des Inhalts anzupassen, den Sie gerade ansehen, anstatt die höchste Leistung Ihres Fernsehers zu verwenden. Ihr Apple TV 4K nutzt beispielsweise beim Ansehen von HDR-Inhalten HDR10 bei 60 Hz, wechselt aber zu Dolby Vision bei 30 Hz, wenn Inhalte angesehen werden, die Dolby Vision unterstützen.

Gehen Sie zur Aktivierung dieser Funktion zu "Einstellungen" > "Video und Audio" > "Inhalt anpassen", und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Dynamikbereich anpassen: Aktivieren Sie diese Option, damit Apple TV 4K die Ausgabe an den ursprünglichen Dynamikbereich des Inhalts anpasst, den Sie gerade ansehen.
  • Bildrate anpassen: Aktivieren Sie diese Option, damit Apple TV 4K die Bildwiederholrate an die ursprüngliche Bildrate des Inhalts anpasst. Dies betrifft Inhalte, die bei verschiedenen Bildraten abgemischt wurden, beispielsweise filmbasierte Inhalte mit 24 fps oder andere internationale Inhalte.*

Wenn Sie eine dieser Einstellungen aktivieren, versucht Apple TV 4K automatisch festzustellen, welche Dynamikbereiche und Bildraten von Ihrem Fernseher unterstützt werden.

Wenn Apple TV 4K nicht feststellen kann, welche Displayformate verfügbar sind, müssen Sie überprüfen, welche Formate von Ihrem Fernseher angezeigt werden können. Gehen Sie zur Überprüfung eines Formats zu "Einstellungen" > "Video und Audio" > "Inhalt anpassen". Wählen Sie dann unter "Ungeprüfte Formate" ein Format aus, um einen kurzen Displaytest auszuführen, und überprüfen Sie, dass dieser korrekt auf Ihrem Fernseher angezeigt wird.

* Apple TV 4K passt die Bildrate von Inhalten an, die mit 60, 50, 30, 25 und 24 fps kodiert sind. Bildraten passen die Bildwiederholrate je nach Region an, zum Beispiel 29,97 fps für NTSC. Inhalte mit 25 fps und 30 fps nutzen ggf. eine Verdopplung der Bildrate bei 50 Hz und 60 Hz. Dadurch erfolgt eine Anpassung an das ursprüngliche Erscheinungsbild, während gleichzeitig eine flüssige Benutzeroberfläche beibehalten wird.

Weitere Informationen

Wenn Sie die Funktion zur Anpassung der Inhalte nutzen, schaltet Ihr Fernseher je nach angezeigtem Inhalt Dynamikbereich und Bildrate um. Beim Umschalten des Formats kann Ihr Fernseher unter Umständen kurzzeitig einen schwarzen Bildschirm anzeigen oder flimmern.