Migration nach "Apps und Bücher" in Apple School Manager und Apple Business Manager durchführen

Lies diese Informationen, bevor du einen Account nach "Apps und Bücher" migrierst.

Neuerungen

Mit "Apps und Bücher" in Apple School Manager und Apple Business Manager kannst du die folgenden Funktionen verwenden:

Nicht zugewiesene Lizenzen übertragen

Lizenzen teilen

• Lizenzen können zwischen Käufern mit Zugriff auf denselben Standort geteilt werden.

Einfacheres Einkaufen

• Suche und kaufe Inhalte direkt im Bereich "Apps und Bücher" von Apple School Manager und Apple Business Manager. Alle Lizenzen, die für deine Standorte gekauft oder dorthin übertragen wurden, sind zentral an einem Ort einsehbar. Verwalte das Guthaben für das Programm für Volumenlizenzen (VPP), und aktualisiere unter "Einstellungen" die Rechnungsinformationen.

Vorbereitung der Organisation auf die Migration nach "Apps und Bücher"

Verwende die unten stehenden Informationen zur Vorbereitung auf die Migration.

Sicherstellen, dass "Apps und Bücher" von der Mobilgeräteverwaltung (Mobile Device Management, MDM) unterstützt wird

Kontaktiere vor der Migration deinen MDM-Anbieter, um zu bestätigen, dass er die neuen Funktionen von "Apps und Bücher" unterstützt.

VPP-Einkäufer einladen

Wenn du Einkäufer mit bereits existierenden VPP-Accounts hast, die sich noch nicht in Apple School Manager oder Apple Business Manager befinden, lade sie ein, deiner Organisation beizutreten, bevor du eine Migration nach "Apps und Bücher" durchführst.

Nur einen Einkäufer pro Standort migrieren

Für eine optimale Migration solltest du nur einen Einkäufer pro spezifischem Standort migrieren. Hierfür stehen dir zwei Methoden zur Verfügung:

• Einschränken des Accountzugriffs in Apple School Manager oder Apple Business Manager auf den jeweils richtigen Standort für die einzelnen Einkäufer.

• Verweis der einzelnen Benutzer auf den für sie jeweils zutreffenden Standort.

Wenn jeder Einkäufer zu einem spezifischen Standort migriert, werden alle Lizenzen – zugewiesene wie nicht zugewiesene – nach "Apps und Bücher" verschoben.

Wenn zugewiesene Lizenzen nicht übertragen werden

Nur nicht zugewiesene Lizenzen werden an einen Standort verschoben, wenn eines der folgenden Szenarien eintritt:

• Lizenzen werden für einen Standort erworben oder an diesen übertragen, bevor ein Einkäufer zum neuen Standort migriert wird.

• Jemand lädt den Token des Standorts, bevor der erste Benutzer zu diesem Standort migriert wird.

• Ein neuer Inhaltsmanager wird an einem Standort erstellt, nachdem sich ein anderer Benutzer bei "Apps und Bücher" angemeldet hat.

• Mehrere Einkäufer migrieren zu demselben Standort.

Wenn zugewiesene Lizenzen nicht übertragen werden, bleiben sie mit den bestehenden Token des Einkäufers verknüpft. Sie sollten mit dem Token des Standorts im MDM hochgeladen bleiben. Nachdem die Zuweisung einer App vom bestehenden Token aufgehoben wurde, kannst du in Apple School Manager oder Apple Business Manager die Lizenzen in "Einstellungen" > "Apps und Bücher" an einen Standort übertragen.

Ursprüngliche Migration

Alle Lizenzen, die während der Migration verschoben werden, werden mit dem Token des neuen Standards verknüpft, an den sie verschoben werden. Alle zugewiesenen Lizenzen, die während der Migration nicht verschoben werden, bleiben mit dem bestehenden Token des Einkäufers verknüpft. Alle Token, die zugewiesene Lizenzen haben, müssen in das MDM hochgeladen werden.

Standortbasierte Token

"Apps und Bücher" verwendet standortbasierte Token. Alle Lizenzen, die für einen Standort gekauft oder dorthin übertragen wurden, werden mit dem Token dieses Standorts verknüpft.* Bestehende Token aus dem VPP-Portal sind accountbasierte Token. Einkäufer können im Bereich "Apps und Bücher" unter "Einstellungen" in Apple School Manager oder Apple Business Manager auf Token für alle ihre Standorte zugreifen. Nur eine einzige Person muss Standort-Token in das MDM hochladen. Bestehende Token werden nicht mehr benötigt, nachdem alle Lizenzen an einen Standort verschoben wurden.

Migration aller VPP-Einkäufer

Wenn du bereit bist, nach "Apps und Bücher" in Apple School Manager oder Apple Business Manager zu migrieren, sollten alle Einkäufer gleichzeitig migrieren. Jeder Einkäufer muss seinen eigenen Account selbst migrieren. Klicke zur Migration im Bereich "Apps und Bücher" in Apple School Manager oder Apple Business Manager auf "Erste Schritte", und wähle den entsprechenden Migrationsstandort aus.

Nachdem alle Einkäufer migriert sind, kannst du alle Vorteile der neuen Funktionen nutzen.

* Zugewiesene Buchlizenzen können nicht verschoben werden und bleiben weiterhin einem Benutzer zugewiesen.