Multitasking auf dem iPad

Auf einem iPad mit iOS 11 können Sie durch Multitasking mit zwei Apps gleichzeitig arbeiten, E-Mails beantworten, während Sie sich ein Video ansehen, mit Gesten zwischen Apps wechseln und mehr.

Mit Gesten zwischen Apps wechseln

Nutzen Sie Multitasking-Gesten auf dem iPad, um schnell den App-Umschalter anzeigen zu lassen, schnell zu einer anderen App zu wechseln oder zum Home-Bildschirm zurückzukehren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• App-Umschalter öffnen: Streichen Sie mit einem Finger vom unteren Bildschirmrand nach oben, oder drücken Sie zweimal auf die Home-Taste, um alle offenen Apps zu sehen. Streichen Sie mit einem Finger nach rechts, um eine andere App zu suchen und zu öffnen.
  • Apps wechseln: Streichen Sie beim Nutzen einer App mit vier oder fünf Fingern nach links oder rechts, um zu einer zuvor verwendeten App zu wechseln.
  • Zum Home-Bildschirm zurückkehren: Ziehen Sie vier oder fünf Finger gleichzeitig auf dem Bildschirm zusammen, während Sie eine App verwenden.

Mithilfe des Docks mit mehreren Apps gleichzeitig arbeiten

Mit dem Dock können Sie sofort Apps öffnen und jederzeit zwischen ihnen wechseln. In der linken Seite des Docks können Sie sogar Ihre Lieblingsapps ablegen. Und auf der rechten Seite sehen Sie die Apps, die Sie zuletzt verwendet haben oder die auf Ihrem iPhone oder Mac geöffnet sind.

Sie finden das Dock am unteren Bildschirmrand des Home-Bildschirms. Um das Dock einzublenden, während Sie eine App verwenden, streichen Sie mit einem Finger vom unteren Bildschirmrand nach oben.

Um Ihre Lieblingsapps im Dock abzulegen, halten Sie die App auf dem Home-Bildschirm gedrückt, und ziehen Sie sie sofort in die linke Seite des Docks.

Um eine App aus dem Dock zu entfernen, halten Sie die App auf der linken Seite des Docks gedrückt, und ziehen Sie sie sofort heraus.

Zwei Apps gleichzeitig verwenden

Mit dem Dock können Sie einfach mit mehreren Apps gleichzeitig arbeiten. Ziehen Sie eine App aus dem Dock, um Slide Over zu verwenden, oder ziehen Sie sie für eine Split View an den rechten oder linken Bildschirmrand. Sie können sogar mit einer App in Slide Over arbeiten, zwei Apps in Split View anzeigen lassen und gleichzeitig mittels Bild-in-Bild einen Film ansehen oder FaceTime verwenden – alles auf demselben Bildschirm.

Eine zweite App mit Slide Over öffnen

Arbeiten Sie mit Slide Over in einer App, die vor jede andere geöffnete App geschoben werden kann, sogar vor zwei in Split View geöffnete Apps. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine App.
  2. Streichen Sie auf dem Bildschirm von unten nach oben, um das Dock zu öffnen.
  3. Halten Sie im Dock die zweite zu öffnende App gedrückt, und ziehen Sie sie dann auf den Bildschirm.

Wenn Sie mit zwei Apps in Split View arbeiten und eine dritte App in Slide Over öffnen möchten, streichen Sie einfach vom unteren Bildschirmrand nach oben, um das Dock zu öffnen. Ziehen Sie die App dann über die App-Trennlinie.

Um die in Slide Over geöffnete App zu bewegen, halten Sie gedrückt, und ziehen Sie sie dann auf die linke oder rechte Bildschirmseite.

Sie können die in Slide Over geöffnete App auch außerhalb des Bildschirms verschieben und wieder zurückbewegen, wenn Sie sie verwenden möchten. Legen Sie einfach Ihren Finger auf , und ziehen Sie die App nach rechts und außerhalb des Bildschirms. Wenn Sie die App wieder verwenden möchten, streichen Sie von der rechten Bildschirmseite nach links.

Slide Over kann mit folgenden iPad-Modellen verwendet werden: iPad Pro, iPad (5. Generation), iPad Air und neuer und iPad mini 2 und neuer.

Zwei Apps gleichzeitig mit Split View verwenden

Die Funktion "Split View" ermöglicht es Ihnen, zwei Apps gleichzeitig zu verwenden. Sie können beispielsweise Fotos ansehen, während Sie eine E-Mail verfassen, oder sich einen Ort in "Karten" ansehen, während Sie in Safari nach Urlaubszielen suchen.

