Ein VR-Headset mit Final Cut Pro X und Motion verwenden

Wenn Sie ein VR-Headset mit Final Cut Pro X 10.4 und Motion 5.4 verwenden möchten, schließen Sie das Headset an, und installieren Sie SteamVR auf dem Mac.

Mit einem VR-Headset können Sie Ihr 360º-Video während der Verwendung von Final Cut Pro X und Motion betrachten. Um ein VR-Headset verwenden zu können, muss der Mac die Systemvoraussetzungen für die Erstellung von VR-Inhalten erfüllen, und Sie müssen die Steam-Software installieren. Weitere Informationen finden Sie auf der SteamVR-Supportseite sowie in der Dokumentation Ihres Headsets.

Steam laden

Laden Sie zunächst Steam, und installieren Sie es.

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.
  2. Besuchen Sie store.steampowered.com/about, und klicken Sie auf "Steam jetzt installieren".
  3. Wählen Sie im Finder "Öffnen" > "Downloads". Falls Sie den standardmäßigen Downloadspeicherort des Browsers geändert haben, navigieren Sie zum entsprechenden Speicherort.
  4. Doppelklicken Sie auf die Datei "steam.dmg".
  5. Ziehen Sie Steam in den Ordner "Programme".
  6. Wählen Sie im Finder "Öffnen" > "Programme", und doppelklicken Sie auf "Steam", um das Programm zu öffnen.

SteamVR-Software konfigurieren

Installieren Sie im Anschluss an die Installation von Steam die SteamVR-Software.

1. Schließen Sie Ihr Headset an, und stellen Sie Ihre Lighthouse-Stationen auf, bevor Sie SteamVR konfigurieren.
  2. Erstellen Sie gemäß den Anweisungen in Steam ein neues Konto, oder melden Sie sich bei einem bereits vorhandenen Konto an.
  3. Wählen Sie in Steam "Bibliothek" > "Werkzeuge".
  4. Geben Sie "SteamVR" in das Suchfeld ein.
  5. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf "SteamVR", und wählen Sie "Spiel installieren".
  6. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Desktopverknüpfung erstellen", um eine Desktopverknüpfung für SteamVR zu erstellen, und klicken Sie auf "Weiter". Dadurch können Sie SteamVR direkt (also ohne den Umweg über die Steam-App) öffnen.
  7. Klicken Sie nach Abschluss der SteamVR-Installation auf "Fertigstellen".
  8. Doppelklicken Sie in der Bibliothek auf "SteamVR", um die App zu öffnen.
  9. Nun können Sie die Steam-App beenden und SteamVR im Hintergrund laufen lassen. Sofern Sie Ihr Headset ordnungsgemäß angeschlossen haben, leuchtet die LED am Headset grün. Sollte SteamVR einen Fehler anzeigen oder die LED am Headset rot leuchten, besuchen Sie die SteamVR-Supportseite.
  10. Wählen Sie im Fenster für die Raumvermessung die Option "Nur Stehposition".
  11. Wählen Sie zum Betrachten Ihres 360º-Videos in Final Cut Pro X oder Motion "Fenster" > "Ausgabe an VR-Headset".

Steam und SteamVR verwalten

Zum Beenden von SteamVR müssen Sie sowohl Steam als auch SteamVR beenden.

Steam wird nach der Anmeldung bei Ihrem Mac automatisch geöffnet. Falls Steam nach der Anmeldung bei Ihrem Mac nicht automatisch geöffnet werden soll, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Benutzer & Gruppen".
  2. Wählen Sie Ihr Benutzerkonto aus, und klicken Sie oben im Fenster auf "Anmeldeobjekte".
  3. Wählen Sie den Namen des Objekts aus, das nicht automatisch geöffnet werden soll, und klicken Sie anschließend unterhalb der Liste auf die Schaltfläche "Entfernen" (-).

Doppelklicken Sie zum manuellen Öffnen von SteamVR auf die entsprechende Desktopverknüpfung.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.