"Beim Fahren nicht stören" verwenden

Unter iOS 11 und neuer merkt dein iPhone, wann du möglicherweise am Steuer sitzt, und meldet keinen Eingang neuer Mitteilungen.

Wenn dein iPhone mit iOS 11 oder neuer zum ersten Mal merkt, dass du möglicherweise am Steuer sitzt, zeigt es eine Beschreibung der Funktion "Beim Fahren nicht stören" an, nachdem du angehalten hast. Wird nichts angezeigt, gehe wie folgt vor.

Tippe auf "Beim Fahren aktivieren". Die Funktion wird dann automatisch aktiviert, wenn dein iPhone über Bluetooth1 mit deinem Auto verbunden wird oder wenn dein iPhone Fahrbewegungen erkennt. Du kannst die Methode ändern, mit der dein iPhone erkennt, ob du am Steuer sitzt, oder die Funktion manuell aktivieren.

"Beim Fahren nicht stören" ist nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

Die Funktion im Kontrollzentrum aktivieren oder deaktivieren

Du kannst die Funktion "Beim Fahren nicht stören" automatisch aktivieren lassen oder für den schnellen Zugriff zum Kontrollzentrum hinzufügen:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum", und tippe anschließend auf "Steuerelemente anpassen".
  2. Tippe neben "Beim Fahren nicht stören" auf .

Auf einem iPhone X oder neuer kannst du von der oberen rechten Bildschirmecke nach unten streichen und auf "Beim Fahren nicht stören"-Symbol tippen, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren. Auf einem iPhone 8 oder älter kannst du vom unteren Bildschirmrand nach oben streichen und auf "Beim Fahren nicht stören"-Symbol tippen, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Funktionsweise von "Beim Fahren nicht stören"

So funktioniert "Beim Fahren nicht stören", wenn es aktiviert wurde. Du kannst viele dieser Funktionen in "Einstellungen" anpassen.

• Dein iPhone bleibt stummgeschaltet und der Bildschirm schwarz. Wenn jemand dir eine Nachricht sendet, erhält die Person eine automatische Antwort, in der sie darüber informiert wird, dass du gerade Auto fährst. Wenn die Nachricht wichtig ist, kann die Person das Wort "dringend" eingeben, um sicherzustellen, dass du eine Mitteilung erhältst. Du kannst anschließend am Straßenrand anhalten, um die wichtige Nachricht zu lesen, oder Siri darum bitten, dir die Nachricht vorzulesen.
  • Das iPhone lässt den Eingang einiger Mitteilungen zu, etwa Notfallwarnungen, Timer und Wecker.
  • Telefonanrufe werden unter denselben Bedingungen wie bei der normalen "Nicht stören"-Funktion zugelassen: Du kannst nur Anrufe von deinen Favoriten sowie Anrufe von Personen zulassen, wenn dieselbe Person dich zweimal hintereinander anruft. Wenn dein iPhone über Bluetooth mit deinem Auto verbunden ist, werden Anrufe wie gewohnt zugelassen, und du kannst die Tasten, Mikrofone und Lautsprecher deines Autos verwenden, um deinen Anruf entgegenzunehmen.
  • Wenn du die Karten-App zum Navigieren verwendest, zeigt dein iPhone weiterhin Navigationshilfen für die Echtzeitnavigation auf dem Sperrbildschirm an.
  • Wenn du als Beifahrer versuchst, dein iPhone zu verwenden, während die Funktion aktiviert ist, musst du auf "Ich fahre nicht" tippen, um sie zu deaktivieren.

Funktionen für "Beim Fahren nicht stören" anpassen

Um die Funktionsweise von "Beim Fahren nicht stören" anzupassen, wähle "Einstellungen", und tippe auf "Nicht stören".

Tippe auf "Aktivieren", um auszuwählen, wie "Beim Fahren nicht stören" aktiviert werden soll.

• "Automatisch": Dein iPhone verwendet Informationen wie die Bewegungserkennung und Netzwerkinformationen, um zu erkennen, wann du möglicherweise am Steuer sitzt, und aktiviert die Funktion.2 3
  • "Bei Verbindung mit Bluetooth im Auto": "Beim Fahren nicht stören" wird aktiviert, wenn das iPhone mit der Freisprecheinrichtung deines Autos verbunden ist.3
  • "Manuell": Aktiviere über das Kontrollzentrum die Option "Beim Fahren nicht stören", bevor du losfährst.
  • "Mit CarPlay aktivieren": "Beim Fahren nicht stören" wird automatisch aktiviert, wenn dein iPhone mit CarPlay verbunden ist.

Tippe auf "Autom. Antwort an", und wähle aus, wer bei aktiviertem "Beim Fahren nicht stören" eine automatische Antwort erhalten soll. Die Antwortnachricht an Personen, die dir schreiben, kannst du individuell anpassen. Wenn jemand dich dennoch kontaktieren muss, kann die Person "Nicht stören" umgehen, indem sie "dringend" als zusätzliche Nachricht sendet.

"Beim Fahren nicht stören" auf dem Telefon eines Kindes dauerhaft aktivieren

Bist du Elternteil eines jungen Fahrers? Dann kannst du Änderungen an "Beim Fahren nicht stören" verhindern, sodass die Funktion aktiviert bleibt und für sicheres Fahren sorgt.

Führe auf dem iPhone deines Kindes diese Schritte aus:

1. Wähle "Einstellungen" > "Bildschirmzeit", und tippe anschließend auf "Bildschirmzeit aktivieren".
  2. Tippe auf "Fortfahren" und dann auf "iPhone meines Kindes". Hier kannst du die Aufforderungen befolgen, um bestimmte Beschränkungen zu aktivieren, oder auf "Später" tippen, bis du zu "Beschränkungen für Inhalt & Datenschutz" gelangst.
  3. Tippe auf "Fortfahren", und erstelle dann einen Elterncode.
  4. Tippe auf "Beschränkungen für Inhalt & Datenschutz", und gib deinen Elterncode ein.
  5. Scrolle nach unten, tippe auf "Beim Fahren nicht stören" und dann auf "Nicht erlauben".

Nachdem du diese Funktion auf dem Gerät deines Kindes aktiviert hast, kann es sie ohne den Elterncode nicht mehr deaktivieren.

Weitere Informationen

Erfahre mehr darüber, wie du "Nicht stören" auf deinem iPhone, iPad und iPod touch verwendest, um Mitteilungen stummzuschalten, wenn du nicht fährst.

1. Wenn dein Auto CarPlay unterstützt und du dein iPhone verbindest, wird "Beim Fahren nicht stören" nicht automatisch aktiviert.
  2. "Automatisch aktivieren" wird vom iPhone 5s nicht unterstützt.
  3. Um diese Funktion nutzen zu können, muss "Fitnessprotokoll" aktiviert sein. Wähle "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Bewegung & Fitness" > "Fitnessprotokoll".