Informationen zu Trainingsarten

Die Trainings-App auf der Apple Watch verfügt über mehrere Trainingsarten, mit denen Sie Ihre sportlichen Aktivitäten erfassen können.

Gehen

Zum Gehen auf einem Laufband wählen Sie "Gehen indoor". Für Aktivitäten wie Wandern oder Gehen an der frischen Luft wählen Sie "Gehen outdoor".

Je nachdem, welche Apple Watch Sie verwenden, müssen Sie Ihr iPhone mitnehmen:

• Apple Watch Series 2 oder neuer: Verbringen Sie mindestens 20 Minuten bei einem Training des Typs "Gehen outdoor" mit der Trainings-App, um die Genauigkeit zu verbessern.
  • Apple Watch Series 1 oder älter: Nehmen Sie für die ersten 20 Minuten, die Sie mit Trainings des Typs "Gehen outdoor" mit der Trainings-App verbringen, Ihr iPhone mit, um die Genauigkeit zu verbessern.

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Apple Watch kalibrieren.

Laufen

Zum Laufen auf einem Laufband wählen Sie "Laufen indoor". Für Aktivitäten wie Laufen auf einer Laufstrecke oder einem Wanderweg wählen Sie "Laufen outdoor".

Je nachdem, welche Apple Watch Sie verwenden, müssen Sie Ihr iPhone mitnehmen:

• Apple Watch Series 2 oder neuer: Verbringen Sie mindestens 20 Minuten bei einem Training des Typs "Laufen outdoor" mit der Trainings-App, um die Genauigkeit zu verbessern.
  • Apple Watch Series 1 oder älter: Nehmen Sie für die ersten 20 Minuten, die Sie mit Trainings des Typs "Laufen outdoor" mit der Trainings-App verbringen, Ihr iPhone mit, um die Genauigkeit zu verbessern.

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Apple Watch kalibrieren.

Radfahrtrainingsarten

Für Aktivitäten wie Spinning-Stunden oder Fahren auf einem stationären Fahrrad wählen Sie "Rad indoor". Zum Radfahren an der frischen Luft wählen Sie "Rad outdoor".

Je nachdem, welche Apple Watch Sie verwenden, müssen Sie Ihr iPhone mitnehmen:

• Apple Watch Series 2 oder neuer: Verbringen Sie mindestens 20 Minuten bei einem Training des Typs "Rad outdoor" mit der Trainings-App, um die Genauigkeit zu verbessern.
  • Apple Watch Series 1 oder älter: Nehmen Sie für die ersten 20 Minuten, die Sie mit Trainings des Typs "Rad outdoor" mit der Trainings-App verbringen, Ihr iPhone mit, um die Genauigkeit zu verbessern.

Crosstrainer

Wählen Sie "Crosstrainer", wenn Sie einen Crosstrainer verwenden oder eine ähnliche Aktivität durchführen.

Rudergerät

Wählen Sie "Rudergerät", wenn Sie ein Rudergerät verwenden oder eine ähnliche Aktivität durchführen.

Stepper

Wählen Sie "Stepper", wenn Sie einen Stepper verwenden.

Hochintensives Intervalltraining (HIIT)

Wählen Sie "HIIT" für Intervalltraining, bei dem sich intensive sportliche Aktivität und kürzere Ruheintervalle abwechseln. Beispielsweise können Sie 45 Sekunden mit dem Sprungseil trainieren, dann 30 Sekunden ruhen, und dann wieder von vorne beginnen.

Unregelmäßige Bewegungen, wie sie während HIIT-Trainingseinheiten die Regel sind, verhindern ggf. die Herzfrequenzmessung. Wenn die Herzfrequenz nicht gemessen werden kann, wird der Kalorienverbrauch mithilfe des integrierten Beschleunigungssensors gemessen. Falls Sie während HIIT-Trainingseinheiten keine zuverlässige Herzfrequenzmessung erzielen, können Sie Ihre Apple Watch mit einem Bluetooth-fähigen Brustgurt koppeln.

Schwimmtrainingsarten

Auf der Apple Watch Series 2 oder neuer1 können Sie zwischen "Beckenschwimmen" und "Freiwasser" wählen. Sobald Sie ein Training starten, wird der Bildschirm automatisch gesperrt, um versehentliche Eingaben durch Wassertropfen zu vermeiden.

