Multitasking auf dem iPad

iPadOS unterstützt Multitasking, sodass du mit mehreren Apps gleichzeitig arbeiten kannst. Hier erfährst du, wie du das neue Multitasking-Menü, das Dock und Spotlight nutzt, um mit mehreren Apps zu arbeiten.

iPad-Bildschirm mit zwei Apps in Split View

Multitasking-Typen

Apps, die Multitasking unterstützen, können auf verschiedene Arten genutzt werden.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Split View: In dieser Ansicht werden zwei Apps nebeneinander dargestellt. Du kannst die Größe der Apps ändern, indem du den Schieberegler zwischen den beiden Apps bewegst.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Slide Over: Hier wird eine App in einem kleineren schwebenden Fenster dargestellt, das du auf dem Bildschirm nach links oder rechts ziehen kannst.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Fenster zentrieren: In einigen Apps kannst du ein Fenster öffnen, das in der Mitte angezeigt wird, um dich auf ein bestimmtes Objekt (z. B. eine E-Mail oder Notiz) zu konzentrieren.

Multitasking beginnen

Du kannst Multitasking über das Multitasking-Menü, das Dock oder Spotlight starten.

Mehrere iPad-Apps über das Multitasking-Menü öffnen

1. Öffne eine App.

2. Tippe oben auf dem Bildschirm auf die Multitasking-Taste Kein alternatives Bild bereitgestellt.

3. Tippe auf die Taste „Split View“Kein alternatives Bild bereitgestellt oder auf die Taste „Slide Over“Kein alternatives Bild bereitgestellt. Die aktuelle App wird zur Seite geschoben, und der Home-Bildschirm wird angezeigt.

4. Tippe auf dem Home-Bildschirm auf eine zweite App. (Wenn du die Apps auf den anderen Seiten des Home-Bildschirms sehen möchtest, streiche nach links oder rechts. Du kannst aber auch auf eine App im Dock tippen.)

• Wenn du die Split View verwendest, wird die zweite App direkt neben der aktuellen App angezeigt.

• Wählst du hingegen Slide Over, wird die zweite App im Vollbildmodus geöffnet, und die aktuelle App wird in ein kleineres Fenster verschoben, das du auf dem Bildschirm nach rechts oder links bewegen kannst.

Mehrere iPad-Apps über das Dock öffnen

1. Öffne eine App.

2. Streiche mit einem Finger vom unteren Bildschirmrand nach oben, und halte ihn gedrückt, bis das Dock angezeigt wird.

3. Halte eine zweite App im Dock gedrückt, und ziehe sie direkt nach oben aus dem Dock.

• Wenn du die App an den linken oder rechten Bildschirmrand ziehst, werden diese App und die aktuelle App zusammen in Split View dargestellt.

• Lässt du die App in der Bildschirmmitte los, wird sie in einem Slide Over-Fenster angezeigt.

Mehrere iPad-Apps über die App-Mediathek öffnen

1. Tippe auf das Symbol App-Mediathek ganz rechts im Dock.

2. Halte eines der größeren App-Symbole gedrückt, und ziehe es in eine Split View oder einen Slide Over. Wenn die Apps nach Kategorie sortiert angezeigt werden sollen, tippe auf eine der Gruppen mit kleineren App-Symbolen. Du kannst auch in die Suchleiste der App-Mediathek tippen, um all deine Apps anzuzeigen, und dann eine der Apps in eine Multitasking-Ansicht ziehen.

Über Spotlight mehrere Apps öffnen

Du kannst Spotlight für das Multitasking verwenden, wenn eine Tastatur wie das Apple Magic Keyboard mit deinem iPad verbunden ist.

1. Öffne eine App.

2. Drücke gleichzeitig die Befehlstaste (⌘) und die Leertaste auf der Tastatur, um Spotlight zu öffnen.

3. Beginne, den Namen der zweiten App einzugeben, die du öffnen möchtest.

4. Sobald das Symbol der zweiten App in den Spotlight-Ergebnissen angezeigt wird, halte das Symbol gedrückt, und ziehe es direkt aus Spotlight heraus.

• Wenn du die App an den linken oder rechten Bildschirmrand ziehst, werden diese App und die aktuelle App zusammen in Split View dargestellt.

• Lässt du die App in der Bildschirmmitte los, wird sie in einem Slide Over-Fenster angezeigt.

Zentriertes Fenster auf deinem iPad öffnen

1. Öffne eine App, die die Funktion „Fenster zentrieren“ unterstützt, etwa Mail oder Notizen.

2. Halte eine einzelne E-Mail, eine Notiz oder ein anderes Objekt in der Liste der Apps gedrückt.

3. Nun wird ein Menü geöffnet. Tippe hier auf „In neuem Fenster öffnen“.

Wenn du das zentrierte Fenster wieder schließen möchtest, kannst du auf „Fertig“ oder „Schließen“ tippen. Du kannst stattdessen auch auf die Multitasking-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt und dann auf eine der Tasten tippen, um das zentrierte Fenster im Vollbildmodus, in Split View oder in Slide Over anzuzeigen.

Multitasking-Fenster anpassen

Wenn mehrere Apps geöffnet sind, kannst du die Multitasking-Ansicht anpassen.

Split View anpassen

• Wenn du die Größe der Apps ändern möchtest, ziehe die App-Trennlinie nach links oder rechts. Um beiden Apps gleich viel Platz einzuräumen, ziehe die App-Trennlinie in die Mitte des Bildschirms.

• Wenn du eine Split View-App in eine Slide Over-App umwandeln möchtest, tippe auf die Multitasking-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt und dann auf die Taste „Slide Over“Kein alternatives Bild bereitgestellt. Du kannst stattdessen auch die Multitasking-Taste gedrückt halten und dann die App auf die andere App ziehen.

