Erste Schritte mit Formen

Wählen Sie in der Formen-Mediathek zwischen hunderten Formen, die Sie in Ihrem Pages-, Numbers- oder Keynote-Dokument hinzufügen können, oder erstellen Sie in iWork eigene Formen.

Sie können schnell eine Form aus der Formen-Mediathek von iWork in Ihr Dokument einsetzen.

• Klicken Sie auf dem Mac auf "Form" , und wählen Sie anschließend eine Form.
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf "Einfügen"  und anschließend auf "Formen" . Tippen Sie auf eine Form.
  • Klicken Sie auf iCloud.com auf Wähle eine Form oder eine Linie, die zu dieser Präsentation hinzugefügt werden soll, und wählen Sie dann eine Form.

Nachdem Sie die Form hinzugefügt und positioniert haben, können Sie sie auseinanderbrechen oder mit anderen Formen kombinieren, um eine eigene Form zu erstellen. Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihrer Form fertig sind, , fügen Sie sie zur späteren Verwendung Ihrer Formenbibliothek hinzu.1

Formen auseinanderbrechen

Manche Formen bestehen aus mehreren Teilen. Wenn Sie eine Form auseinanderbrechen, können Sie die Farbe ändern, die Form bearbeiten oder die einzelnen Teile einer Form löschen.

• Tippen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch auf die Form, die Sie auseinanderbrechen möchten, und dann auf "Formatieren" . Tippen Sie auf "Anordnen" und dann auf "Auseinanderbrechen".
  • Klicken Sie auf dem Mac bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Form, und wählen Sie "Auseinanderbrechen".

Einige Formen in der Formen-Mediathek enthalten andere mögliche Formen, die Sie verwenden können. Wenn Sie beispielsweise gern die Form des US-Bundesstaats Kalifornien verwenden möchten, können Sie die gesamte Karte der USA einsetzen und sie vergrößern. Nachdem Sie die Form auseinandergebrochen haben, können Sie die Form von Kalifornien einzeln verwenden. Wenn Sie diese Form künftig erneut verwenden möchten, ohne sie zuvor aus der übergeordneten Form herauslösen zu müssen, fügen Sie die Form der Formen-Mediathek hinzu.

Nachdem Sie eine Form auseinandergebrochen haben, können Sie jedem Teil eine andere Farbe zuweisen. So können Sie beispielsweise die Farbe jedes Bundesstaats auf der Karte ändern oder die Farbe eines Teilstücks ändern, das Sie aus den verbleibenden Teilen der Form herausgelöst haben.

Keynote auf einem Mac. Der Bundesstaat Kalifornien ist ausgewählt, daneben sind die Formen der anderen US-Bundesstaaten zu sehen.

Zwei Formen sind übereinander gestapelt, und eine Form ist ausgewählt.

Neue Formen erstellen

Sie können Formen kombinieren und voneinander subtrahieren, um neue Formen zu erstellen. Es gibt vier verschiedene Möglichkeiten, um neue Formen aus vorhandenen Formen zu erstellen: Verbinden, Überschneiden, Subtrahieren oder Ausschneiden.

• Wählen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch die Formen, die Sie verwenden möchten, und tippen Sie dann auf "Formatieren" . Tippen Sie auf "Anordnen", und wählen Sie dann, wie die Formen kombiniert werden sollen.
  • Wählen Sie auf dem Mac alle Formen, die Sie verwenden möchten, klicken Sie dann auf "Formatieren" Pinselsymbol und anschließend auf "Anordnen", und wählen Sie dann, wie die Formen kombiniert werden sollen.

Kombination zweier Formen

Verbinden
Wenn Sie mehrere Formen verbinden, werden sie zu einer Form kombiniert.

Überschnittene Form

Überschneiden
Wenn Sie mehrere Formen sich überschneiden lassen, wird eine Form aus den überlappenden Bereichen erstellt.

Zwei voneinander subtrahierte Formen

Subtrahieren
Wenn Sie eine Form von einer anderen Form subtrahieren, wird der Teil der Form entfernt, der über der anderen Form liegt.

Zwei ausgeschnittene Formen

Ausschneiden
Wenn Sie zwei Formen ausschneiden, wird eine Form erstellt, bei der der überlappende Bereich zwischen den Formen ausgeschnitten wird.

Stile zu einer Form hinzufügen

Nachdem Sie Ihrem Dokument eine Form hinzugefügt haben, können Sie die folgenden Stile der Form ändern:2

• Füllung: Sie können Formen mit einem Bild, einer durchgehenden Farbe oder einem Verlauf (zwei oder mehr Farben, die ineinander verlaufen) füllen.
  • Rand: Sie können einen Rand hinzufügen, beispielsweise einen Bilderrahmen oder eine gepunktete Linie, und anschließend die Stärke, die Farbe und weitere Attribute des Rands ändern.
  • Schatten: Sie können Ihrer Form bis zu sechs verschiedene voreingestellte Schatten hinzufügen und anschließend die Weichzeichnung, den Versatz und die Deckkraft des Schattens anpassen.
  • Reflexion: Sie können Ihrer Form eine Reflexion hinzufügen und die Sichtbarkeit anpassen.
  • Deckkraft: Sie können interessante Effekte erstellen, indem Sie die Deckkraft von Objekten erhöhen oder verringern.

