Einen iCloud-Speicherplan mit der Familie teilen

Mithilfe der Familienfreigabe können Sie einen einzelnen iCloud-Speicherplan mit bis zu fünf Familienmitgliedern teilen.

Mac mit Bildschirm

Es ist wichtig, dass jedes Familienmitglied über ausreichend iCloud-Speicher für Fotos, Videos, Dateien und iCloud-Backups verfügt. Mithilfe der Familienfreigabe kann Ihre Familie einen einzelnen Speicherplan mit 200 GB oder 2 TB teilen, sodass jeder über genügend Speicher verfügt.

Beim Teilen eines Speicherplans bleiben Ihre Fotos und Dokumente privat, und jedes Familienmitglied verwendet seinen eigenen iCloud-Account – genau wie bei der Verwendung Ihres eigenen Speicherplans. Sie teilen lediglich den im iCloud-Speicherplan verfügbaren Speicherplatz mit Ihren Familienmitgliedern, sodass Sie nur einen Plan verwalten müssen.

Vorbereitung

Zum Teilen Ihres Speicherplans benötigen Sie iOS 11 oder macOS 10.13 High Sierra.

Bitten Sie Ihre Familienmitglieder, ihre Geräte für ein optimales Nutzungserlebnis ebenfalls zu aktualisieren. Sie können Ihren Speicherplan aber auch mit Familienmitgliedern teilen, die ein älteres Betriebssystem verwenden.

Speicherplan mit bestehender Familie teilen

Wenn Sie die Familienfreigabe bereits verwenden, können Sie für Ihre bestehenden Familienmitglieder in den Einstellungen oder Systemeinstellungen Ihres Geräts einen gemeinsamen Speicher einrichten.

Mac mit

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]".
  2. Tippen Sie auf "Familienfreigabe".
  3. Tippen Sie auf "iCloud-Speicher".
  4. Befolgen Sie die Schritte zum Teilen Ihres bestehenden Plans, oder führen Sie, falls nötig, ein Upgrade auf einen Plan mit 200 GB oder 2 TB durch.
  5. Teilen Sie anderen Familienmitgliedern mit einem vorhandenen bezahlten Speicherplan über "Nachrichten" mit, dass sie jetzt zu Ihrem gemeinsamen Speicherplan wechseln können.

Auf dem Mac

1. Falls nötig, führen Sie ein Upgrade auf einen Plan mit 200 GB oder 2 TB durch.
  2. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
  3. Klicken Sie auf "Familie verwalten".
  4. Wählen Sie "Meine Apps und Dienste".
  5. Wählen Sie "iCloud-Speicher".
  6. Klicken Sie auf "Teilen starten".
  7. Klicken Sie auf "Fertig".

Eine neue Familie einrichten und einen Speicherplan teilen

Sie verwenden die Familienfreigabe derzeit noch nicht? Kein Problem. Bei der ersten Einrichtung der Familienfreigabe können Sie wählen, ob Sie Ihren iCloud-Speicher teilen möchten.

Mac mit

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]".
  2. Tippen Sie auf "Familienfreigabe einrichten" und anschließend auf "Los geht’s".
  3. Wählen Sie "iCloud-Speicher" als erste Funktion, die mit Ihrer Familie geteilt werden soll.
  4. Falls nötig, führen Sie ein Upgrade auf einen Plan mit 200 GB oder 2 TB durch.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, laden Sie mithilfe von "Nachrichten" bis zu fünf weitere Personen ein, Ihrer Familie beizutreten und Ihren Speicherplan zu teilen.

Auf dem Mac

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
  2. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke auf "Verwalten".
  3. Klicken Sie auf "Speicherplan ändern".
  4. Führen Sie ein Upgrade auf einen Speicherplan mit 200 GB oder 2 TB durch.
  5. Gehen Sie zurück zu den iCloud-Einstellungen, und wählen Sie "Familie einrichten". Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  6. Wenn Sie fertig sind, wechseln Sie zum Tab "Meine Apps und Dienste", und wählen Sie "iCloud-Speicher".
  7. Klicken Sie auf "Teilen starten".

Nächste Schritte

Wenn Sie Ihren iCloud-Speicher teilen, werden Familienmitglieder, die den kostenlosen Plan mit 5 GB verwenden, automatisch Ihrem Familienplan hinzugefügt.

Wenn ein Familienmitglied bereits für einen eigenen iCloud-Speicherplan zahlt, kann es entweder zu Ihrem Plan wechseln oder seinen eigenen Plan behalten und dennoch Teil der Familie bleiben. Wenn das Familienmitglied zum geteilten Familienplan wechselt, erhält es eine Rückerstattung für die verbleibende Laufzeit des eigenen Plans. Es ist nicht möglich, den eigenen Plan zu behalten und gleichzeitig den geteilten Familienplan zu nutzen.

iPhone-Bildschirm mit iCloud-Speicherplatz

iCloud-Speicher der Familie verwalten

Jedes Familienmitglied kann ganz leicht nachsehen, wie viel Speicher die Familie nutzt. Falls mehr Speicherplatz benötigt wird, kann jederzeit ein Upgrade durchgeführt werden.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]".
  2. Tippen Sie auf "Familienfreigabe".
  3. Tippen Sie auf "iCloud-Speicher".

Auf dem Mac:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
  2. Klicken Sie auf "Familie verwalten".
  3. Wählen Sie "Meine Apps und Dienste".
  4. Wählen Sie "iCloud-Speicher".

Wenn Ihrer Familie nur noch wenig iCloud-Speicher zur Verfügung steht, werden alle Familienmitglieder benachrichtigt. Anschließend kann der Familienorganisator oder das Familienmitglied, das den Plan erworben hat, jederzeit mehr Speicherplatz – bis zu 2 TB – kaufen.

Falls Ihre Familie den Speicher nicht mehr teilt oder Sie die Familienfreigabe verlassen

Wenn Sie eine Familiengruppe verlassen, die einen iCloud-Speicherplan teilt, und Sie mehr als 5 GB Speicher verwenden, bleiben Ihnen 28 Tage, um Ihren eigenen Speicherplan zu erwerben.

Falls Sie keinen eigenen Speicherplan erwerben und die in der iCloud gespeicherten Inhalte den verfügbaren Speicherplatz überschreiten, werden neue Fotos und Videos nicht in iCloud-Fotos hochgeladen. Ebenso werden keine Dateien mehr in iCloud Drive hochgeladen, und Ihre iOS-Geräte speichern keine Backups mehr.