Die automatische Korrektur einrichten und fügen Ihrem Rechtschreibwörterbuch in Pages, Numbers und Keynote Wörter hinzufügen

Überprüfen Sie die Rechtschreibung auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac automatisch, richten Sie automatische Textersetzungen ein, fügen Sie Wörter zum Rechtschreibwörterbuch hinzu und vieles mehr.

Die automatische Korrektur einrichten

Aktivieren Sie die automatischen Korrektur auf Ihrem Gerät:

• Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad ein Dokument in Pages, Numbers oder Keynote, und tippen Sie auf die Taste "Mehr" . Tippen Sie anschließend auf "Auto-Korrektur".
  • Auf dem Mac wählen Sie in der Menüleiste von Pages, Numbers oder Keynote "[App-Name]" > "Einstellungen", und wählen Sie dann "Automatische Korrektur".

Mit den Einstellungen für die automatische Korrektur können Sie anpassen, wie Pages, Numbers und Keynote Rechtschreibung und Formatierung handhaben, indem Sie die verfügbaren Optionen aktivieren und deaktivieren. Zu den verfügbaren Optionen zählen:

• Automatische Erkennung von Listen
  • Automatische Erkennung von Links
  • Anwendung von Linkstilen
  • Hochstellen von numerischen Suffixen
  • Formatieren von Brüchen
  • Verwendung intelligenter Anführungszeichen, die einfache und doppelte gerade Anführungszeichen durch typografische Anführungszeichen oder Anführungszeichen im von Ihnen gewählten Stil ersetzen.

Wenn Sie den iCloud-Schlüsselbund verwenden, gelten die in jeder App gewählten Einstellungen für alle Ihre Apple-Geräte, auf denen Sie bei Ihrem iCloud-Account angemeldet sind.

Einige Optionen sind ggf. auch in anderen Menüs in iWork verfügbar. Wenn Sie eine Einstellung in einem anderen Menü ändern, werden dadurch auch Ihre Einstellungen für die automatische Korrektur geändert. Einige iWork-Einstellungen ähneln anderen Einstellungen auf Ihrem iPhone, iPad oder Mac. In den meisten Fällen überschreiben die in Pages, Numbers oder Keynote ausgewählten Einstellungen die Systemeinstellungen auf Ihrem Gerät.

Benutzerdefinierte Textersetzungen einrichten

Mit "Textersetzung" verwenden Sie Kurzbefehle, um gängige Phrasen zu schreiben. Wenn Sie den Kurzbefehl in Ihrem Dokument eingeben, wird er automatisch durch die entsprechende Phrase ersetzt.

In den Einstellungen für die automatische Korrektur für Pages, Numbers und Keynote können Sie Textersetzungen speziell für die Verwendung in jeder App festlegen.

Benutzerdefinierte Textersetzungen auf dem iPhone oder iPad einrichten

1. Tippen Sie bei geöffnetem Dokument auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippen Sie auf "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf "Auto-Korrektur".
  4. Stellen Sie sicher, dass "Text ersetzen" aktiviert ist, und tippen Sie dann auf "Ersatzliste".
  5. Tippen Sie auf die Taste "Hinzufügen"
    • Geben Sie unter "Kurzbefehl" den Text ein, mit dem Sie die Ersetzung auslösen möchten (z. B. "(c)").
    • Geben Sie bei "Text" den Text ein, zu dem der unter "Kurzform" eingegebene Text geändert werden soll (z. B. "©").

In diesem Beispiel wird die Zeichenfolge "(c)", wenn Sie sie in Pages, Numbers oder Keynote eingeben, jedes Mal in "©" geändert.

Benutzerdefinierte Textersetzungen auf dem Mac einrichten

1. Öffnen Sie die Einstellungen für die automatische Korrektur.
  2. Stellen Sie unter "Ersetzung" sicher, dass "Symbol- und Textersetzung" aktiviert ist, und klicken Sie dann auf die Taste "Hinzufügen"
    • Geben Sie unter "Ersetzen" den Text ein, mit dem Sie die Ersetzung auslösen möchten (z. B. "(c)").
    • Geben Sie unter "Durch" den Text ein, zu dem der unter "Ersetzen" eingegebene Text geändert werden soll (z. B. "©").

In diesem Beispiel wird die Zeichenfolge "(c)", wenn Sie sie in Pages, Numbers oder Keynote eingeben, jedes Mal in "©" geändert.

Textersetzung rückgängig machen

Wenn Pages, Numbers oder Keynote den Text ersetzt und Sie den von Ihnen eingegebenen Text wiederherstellen möchten, drücken Sie Befehlstaste-Z auf der Tastatur, oder tippen Sie auf die Taste "Widerrufen"

Die automatische Korrektur mit anderen Sprachen verwenden

Die automatische Korrektur steht für Sprachen zur Verfügung, für die auf Ihrem Mac die Rechtschreibprüfung eingerichtet ist. Um diese Sprachen anzuzeigen, wählen Sie "Systemeinstellungen" > "Tastatur" > "Text", und klicken Sie auf das Einblendmenü "Rechtschreibung". Klicken Sie auf "Konfigurieren", um zu erfahren, wie Wörterbücher zur Rechtschreibprüfung weiterer Sprachen hinzugefügt werden. Auf dem iPhone oder iPad ist die automatische Korrektur nicht für alle Sprachen verfügbar.

Fügen Sie dem Rechtschreibwörterbuch Wörter hinzu

Wenn Pages, Numbers oder Keynote ein Wort nicht kennt, unterstreicht es das Wort mit einer gepunkteten roten Linie. Sie können das Wort dem Wörterbuch auf Ihrem Gerät hinzufügen, das von iWork und anderen Apps verwendet wird, damit das Wort erkannt und in die Rechtschreibprüfung einbezogen wird:

• Tippen Sie auf dem iPad oder iPhone auf das unterstrichene Wort und anschließend auf "Rechtschreibung lernen" (möglicherweise müssen Sie zuerst auf "Ersetzen" tippen).
  • Klicken Sie auf dem Mac bei gedrückter Ctrl-Taste auf das Wort, und wählen Sie "Rechtschreibung lernen".

In Pages, Numbers oder Keynote auf dem Mac können Sie zudem "Schreibweise ignorieren" auswählen, wenn die jeweilige App dieses Wort nicht mehr als falsch geschrieben markieren soll. Um die Wörter in der Liste "Ignorierte Wörter" von Ihrer iWork-App hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu entfernen wählen Sie "Pages" > "Einstellungen", "Automatische Korrektur", und klicken Sie dann auf "Ignorierte Wörter". Klicken Sie auf die Taste "Hinzufügen" (+) oder "Entfernen" (-), um Wörter hinzuzufügen oder zu entfernen. Oder klicken Sie auf ein Wort, um dessen Schreibweise zu bearbeiten.