Wenn Touch ID auf Ihrem iPhone oder iPad nicht funktioniert

Falls Sie Ihr iOS-Gerät nicht mit Touch ID entsperren können, keine Fingerabdrücke registrieren können oder aufgefordert werden, Ihren Code einzugeben, erhalten Sie hier weitere Informationen.

Gehen Sie wie folgt vor. Testen Sie Touch ID jeweils nach den einzelnen Schritten:

1. Aktualisieren Sie iOS auf die neueste iOS-Version.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Finger und die Home-Taste sauber und trocken sind.* Verwenden Sie für die Home-Taste ein sauberes, fusselfreies Tuch, um Schmutz oder Fremdkörper zu entfernen.
  3. Ihr Finger sollte die Home-Taste komplett bedecken und den umgebenden Metallring berühren. Halten Sie während des Touch ID-Scanvorgangs den Finger ruhig, und tippen Sie nicht zu schnell.
  4. Falls Sie eine Schutzhülle oder -folie verwenden, stellen Sie sicher, dass die Home-Taste und der umgebende Ring nicht abgedeckt sind.
  5. Wählen Sie "Einstellungen" > "Touch ID & Code", und aktivieren Sie "iPhone entsperren" oder "iTunes & App Store". Mindestens ein Fingerabdruck muss registriert sein.
  6. Versuchen Sie, einen anderen Finger zu registrieren.

Es funktioniert immer noch nicht?

Falls die oben genannten Maßnahmen das Problem nicht beheben konnten, wird "Fehler – Konfiguration von Touch ID ist fehlgeschlagen" angezeigt. Sie sollten dann mit Ihrem Gerät einen Apple Store oder einen autorisierten Apple Service Provider aufsuchen oder den Apple Support kontaktieren. Dasselbe gilt, wenn einer der beiden folgenden Fälle eintritt, wenn Sie "Einstellungen" > "Touch ID & Code" aufrufen:

• Touch ID lässt sich nicht aktivieren.
  • Touch ID wird abgeblendet oder grau dargestellt.

Situationen, in denen eine Codeeingabe erforderlich ist

In den folgenden Situationen müssen Sie anstelle der Touch ID Ihren Code oder Ihre Apple-ID eingeben:

• Sie haben Ihr Gerät gerade neu gestartet.
  • Ihr Fingerabdruck wurde fünfmal hintereinander nicht erkannt.
  • Sie haben Ihr Gerät über 48 Stunden lang nicht entsperrt.
  • Sie haben gerade Fingerabdrücke registriert bzw. gelöscht.
  • Sie versuchen, "Touch ID & Code" im Menü "Einstellungen" zu öffnen.

*Feuchtigkeit, Lotionen, Schweiß, Öl, Schnittwunden oder trockene Haut können sich auf die Erkennung von Fingerabdrücken auswirken. Bestimmte Aktivitäten können sich auch zeitweise auf die Erkennung von Fingerabdrücken auswirken. Dazu gehören Sport, Duschen, Schwimmen, Kochen oder andere Situationen oder Änderungen, die sich auf Ihren Fingerabdruck auswirken.