So ändern Sie den Stil Ihrer Form:

• Wählen Sie auf dem Mac die Form aus, und klicken Sie auf "Formatieren"  und dann auf "Stil". Klicken Sie auf das Dreieck, um einen einzelnen Stil zu erweitern und weitere Optionen anzuzeigen.
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf "Formatieren"  und anschließend auf "Stil". Aktivieren Sie einen einzelnen Stil, um die erweiterten Optionen anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf iCloud.com auf Format- und Stiloptionen ein- oder ausblenden > "Stil". Wählen Sie einen einzelnen Stil, um die erweiterten Optionen anzuzeigen.

Standardstile auf einem Mac sichern und festlegen

Auf Ihrem Mac können Sie einen Stil sichern und den Standardstil für neue Formen im Dokument ändern.

So sichern Sie einen Stil:

1. Klicken Sie auf "Formatieren"  und anschließend auf "Stil".
  2. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben den Miniaturansichten für die Stile, um die letzte Gruppe von Stilen aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf "Neue Stilvoreinstellung" .

Nachdem Sie Ihren Stil gesichert haben, können Sie ihn jederzeit neu definieren. Wählen Sie die Form mit den Stiländerungen, klicken Sie dann bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Stilvorlage, und wählen Sie "Stil aus der Auswahl neu festlegen."

So ändern Sie den Standardstil für neue Formen in Ihrem Dokument:

1. Klicken Sie auf "Formatieren"  und anschließend auf "Stil".
  2. Klicken Sie auf den Stil, den Sie bewegen möchten, und halten Sie die Taste gedrückt.
  3. Ziehen Sie den Stil in die obere linke Ecke der ersten Seite der Stile.

Wenn Sie die Formen-Mediathek öffnen, wird der Stil auf die Formen-Vorschauen angewandt.

Fügen Sie Text und andere Objekte in eine Form ein

Um Text in eine Form einzufügen, tippen Sie doppelt (auf dem iPhone oder iPad) oder klicken Sie doppelt (auf dem Mac) auf die Form und geben Sie den Text ein.

Sie können Objekte wie Formen, Bilder, Videos, Textfelder und Gleichungen auch in einer Form platzieren, sodass sie verschachtelt sind. Wenn Sie in die äußere (übergeordnete) Form tippen, bewegt sich das innere verschachtelte Objekt beim Bearbeiten mit dem Text:

• Fügen Sie auf dem iPhone oder iPad das neue Objekt zu Ihrem Dokument hinzu. Wählen Sie das neue Objekt aus und tippen Sie auf "Ausschneiden". Tippen Sie doppelt auf die Form, in der Sie das neue Objekt verschachteln möchten, sodass die Einfügemarke in der Form angezeigt wird. Tippen Sie erneut auf die Form und anschließend auf "Einfügen".
  • Fügen Sie auf einem Mac das neue Objekt zu Ihrem Dokument hinzu. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf das neue Objekt und wählen Sie "Ausschneiden". Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Form, in der Sie das neue Objekt verschachteln möchten, und wählen Sie dann "Einfügen".

Formen zur Formen-Mediathek hinzufügen

Sie können Ihrer Formen-Mediathek eigene Formen hinzufügen. Wenn Sie eine eigene Form sichern, werden die Eigenschaften für Pfad, Spiegelung und Drehung der Form gesichert; Größe, Farbe, Deckkraft und andere Eigenschaften hingegen nicht.

• Klicken Sie auf Ihrem Mac bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Form, und wählen Sie "In 'Meine Formen' sichern".
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf die Form und anschließend auf "Zu 'Formen' hinzufügen".

Sie können festlegen, dass eigene Formen mit iCloud automatisch auf all Ihren Geräten synchronisiert werden. Dazu müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Sie können Ihre eigenen Formen in derselben App auf Ihrem Mac, iPhone, iPad und iPod touch verwenden. Wenn Sie beispielsweise in Pages auf Ihrem iPhone eine Form hinzufügen, stehen diese in Pages auf Ihren anderen Geräten zur Verfügung.

1 Benutzerdefinierte Formen werden nur auf Mac und iOS unterstützt. Auf iCloud.com können keine eigenen Formen erstellt oder verwendet werden.

2 Einige Stile sind auf Mac- und iOS-Geräten nur in Pages, Numbers und Keynote verfügbar.