Split View verwenden:

1. Öffnen Sie eine App.
  2. Streichen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben, um das Dock zu öffnen.
  3. Halten Sie im Dock die zweite zu öffnende App gedrückt, und ziehen Sie sie dann zum rechten oder linken Bildschirmrand.
  4. Wenn die App in Slide Over geöffnet ist, ziehen Sie  nach oben.

So stellen Sie Split View ein:

• Um beiden Apps gleich viel Platz auf dem Bildschirm einzuräumen, ziehen Sie die App-Trennlinie in die Mitte des Bildschirms.
  • Um eine Split View zu einem Slide Over zu machen, streichen Sie vom oberen Rand der App nach unten.
  • Um eine Split View zu beenden, ziehen Sie die App-Trennlinie über die zu schließende App.

Hier erfahren Sie, wie Sie Split View in Safari verwenden, um auf dem iPad zwei Websites gleichzeitig anzuzeigen.

Die Funktion "Split View" wird vom iPad Pro, iPad (5. Generation), iPad Air 2 und vom iPad mini 4 unterstützt.

Apps verwenden, während Sie sich mit Bild-in-Bild ein Video ansehen

Dank der Funktion "Bild-in-Bild" können Sie beispielsweise eine E-Mail beantworten, während Sie sich eine TV-Sendung ansehen. Wenn Sie auf tippen, während Sie FaceTime nutzen oder sich einen Film ansehen, wird die Videoanzeige verkleinert und nur noch in einer Ecke des Bildschirms angezeigt. Nun können Sie eine zweite App öffnen, und das Video wird weiterhin abgespielt.

Sie können das Video auch in eine andere Ecke ziehen. Um das Video wieder in voller Größe anzeigen zu lassen, tippen Sie in der linken Ecke des Videos auf .

Bild-in-Bild kann mit folgenden iPad-Modellen verwendet werden: iPad Pro, iPad (5. Generation), iPad Air und neuer und iPad mini 2 und neuer.

Drag & Drop zwischen den Apps

Mit Drag & Drop können Sie Texte, Fotos und Dateien von einer App zur anderen verschieben. Sie können zum Beispiel einen Text aus Safari in eine Notiz ziehen, ein Bild aus Fotos in eine E-Mail oder ein Kalenderereignis in eine SMS-Nachricht. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die zwei Apps in Split View oder in Slide Over.
  2. Halten Sie das Objekt gedrückt, bis es angehoben wird. Um mehrere Objekte auszuwählen, halten Sie ein Objekt gedrückt, ziehen Sie es leicht, und halten Sie es weiterhin, während Sie mit einem anderen Finger auf zusätzliche Objekte tippen. Ein Kennzeichen gibt die Anzahl der gewählten Objekte an. Um einen Text per Drag & Drop zu verschieben, wählen Sie zuerst den Text aus, und halten Sie ihn dann gedrückt, bis er angehoben wird.
  3. Ziehen Sie das Objekt in die andere App, und legen Sie es ab.

Multitasking-Funktionen aktivieren oder deaktivieren

Um Multitasking-Funktionen zu aktivieren oder zu deaktivieren, navigieren Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Multitasking & Dock". Hier haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Mehrere Apps zulassen: Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie Slide Over und Split View nicht verwenden möchten.
  • Dauerhafte Videoüberlagerung: Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie Bild-in-Bild nicht verwenden möchten.
  • Gesten: Deaktivieren Sie diese Funktion, wenn Sie Multitasking-Gesten nicht verwenden möchten, um den App-Umschalter anzuzeigen, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren und mehr.
  • Vorgeschlagene und letzte Apps anzeigen: Aktivieren Sie diese Funktion, um die zuletzt verwendeten Apps auf der rechten Seite des Docks anzuzeigen.

Hintergrundaktualisierung verwenden

Nachdem Sie zu einer anderen App gewechselt haben, kann es bei einigen Apps einen Moment dauern, bis sie in den Wartemodus versetzt werden. Apps, die sich im Wartemodus befinden, werden nicht aktiv genutzt, sind nicht geöffnet und belegen keine Systemressourcen. Bei der Hintergrundaktualisierung wird nach Updates und neuen Inhalten für Apps im Wartemodus gesucht.

Wenn Sie möchten, dass nach neuen Inhalten für Apps gesucht wird, während sie sich im Wartemodus befinden, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Hintergrundaktualisierung", und aktivieren Sie diese Option. Wenn Sie eine App im App-Umschalter beenden, müssen Sie sie ggf. erst erneut öffnen, bevor Sie sie nutzen oder nach neuen Inhalten suchen können.