Änderungen am Dock während macOS-Systemaktualisierungen vermeiden

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie ein Update oder Upgrade von macOS durchführen, ohne dabei Änderungen am Dock zuzulassen.

Ihr Mac verfügt über eine Property-List-Datei (plist), über die sich steuern lässt, was im Dock angezeigt wird. Wenn im Zuge eines macOS-Updates eine Änderung von Namen oder Speicherort eines Programms durchgeführt wird, aktualisiert die Property-List das Dock. Wenn ein Programm durch ein macOS-Update entfernt wird oder neue wichtige Funktionen hinzugefügt werden, wird das entsprechende Programm über die Property-List aus dem Dock entfernt.

Eine alternative Property-List verwenden

Wenn Sie dieses Verhalten ändern möchten, können Sie eine alternative Property-List verwenden. Hier erfahren Sie, wie Sie Konfigurationsprofile erstellen und Property-Lists erstellen. Führen Sie dann die folgenden Schritte aus.

Sie können über ein Konfigurationsprofil eine alternative Property-List festlegen. Setzen Sie den Schlüssel "AllowDockFixupOverride" in der Domain "com.apple.doc" auf "true".

Die von Apple bereitgestellte Property-List finden Sie unter /System/Library/CoreServices/Dock.app/Contents/Resources/com.apple.dockfixup.plist. Sie können eine bearbeitete Kopie dieser Datei im Ordner /Library/Preference ablegen.

Wenn die Konfigurationsdatei aktiv ist und die Datei "com.apple.dockfixup.plist" sich nicht unter /Library/Preferences befindet, funktionieren die Einstellungen der ursprünglichen Property-List und der angepassten Property-List nicht.

Das Programm wird umbenannt, verschoben oder entfernt

Wenn der Name eines Programms verändert, das Programm entfernt oder an einen anderen Speicherort verschoben wird, erfolgt die Aktualisierung der Dock-Einträge über die ursprüngliche Property-List. Wenn Sie eine angepasste Property-List verwenden, werden Ihnen im Dock nach einem macOS-Update möglicherweise Fragezeichen angezeigt. Dies passiert, wenn die angepasste Property-List die verknüpften Programme nicht finden kann.