Kommentare in iWork hinzufügen und auf diese antworten

Mithilfe von Kommentar-Threads können Sie mit anderen Teilnehmern vorgenommene Änderungen in Ihrer Pages-, Numbers- oder Keynote-Datei besprechen.

Beim Erstellen oder Überprüfen eines Dokuments können Sie Kommentare hinzufügen und beantworten, um mit anderen über Ihr Dokument zu kommunizieren, ohne Pages, Numbers oder Keynote zu verlassen. Der Kommentar jeder Person wird in einer eindeutigen Farbe angezeigt und enthält den Namen des Autors.

Kommentare hinzufügen

Sie können schnell einen Kommentar hinzufügen, indem Sie den zu kommentierenden Text, die Zelle, das Objekt oder die Folie auswählen.

• Klicken Sie auf Ihrem Mac auf die Taste "Kommentar" , geben Sie Ihren Kommentar ein, und klicken Sie auf "Fertig".
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad im angezeigten Menü auf "Kommentar". Möglicherweise müssen Sie auf  tippen, damit "Kommentar" angezeigt wird. Wenn Sie eine Zelle in Numbers kommentieren, tippen Sie auf "Zellaktionsmenü" und anschließend auf die Taste "Kommentar hinzufügen" . Geben Sie Ihren Kommentar ein, und tippen Sie auf "Fertig".

In den neuesten Versionen von Pages, Numbers und Keynote kann jeder auf Ihre Kommentare antworten. Wenn Sie mit anderen zusammenarbeiten, werden Kommentare und Antworten in Echtzeit angezeigt, und Sie müssen Ihr Dokument nicht verlassen.

Um auf einen Kommentar zu antworten, zeigen Sie den Kommentar an, und klicken oder tippen Sie auf "Antworten".

Kommentare anzeigen

Ist in Pages oder Keynote ein Kommentar verfügbar, wird neben dem Inhalt ein gelbes Quadrat angezeigt. In Numbers wird in der Ecke einer Zelle ein gelbes Dreieck angezeigt. So zeigen Sie einen Kommentar an:

• Klicken oder tippen Sie in Pages und Keynote für Mac, iPhone und iPad auf das gelbe Quadrat.
  • Klicken Sie in Numbers für Mac auf die Zelle. Tippen Sie unter Numbers für iPhone und iPad auf die Zelle und auf "Zellaktionsmenü". Tippen Sie anschließend auf "Kommentar anzeigen".

Klicken oder tippen Sie auf die Pfeile im Kommentar, um zum nächsten oder vorherigen Kommentar in Ihrem Dokument zu gelangen.

Erfahren Sie, wie Sie verfahren, wenn Sie keine Kommentare anzeigen können.

Kommentare bearbeiten

Um Ihren Kommentar zu bearbeiten, öffnen Sie den Kommentar, und klicken oder tippen Sie auf den Teil des Kommentars, den Sie bearbeiten möchten. Klicken oder tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern. Wenn Ihr Kommentar beantwortet wurde, klicken Sie auf den Zeitstempel, oder tippen Sie auf die Taste "Mehr" . Klicken Sie anschließend auf "Kommentar bearbeiten". Sie können nur Ihre eigenen Kommentare und Antworten bearbeiten.

Kommentare löschen

Um Ihren Kommentar zu löschen, zeigen Sie den Kommentar an, und klicken oder tippen Sie anschließend auf "Löschen". Um eine Antwort zu löschen, klicken Sie auf den Zeitstempel, oder tippen Sie auf die Taste "Mehr" . Klicken oder tippen Sie anschließend auf "Antwort löschen".

Wenn Sie mit anderen zusammenarbeiten, können Sie einzelne oder ganze Kommentarthreads löschen. Sie können einzelne Kommentare und Antworten in einem Thread nur löschen, wenn Sie der Autor des Kommentars oder der Eigentümer des Dokuments sind.

Kommentare ein- und ausblenden

Wenn Sie Ihre Kommentare nicht sehen können, überprüfen Sie, ob Sie festgelegt haben, dass diese in Ihrer Anwendung angezeigt werden sollen:

• Klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Menü "Ansicht" . Klicken Sie anschließend auf "Kommentare anzeigen" oder "Kommentare ausblenden". Klicken Sie zum Anzeigen des Kommentarbereichs auf das Menü "Ansicht" . Klicken Sie anschließend auf "Kommentarfenster anzeigen".
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf die Taste "Mehr" . Tippen Sie auf "Einstellungen", und aktivieren Sie dann "Kommentare".