• Wenn du eine Split View schließen möchtest, tippe auf die Multitasking-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt in der App, die geöffnet bleiben soll, und tippe dann auf die Vollbild-Taste Vollbild-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt. Stattdessen kannst du auch die App-Trennlinie über die App ziehen, die du schließen möchtest.

• Wenn du eine App ersetzen möchtest, streiche in der App vom oberen Bildschirmrand nach unten, und wähle dann auf dem Home-Bildschirm oder im Dock eine andere App aus.

Slide Over anpassen

• Wenn du die Slide Over-App verschieben möchtest, ziehe sie mit der Multitasking-Taste Multitasking-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt nach links oder rechts.

• Wenn du eine Slide Over-App zur einer Split View-App machen möchtest, tippe auf die Multitasking-Taste Multitasking-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt und dann auf die Taste „Split View“Kein alternatives Bild bereitgestellt. Du kannst stattdessen auch die Multitasking-Taste gedrückt halten und dann die App an den linken oder rechten Bildschirmrand ziehen.

• Wenn du eine Slide Over-App ausblenden möchtest, halte die Multitasking-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt gedrückt und streiche die App dann nach links oder rechts vom Display.

• Um die anderen Apps anzuzeigen, für die Split View aktiviert ist, halte den unteren Rand der App gedrückt, und ziehe ihn dann nach oben. Nun werden die anderen Split View-Apps angezeigt, und du kannst auf eine App tippen, um zu ihr zu wechseln, oder auf der App nach oben streichen, um sie zu schließen.

App-Board auf deinem iPad verwenden

Wenn du zu einer App mit mehreren offenen Fenstern wechselst, wird im unteren Bereich des iPad-Bildschirms ein App-Board mit Miniaturansichten der Fenster aller Apps angezeigt.

Tippe auf eine der Miniaturansichten, um das entsprechende Fenster zu öffnen. Du kannst auch auf einer Miniaturansicht im App-Board nach oben streichen, um das Fenster zu schließen. In einigen Apps kannst du auch ein neues Fenster öffnen, indem du im App-Board auf Neues FensterKein alternatives Bild bereitgestellt tippst.

Drag & Drop zwischen den Apps

Mit Drag & Drop kannst du Texte, Fotos und Dateien von einer App zur anderen verschieben. Du kannst zum Beispiel einen Text aus Safari in eine Notiz ziehen, ein Bild aus Fotos in eine E-Mail oder ein Kalenderereignis in eine SMS-Nachricht.

1. Öffne in Split View oder Slide Over die beiden Apps, zwischen denen du Daten übertragen möchtest.

2. Halte ein Foto oder eine Datei gedrückt, bis es so aussieht, als würde sich das Symbol leicht vom Bildschirm abheben. Um Text per Drag & Drop zu verschieben, wähle ihn zuerst aus und halte ihn dann gedrückt. Um mehrere Fotos oder Dateien auszuwählen, halte ein Objekt gedrückt, ziehe es leicht, und halte es weiterhin, während du mit einem anderen Finger auf weitere Objekte tippst. Ein Badge gibt die Anzahl der gewählten Objekte an.

3. Ziehe das Foto, die Datei oder den Text zur anderen App.

Mit Gesten auf dem iPad navigieren

Du kannst auf dem iPad Multitasking-Gesten nutzen, um schnell den App-Umschalter zu öffnen, zu einer anderen App zu wechseln oder zum Home-Bildschirm zurückzukehren:

• App-Umschalter öffnen: Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben, halte deinen Finger in der Mitte des Bildschirms, bis der App-Umschalter angezeigt wird, und lasse dann los. Streiche nun nach links oder rechts, um eine oder mehrere andere Apps zu suchen, die du in Split View gemeinsam verwendet hast. Wenn du ganz nach links streichst, werden alle Apps angezeigt, die in Slide Over geöffnet sind.

• Apps wechseln: Streiche mit vier oder fünf Fingern über den gesamten Bildschirm nach links oder rechts, während du eine App nutzt, um zu einer anderen App zu wechseln. Streiche auf einem iPad Pro mit Face ID, iPad Pro (11″) oder iPad Pro (12,9″, 3. Generation) entlang des unteren Displayrands, um zu einer anderen App zu wechseln.

• Zum Home-Bildschirm zurückkehren: Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben, während du eine App verwendest. Du kannst stattdessen auch fünf Finger auf den Bildschirm legen und dann zusammenziehen.

Apps verwenden, während du dir mit Bild-in-Bild ein Video ansiehst

Dank der Funktion „Bild-in-Bild“ kannst du beispielsweise eine E-Mail beantworten, während du dir eine TV-Sendung ansiehst. Wenn du auf die Taste „Bild-in-Bild“das Bild-in-Bild-Symbol tippst, während du FaceTime nutzt oder dir einen Film ansiehst, wird die Videoanzeige minimiert und nur noch in einer Ecke des Displays angezeigt. Öffne nun eine zweite App, während das Video weiterhin abgespielt wird.

Du kannst das Video auch in eine andere Ecke ziehen. Wenn du das Video wieder in voller Größe sehen möchtest, tippe in der linken Ecke des Videos auf die Vollbild-Tastedas Vollbild-Symbol. Du kannst das Video auch ausblenden, indem du es an die linke oder rechte Kante des Displays ziehst. Tippe auf die Pfeiltaste, um das Video wieder einzublenden.

Bild-in-Bild kann mit folgenden iPad-Modellen verwendet werden: iPad Pro, iPad (5. Generation und neuer), iPad Air 2 und neuer und iPad mini 4 und neuer.