Wenn Face ID auf dem iPhone oder iPad Pro nicht funktioniert

Hier erhältst du Unterstützung bei der Verwendung von Face ID zum Entsperren deines iPhone oder iPad, zur Authentifizierung von Transaktionen oder zur Anmeldung bei Apps. Zudem erfährst du, unter welchen Umständen du zur Eingabe deines Codes aufgefordert werden kannst.

Face ID-Einstellungen überprüfen

Um deine Face ID-Einstellungen zu prüfen, rufe "Einstellungen" auf, und tippe dann auf "Face Face ID konfiguriert hast und dass die Funktionen, die du mit Face ID verwenden möchtest, aktiviert sind.

Sicherstellen, dass die TrueDepth-Kamera durch nichts verdeckt wird

Entferne alles, was die TrueDepth-Kamera möglicherweise verdeckt, z. B. Schmutz, eine Hülle oder eine Schutzfolie.

Wenn du ein iPad im Querformat verwendest, achte darauf, dass dein Finger oder deine Handfläche nicht die TrueDepth-Kamera abdeckt. Wenn dies der Fall ist, wird möglicherweise oben auf dem Bildschirm die Warnmeldung "Kamera verdeckt" mit einem Pfeil eingeblendet, der auf die TrueDepth-Kamera zeigt.

Ein iPhone mit Linien, die auf die TrueDepth-Kamera zeigen, zwei Punkte am oberen Bildschirmrand, einer auf jeder Seite der mittleren Kerbe.

Sicherstellen, dass dein Gesicht nicht abgedeckt ist

Vergewissere dich, dass nichts deine Augen, Nase und deinen Mund verdeckt, sodass diese von der TrueDepth-Kamera erkannt werden können. Face ID funktioniert standardmäßig nicht, wenn dein Mund und deine Nase verdeckt sind. Wenn du eine Gesichtsmaske trägst und bereits "Face ID mit Maske" konfiguriert hast*, stelle sicher, dass deine Augen nicht abgedeckt sind. Du musst dein iPhone möglicherweise höher halten, wenn du eine Gesichtsmaske trägst. Wenn du eine Gesichtsmaske zu hoch oder zu nah an den Augen trägst, lässt sich dein iPhone eventuell nicht entsperren.

Face ID funktioniert mit vielen Sonnenbrillen, jedoch ist "Face ID mit Maske" nicht für die Verwendung mit Sonnenbrillen konzipiert. Wenn du jedoch eine Sonnenbrille trägst, die bestimmte Lichtwellen blockiert, kann es sein, dass diese auch die Infrarotwellen blockiert, die von der TrueDepth-Kamera verwendet werden. Teste, ob Face ID funktioniert, wenn du die Sonnenbrille absetzt.

* Du kannst "Face ID mit Maske" auf einem iPhone 12 und neuer mit iOS 15.4 und neuer verwenden.

Sicherstellen, dass die TrueDepth-Kamera auf dein Gesicht ausgerichtet ist

Face ID funktioniert auf einem iPhone nur, wenn du es im Hochformat hältst und in die TrueDepth-Kamera blickst. Auf einem iPad kannst du Face ID in jedem Format verwenden.

Das Sichtfeld der TrueDepth-Kamera ist ähnlich wie bei der Aufnahme eines Selfies oder bei einem FaceTime-Anruf. Das iPhone oder iPad sollte – unabhängig davon, ob du es abgelegt hast oder in einer natürlichen Position in der Hand hältst – maximal eine Armlänge von deinem Gesicht entfernt sein. Der optimale Abstand beträgt 25 bis 50 cm.

Gerät neu starten

Starte dein iPhone oder iPad neu, und gib deinen Code ein. Versuche dann erneut, Face ID zu verwenden.

Ein alternatives Erscheinungsbild hinzufügen

Bei den meisten Benutzern lernt Face ID kontinuierlich, während sie sich verändern. Wenn du dein Erscheinungsbild häufig stark veränderst, kannst du ein alternatives Erscheinungsbild konfigurieren, damit Face ID dich trotzdem erkennt.

So konfigurierst du ein alternatives Erscheinungsbild:

1. Wähle "Einstellungen", und tippe dann auf "Face ID & Code". Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  2. Tippe auf "Alternatives Erscheinungsbild konfigurieren".
  3. Blicke gerade auf das iPhone oder iPad, und achte darauf, dass sich dein Gesicht innerhalb des Rahmens befindet.
  4. Beschreibe langsam mit deinem Kopf einen vollständigen Kreis. Wenn du deinen Kopf nicht bewegen kannst, tippe auf "Optionen für Bedienungshilfen".
  5. Tippe nach Ausführung des ersten Face ID-Scans auf "Weiter".
  6. Scanne nun dein Gesicht erneut aus allen Perspektiven. Auch dieses Mal muss der Kreis vervollständigt werden.
  7. Wenn die Face ID-Konfiguration abgeschlossen ist, tippe auf "Fertig".

Face ID zurücksetzen

Sollte das Problem weiterhin bestehen, setze Face ID zurück, und richte es dann erneut ein. Wähle "Einstellungen", tippe auf "Face ID & Code" und dann auf "Face ID zurücksetzen". Tippe als Nächstes auf Face ID konfigurieren, um die Funktion erneut konfigurieren.

Service erhalten

Wenn du dein Gesicht weiterhin nicht registrieren kannst, kontaktiere den Apple Support.

Servicearbeiten am Gerät dürfen nur von geschulten Technikern durchgeführt werden. Unsachgemäße Reparaturen, Änderungen oder die Verwendung von nicht von Apple stammenden Komponenten in den Lasersystemen können dazu führen, dass die Sicherheitsmechanismen nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren, was zu gefährlichem Kontakt und zu Verletzungen von Augen und Haut führen kann.

Situationen, in denen eine Codeeingabe erforderlich ist

In den folgenden Situationen kannst du dich unter Umständen nicht mit Face ID authentifizieren, sondern musst stattdessen deinen Code oder deine Apple-ID eingeben:

• Du trägst eine Gesichtsmaske und hast "Face ID mit Maske" nicht konfiguriert.
  • Das Gerät wurde gerade eingeschaltet oder neu gestartet.
  • Das Gerät wurde seit über 48 Stunden nicht mehr entsperrt.
  • Der Code wurde innerhalb der letzten sechseinhalb Tage nicht zum Entsperren des Geräts genutzt, und das Gerät wurde innerhalb der letzten vier Stunden nicht mit Face ID entsperrt.
  • Das Gerät hat einen Fernsperre-Befehl erhalten.
  • Fünf Versuche eines Gesichtsabgleichs sind fehlgeschlagen.
  • Nachdem das Ausschalten oder "Notruf SOS" initiiert wurde, indem eine der Lautstärketasten und die Seitentaste 2 Sekunden lang gleichzeitig gedrückt gehalten wurden.