Die Schrittlänge im Arpeggiator in Logic Pro X anpassen

Erstellen Sie einzigartige Arpeggio-Grooves, indem Sie die Länge der Einzelschritte in einem Pattern anpassen und einzelne Schritte verknüpfen.

Das MIDI-Plug-In "Arpeggiator" erzeugt musikalisch interessante Arpeggios, die auf den eingehenden MIDI-Noten basieren. Bei einem Arpeggio handelt es sich um eine Abfolge von Noten eines Akkords, die in einem Pattern hintereinander abgespielt werden. Sie können jeden Einzelschritt in einem Arpeggio-Pattern mit dem Grid-Modus "Arpeggio" anpassen. Das Raster (Grid) besteht aus bis zu 128 Schritten. Zum Erstellen verschiedener Grooves können Sie die Länge der Einzelschritte ändern und mehrere Schritte verknüpfen. Sie können auch weitere Parameter steuern, z. B. die Velocity der einzelnen Schritte und die Cycle-Länge des Musters ändern.

Die Schrittlänge ändern

1. Klicken Sie im Arpeggio-Plug-In auf "Pattern", um die Pattern-Parameter des Plug-Ins zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf "Grid", um den Grid-Modus zu aktivieren. Jeder Balken im Grid steht für einen Schritt im Pattern.
  3. So passen Sie die Länge eines Schritts an:
    • Um einen Schritt zu verkürzen, ziehen Sie den Balken nach links.
    • Um einen Schritt zu verlängern, ziehen Sie den Balken nach rechts. Der Ziehvorgang rastet bei 1%, 25%, 50%, 75% oder 100% der Schrittlänge ein.
  4. Um die Schrittlänge stufenlos einstellen zu können, halten Sie beim Ziehen eines Schritts die Umschalttaste gedrückt.

Schritte verknüpfen

Sie können auch mehrere Schritte miteinander verknüpfen. Auf diese Weise werden die entsprechenden Noten im Pattern länger gehalten. Ziehen Sie den Balken nach rechts, bis er sich mit dem nächsten Schritt überschneidet. Wenn Sie den Balken über einen aktiven Schritt ziehen, wird die ursprüngliche Velocity des Schritts durch die Velocity des gezogenen Schritts ersetzt. Wenn Sie den Balken über einen inaktiven Schritt (eine Pause) ziehen, wird der Schritt automatisch mit der Velocity des gezogenen Schritts aktiviert.