So beenden Sie das Training und entsperren Sie den Bildschirm:

1. Drücken Sie die Digital Crown und die Seitentaste gleichzeitig, um das Training zu pausieren.
  2. Trocknen Sie den Bildschirm. Das Wasser auf einem feuchten Bildschirm kann versehentliche Eingaben verursachen.
  3. Drehen Sie die Digital Crown, um den Bildschirm zu entsperren und eventuell vorhandenes Wasser aus der Apple Watch zu entfernen. Die Apple Watch gibt einen Ton aus, und Sie spüren möglicherweise etwas Wasser auf Ihrem Handgelenk.
  4. Streichen Sie nach rechts, und tippen Sie auf "Beenden".

Die Apple Watch misst die verschiedenen Trainingseinheiten wie folgt:

• Beckenschwimmen: Vor Beginn des Trainings muss die Beckenlänge genau festgelegt werden, damit die Apple Watch die Runden und die Strecke erfassen kann. Beim Beckenschwimmen wird GPS nicht verwendet, und Wasser kann die Messung der Herzfrequenz verhindern, aber Kalorienverbrauch, Runden und Strecke werden mithilfe des eingebauten Beschleunigungssensors gemessen.
  • Freiwasser: Die zurückgelegte Strecke wird nur beim Freistilschwimmen durch GPS ermittelt. Wasser kann die Messung der Herzfrequenz verhindern, aber der Kalorienverbrauch wird mithilfe des eingebauten Beschleunigungssensors gemessen.

Der Mobilfunkempfang auf der Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) ist während der Trainings "Beckenschwimmen" und "Freiwasser" möglicherweise beeinträchtigt.

Rollstuhltrainingsarten

Wenn Sie einen manuellen Rollstuhl verwenden, können Sie zwischen den Optionen "Rollstuhl outdoor (Gehtempo)" und "Rollstuhl outdoor (Lauftempo)" wählen. Sie sollten die Option wählen, die Ihrer Aktivität am ehesten entspricht. Sie müssen dieses Tempo jedoch nicht die ganze Zeit beibehalten, sondern können bei beiden Optionen das Tempo variieren. Wenn Sie die eine Option für Trainings mit ungefährer Gehgeschwindigkeit und die andere Option für Trainings mit ungefährer Laufgeschwindigkeit auswählen, haben Sie in der App "Aktivität" stets den Überblick über Ihre Trainingseinheiten.

Die Apple Watch misst Ihre sportliche Aktivität wie folgt:

• Apple Watch Series 2 oder neuer optimiert die Nachverfolgung für Outdoor-Trainingseinheiten mit dem Rollstuhl im Geh- und Lauftempo. Diese Watch verfügt außerdem über integriertes GPS, sodass Sie beim Training kein gekoppeltes iPhone mitnehmen müssen.
  • Apple Watch Series 1 oder älter optimiert die Nachverfolgung für Outdoor-Trainingseinheiten mit dem Rollstuhl im Geh- und Lauftempo. Nehmen Sie Ihr iPhone mit, um Geschwindigkeit und zurückgelegte Strecke zu messen.
  • Bei beiden Rollstuhltrainingsarten werden Zeit, Tempo, zurückgelegte Strecke, Kalorienverbrauch und Herzfrequenz angezeigt. Um beim Handbiken, Rollstuhlbasketball und ähnlichen Trainings die Zeit, den Kalorienverbrauch und die Herzfrequenz zu messen, wählen Sie "Sonstiges".
  • Bei beiden Rollstuhltrainingsarten werden Schübe in der App "Aktivität" nachverfolgt.

Falls diese Trainingsoptionen nicht angezeigt werden, müssen Sie möglicherweise Ihre Informationen aktualisieren:

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf dem iPhone.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr", und tippen Sie dann auf "Health".
  3. Tippen Sie auf "Bearbeiten", tippen Sie dann auf "Rollstuhl", und wählen Sie "Ja".
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Sonstige

Wählen Sie "Sonstiges", wenn keine Trainingsart zu Ihrer Aktivität passt. Wenn Sie "Sonstiges" verwenden, wird Ihnen der Kalorien- bzw. Energieverbrauch (kJ) eines zügigen Fußmarsches gutgeschrieben, wann immer keine Sensormessungen verfügbar sind.

Nach Beendigung einer Trainingseinheit der Kategorie "Sonstiges" erhalten Sie die Möglichkeit, das Training zu benennen. Dadurch behalten Sie den Überblick über verschiedene Arten von Aktivitäten, z. B. Yoga oder Tanzen.