Verwende den Fahrfokus auf dem iPhone, um dich auf die Straße zu konzentrieren

Der Fahrfokus unter iOS 15 hilft dir, dich auf die Straße zu konzentrieren. Wenn du diese Option aktivierst, werden Textnachrichten und andere Mitteilungen stummgeschaltet oder eingeschränkt.

Wenn du den Fahrfokus eingerichtet hast, kannst du Siri bitten, dir Antworten vorzulesen, sodass du nicht auf das iPhone schauen musst. Eingehende Anrufe sind nur zulässig, wenn das iPhone mit CarPlay, einem Bluetooth-System im Auto oder einer Freisprecheinrichtung verbunden ist.

Einen Fahrfokus einrichten

Wenn du "Beim Fahren nicht stören" unter iOS 14 oder älter bisher nicht verwendet hast, musst du einen Fahrfokus einrichten, um ihn zu aktivieren. Dies funktioniert folgendermaßen:

iPhone, auf dem gezeigt wird, wie

1. Gehe zu "Einstellungen", und tippe auf "Fokus".
  2. Tippe auf die Hinzufügen-Taste  und anschließend auf "Fahren".
  3. Tippe auf "Weiter", und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm, um Optionen wie "Erlaubte Mitteilungen" einzurichten.
  4. Tippe auf "Fertig".

Den Fahrfokus ein- oder ausschalten

Wenn du zuvor "Beim Fahren nicht stören" unter iOS 14 oder älter verwendet hast, wird der Fahrfokus automatisch als Option unter "Fokus" angezeigt. Gehe wie folgt vor, um den Fahrfokus zu aktivieren oder zu deaktivieren:

iPhone, auf dem gezeigt wird, wie

1. Gehe zu "Einstellungen"> "Fokus", und tippe auf "Fahren".
  2. Aktiviere oder deaktiviere "Fahren".

Wenn du den Fahrfokus bereits eingerichtet hast, kannst du ihn schnell über das Kontrollzentrum aktivieren oder deaktivieren. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne das Kontrollzentrum.
  2. Halte "Fokus" gedrückt, und tippe dann auf "Fahren", um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn der Fahrfokus aktiviert ist, wird das Symbol "Fahren"  in der Statusleiste und auf dem Sperrbildschirm angezeigt, und dein Status wird automatisch in der Nachrichten-App angezeigt. Wenn dir jemand eine Nachricht sendet, wird dir angezeigt, dass du Mitteilungen stummgeschaltet hast, aber die Person kann dich in dringenden Fällen dennoch benachrichtigen.

iPhone, auf dem gezeigt wird, wie

Den Fahrfokus automatisch aktivieren

1. Gehe zu "Einstellungen"> "Fokus", und tippe auf "Fahren".
  2. Tippe unter "Automatisch aktivieren" auf "Während der Fahrt", und wähle eine der folgenden Optionen aus:
    • Automatisch: "Fahren" wird aktiviert, wenn das Gerät erkennt, dass es sich in einem fahrenden Auto befindet.
    • Bei Verbindung mit Bluetooth im Auto: "Fahren" wird aktiviert, wenn das iPhone mit Bluetooth-Geräten im Auto verbunden ist.
    • Manuell: "Fahren" muss manuell im Kontrollzentrum aktiviert werden.
    • Mit CarPlay aktivieren: "Fahren" wird automatisch aktiviert, wenn das iPhone mit CarPlay verbunden wird.

Mitteilungen anpassen

Um Mitteilungen von bestimmten Personen zuzulassen, gehe wie folgt vor:

iPhone, auf dem gezeigt wird, wie Mitteilungen angepasst werden.

1. Gehe zu "Einstellungen"> "Fokus", und tippe auf "Fahren".
  2. Tippe unter "Erlaubte Mitteilungen" auf "Personen".
  3. Tippe auf "Person hinzufügen", und wähle dann den Kontakt aus, von dem du Mitteilungen zulassen möchtest.

Deinen Fokusstatus teilen

Wenn du den Fahrfokus einrichtest, kannst du "Fokusstatus" aktivieren, damit Personen, die dir Nachrichten schicken, in Apps sehen können, dass deine Mitteilungen stummgeschaltet sind. Die Apps wissen nur, dass deine Mitteilungen stummgeschaltet wurden. Apps wissen nicht, welchen Fokus du aktiviert hast, daher wird der Name niemals geteilt. Der Fokusstatus wird in Apps geteilt, wenn ein Fokus aktiviert ist und du einer App die Erlaubnis erteilt hast.

iPhone, auf dem gezeigt wird, wie der Fokusstatus aktiviert wird.

So aktivierst du den Fokusstatus:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Fokus".
  2. Tippe auf "Fahren".
  3. Tippe auf "Fokusstatus", und aktiviere die Option.

Automatische Antwort aktivieren

Mit der Funktion "Automatische Antwort" erhalten Favoriten und die Personen, von denen du Mitteilungen zugelassen hast, automatisch eine Antwort, wenn du "Fahren" aktiviert hast. Sie können dich trotzdem benachrichtigen, indem sie "dringend" als zusätzliche Mitteilung senden. Dies funktioniert folgendermaßen:

iPhone, auf dem gezeigt wird, wie automatische Antworten aktiviert werden.

1. Gehe zu "Einstellungen"> "Fokus", und tippe auf "Fahren".
  2. Tippe unter "Optionen" auf "Automatische Antwort".
  3. Wähle eine Option wie "Niemand", "Zuletzt benutzt", "Favoriten" oder "Alle Kontakte" aus.

Von hier aus kannst du auch die automatische Antwortnachricht anpassen, die Personen erhalten, wenn sie dir eine Mitteilung senden, während der Fahrfokus aktiviert ist.

Weitere Informationen

Erfahre mehr über die Fokus-Funktionen, mit deren Hilfe du dich konzentrieren kannst, wenn du dich von deinem Gerät entfernen musst.